ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Чеширский кот  17.01.2017
Маня , со мной было похожее в начальных классах , но я перестал реагировать на издевки одоклассников и просто сторался не есть лишнюю булку ,перестал есть сахар вообще и стал много пить (воду,).С издевками все бонально.Стал их обзывать сам.
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Непонятное чувство

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Менты устраивают акцию, получите 12 талончиков, и обменяйте свою машину на вилосепед.
тесты знаний

  • Биология Вариант 2
  • Биология 10 класс
  • Химия 10 класс. Тема Оксиды. Пероксиды.
  • Тест Самый умный? для младших подростков
  • Семейное консультирование

  • он-лайн тесты

  • Тест Предрасположены ли вы к конфликтам?
  • Измерь свое достоинство по... ладони
  • Тест Приятно ли с вами общаться?
  • Тест Ваших предпринимательских способностей
  • Тест «Реклама и вы»
  • Тест Измерь свой вампиризм
  • Тест Умеете ли вы прощать?
  • Тест Ваше время
  • Тест Вы и кайф!
  • Тест для мужчин «Ваша способность вступать в контакт с женщинами»
  • Тест Готовность ребенка к школе
  • Тест Ревнивость
  • Тест Понять женщину
  • Тест Самооценка конфликтности
  • Тест Доминирование в семье?

  •  



     

    загрузка...

    Психотерапевтические достоинства Песочной терапии

    «Часто необходимо разъяснение относительно неопределенного содержания,
    придавая этому видимую форму....
    Часто руки знают, как решить загадку, с которой интеллект боролся напрасно»
    К.Г.Юнг

    В чем сила Песочной терапии? Почему интерес к ней постоянно растет и чем Песочная терапия отличается от других форм терапии игрой?

    Согласно Ж. Пиаже (1951), игра – ведущий источник развития детей в дошкольном возрасте. К. Юнг (1971) говорил о том, что «фантазия – мать всех возможностей, где, подобно всем психологическим противоположностям, внутренний и внешний миры соединяются вместе».

    В последние годы особое внимание к «внутреннему ребенку» как ребенка, так и взрослого вдохновило психологов использовать терапию игрой. У людей существует потребность в игре и желание играть. Это помогает освободить творческий потенциал, внутренние чувства и перенести их во внешнюю действительность.

    В подносе с влажным или сухим песком клиент располагает миниатюрные объекты и создает образы. Используя осязание, обоняние и зрение он воплощает в физическую форму свои самые внутренние сознательные и бессознательные мысли и чувства. Песочная терапия, с помощью активного воображения и творческой символической игры, является практическим, основанным на опыте методом, который может создать мостик от бессознательного состояния до сознательного, от умственного и духовного к физическому, и от невербального к вербальному. Часто человек не может понять и вербализовать источник своих трудностей, боли или конфликта. Песочная терапия обеспечивает такому клиенту возможность представить в образах то, что происходит в его внутреннем или внешнем мире. Например, картина на песке Вероники (10,5 лет). Ребенка беспокоили ночные страхи, крики во сне. Последние несколько лет мама переселилась в детскую комнату и спит с ребенком, «чтоб ей не было страшно». Свой поднос она назвала «Зоопарк» и рассказала о нем следующее: «Там живут динозавры, горилла, тигры, и добрая черепаха. В центре зоопарка есть бассейн, где плавают дельфины. Есть слон. В зоопарк приходят люди. Звери разговаривают между собой и с людьми. Черепаха просит выпустить ее на свободу. Всем животным не хватает свободы. Они должны быть сами по себе – самостоятельные». То есть образы становятся языком, через который ребенок может сообщить бессознательный материал психологу и себе.

    Подобно художественной терапии, визуальная форма вытесняет вербальную коммуникацию и обходит защиту клиента. Дополнительное преимущество Песочной терапии состоит в том, что это позволяет человеку создавать различные аспекты проблемы через символические объекты, которые могут изменяться. Этот процесс игры помогает двигаться от ощущения зависимости от сложившейся ситуации к тому, чтобы быть создателем ситуации. Когда психолог доверяет бессознательному мнению человека, он открывает его собственную уникальную и совершенную дорожку к самооткрытию, происходит глубоко трансформационная работа как для ребенка так и для психолога.

    Песочная терапия в настоящий момент является действенным инструментом для психологов различных теоретических ориентаций. «Техника Мира», предшественник Юнгианской Песочной терапии, была развита Маргарет Лоувенфельд, британским педиатром, в конце 1920-ых. Песочная терапия нашла свое место всюду по Европе, США и активно занимает свои позиции в нашей стране. Исторически она используется прежде всего как игровая среда для детей, но в последнее время становится методом, также используемым со взрослыми, парами, семьями, группами личного роста и др.

    Так что же фактически является Песочной терапией? В Песочной терапии психолог обеспечивает поднос с песком, воду, множество объектов и материалов, чтобы создать сюжеты с образами в ограниченном пространстве. Рут Амманн сравнивала поднос с песком с «садом души». Это своего рода контейнер для показа психической жизни клиента. Поднос с песком – «промежуточное место», где внутренняя и внешняя жизнь ребенка может показать себя и развить. Поднос – то свободное и пустое место, где клиент имеет возможность создать свой собственный мир и преобразовать свой существующий мир с новым пониманием. Психолог обеспечивает защиту и среду принятия, в которой человек может позволить своему внутреннему голосу говорить. В продолжение метафоры Рут Амманн, это «промежуточное место», в котором сознательный и бессознательный материал может разворачиваться, объединяться и становиться целым, а так же мост между ребенком и психологом. Это – место, где бессознательные состояния и ощущения психолога и клиента встречаются и взаимодействуют.

    На приеме Паша 12 лет. Родители недавно развелись. Отец приходит редко. Мать часто в командировках. Обратились к психологу по причине пропуска подростком уроков в течении недели. На работу в подносе с песком откликнулся с удовольствием. Паша назвал построенный им мир «Загрязненное море». «Море загрязнили. Это даже не море, а океан, в котором проводили испытания. Люди загрязняют его. Они не должны так поступать. От этого все умирает: и рыбы, и растения, и все, что там еще живого есть. Остаются только банки из под спрайта, пачки из под сигарет, бутылки из под водки… Там еще есть череп. Это кто-то умер. Наверное, Я. Этот мир похож на то, что у меня сейчас внутри. Мне даже трудно говорить. Мне не нравиться эта картина. А можно я ее изменю?». Песочная терапия обеспечивает доступ к самому внутреннему ядру чувств души. В образах представляется то, что происходит во внутреннем и внешнем мире. Создавая то, что выражает внутренний голос, ребенок привносит во внешнюю действительность его собственные отношения с собой и позволяет бессознательному материалу быть видимым. Это конкретное, заметное проявление подпорогового материала приносит больше осознания того, что прежде подавлялось или было непонятным.

    Песочная терапия принимает много форм. Работа в песке помогает клиенту основательно сосредотачиваться в себе, и регрессировать к месту, которое нуждается в терапии. Одна из причин, что это происходит – то, что большинство людей в детстве играло в песке и в грязи. Песочная терапия часто возвращает человека к памяти детства. Некоторые клиенты не используют никаких объектов; они касаются песка, перемещают формы и делают постройки в песке. Некоторые используют немного объектов; некоторые используют много. Некоторые используют сухой песок; некоторые смачивают песок водой. Некоторые строят свой мир быстро; некоторые работают медленно. Некоторые создают статический мир; некоторые создают продолжающиеся, перемещающиеся истории. Некоторые представляют мир очень сосредоточенно и спокойно. Некоторые наслаждаются игрой. В некоторых случаях есть очень глубокие эмоции, повторное проживание прошлой боли. Нет никакого правильного пути или правильного результата. Важно доверять тому, что каждый клиент сделает в тот или иной момент. Это также важно для психолога, как знание его предубеждений, ценностей, и неразрешенных проблем. Это понимание позволяет психологу быть открытым для принятия того, что человек испытывает, с минимальным суждением.

    Песочная терапия может быть дополнением к существующим методам психологов. Хотя этот метод главным образом используется как Юнгианская техника, Песочная терапия может использоваться в сочетании со многими другими подходами. Например, если методология психолога главным образом когнитивного характера, маловероятно, что анализ будет использоваться в Песочной терапии. Более вероятно, что психолог будет работать с клиентом в подносе, чтобы помогать реструктурировать его размышления.

    Хотя многие психологи удовлетворены своими подходами к коррекции и терапии, бывает такое, когда их методы терпят неудачу, чувствуется застой в работе с клиентом. Миры в песке, с их многоуровневыми, трехмерными символами, помогут это преодолеть. «Невербальный sandtray мир позволяет играющему в песок изобразить события на многих уровнях в одно и то же время способом, которым они представлены в мечтах» (Томпсон, 1990).

    Для психологов важно соблюдать их собственный стиль и теоретические ориентации. Методы гештальта, визуализации, психодрамы, работа с телом и движением, арт-терапия, сказкотерапия – это некоторые из терапевтических стратегий, параллельно с которыми можно использовать Песочную терапию.

    Поднос с песком – мощный инструмент, позволяющий психологу использовать его во многих случаях, включая психологические травмы, вопросы межличностных отношений, личностный рост, интеграцию и преобразование Самости. Так же, Песочная терапия более экологична для психолога, чем вербальная терапия. Многие из переносов клиента помещены в поднос с песком, а не на психолога, поэтому энергия, затрачиваемая на проблемы переноса минимизирована.

    Литература:

    1. Barbara Labovitz Boik and E. Anna Goodwin. (2000). Sandplay therapi. W.W.Norton and Company. London..
    2. Kalff, Dora. (1980). Sandplay. A Psyhoteraputic Approach to the Psyche. Santa Monica: Sigo Press.

    Сакович Наталья Александровна
    Ведущий психолог отдела прикладной педагогической психологии
    Академии последипломного образования г. Минска
    Член Российской арттерапевтической ассоциации
    Член международной ассоциации Sandplay терапевтов





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.