ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

  18.10.2017
Рич бич я патрик
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

виды современных семейств

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

- Извините, ваш муж умер своей смертью?
- Нет, у него был врач.
тесты знаний

  • Внутриличностные конфликты
  • Тест Моделирование и формализация
  • Химия 8 класс. Тема Азот и его соединения
  • Музыкальная эрудиция, тест для подростков
  • Медицинская психология Вариант 3

  • он-лайн тесты

  • Тест Сексуальные предпочтения женщины выдаст любимый напиток
  • Тест Умеете ли вы сплетничать?
  • Тест Умеете ли вы воспитывать детей?
  • Тест Весело ли вы проведете 8 Марта?
  • Тест У кого как висит
  • Тест Какого пола ваше мышление?
  • Тест «Как улучшить вашу интимную жизнь?»
  • Тест Доминирование в семье?
  • Тест Оптимист или брюзга?
  • Тест Ваш сексуальный тип
  • Тест «Комплименты»
  • Тест Тик-так
  • Опросник Честность
  • Тест Рабы любви
  • Тест-викторина «Девочки – налево, мальчики – направо!»

  •  



     

    Рейфреминг

    Рефрейминг (от англ. – frame) – переформирование. Дословно – обрамлять, придавать форму (вставить в новую раму ту же картину, вставить в ту же раму новую картину: заново приспособить, по-новому сформулировать). Опытный психотерапевт умеет улавливать и понимать эти невербальные признаки «ответов».

    В основе рефрейминга лежат следующие базовые положения НЛП:

    1. любой симптом, любая реакция, любое поведение человека изначально носят защитный характер и поэтому полезны; вредными они считаются только тогда, когда используются в неподходящем (несоответствующем) контексте;
    2. у каждого человека своя субъективная модель мира, которую можно изменить;
    3. каждый человек обладает скрытыми ресурсами, позволяющими изменить и субъективное восприятие, и субъективный опыт и, как результат, субъективную модель мира.

    Этот метод хорош тем, что, вместо того чтобы работать с «содержанием» проблемы, он, используя скрытые ресурсы организма, реорганизует внутренние психические процессы человека и меняет отношение к самой проблеме.

    Существует несколько техник рефрейминга (шестиступенчатый рефрейминг, контекстуальное переформирование и др.). Мы рассмотрим наиболее часто применяемый в практике шестиступенчатый рефрейминг. Но прежде опять немного теории.

    В НЛП распространено такое понятие как «часть». Имеется в виду «часть» личности (субличность), ответственная за то или иное поведение, за тот или иной симптом. Это, несомненно, лишь условность, технический приём. Но этот приём позволяет добиваться хороших терапевтических результатов, так как по своей сути является диссоциацией, снижающей аффективную насыщенность переживаний целостного Я. С «частью» можно вступить в контакт, задавать ей вопросы, получать ответы. Естественно, вопросы пациент задаёт сам себе и сам же формирует ответы. Ответы могут поступать в виде слов, «картины», звуков, кинестетических образов.

    Как правило, первое знакомство начинающих психотерапевтов с методами НЛП, в том числе с визуально-кинестетической диссоциацией, рефреймингом, поначалу вызывает у них скептическую улыбку. Хотелось бы предостеречь их от поспешных выводов. А лучшим доводом в пользу этих приёмов послужит практика. По сути, это работа с подсознанием. Техника шестиступенчатого рефрейминга часто применяется в работе с вредными привычками (алкоголизм), девиантными формами поведения (суицид, сексуальные девиации), навязчивыми состояниями и др.

    Техника

    1. Определите болезненный симптом, синдром или форму нарушения поведения.
    2. Попросите пациента войти в контакт с его же «частью», ответственной за формирование и проявление этого симптома или отклоняющегося от нормы поведения. Для этого предложите ему закрыть глаза, сосредоточиться на внутренних ощущениях и мысленно спросить себя: «Хочет ли «часть» меня, создающая этот симптом или нежелательное поведение (конкретно: головную боль, навязчивый страх, злоупотребление алкоголем или табаком), говорить со мной?»

      Затем пациент внимательно следит за возникающими или, наоборот, исчезающими ощущениями (звуками, внутренними диалогами, «картинами», кинестетическими ощущениями).

      Терапевт должен «увидеть» внешние невербальные признаки возникающего контакта: новую позу, резкое движение, иную мимику и т.п. Для большей достоверности следует заранее попросить пациента обозначить возникающий контакт с «частью» движением руки, кивком головы.

      Предварительно следует рассказать пациенту про множество «частей», составляющих целое Я. Разъяснить, что каждая из «частей» существует, в принципе, чтобы приносить ему пользу и только позже трансформируется в болезненный симптом или нежелательное поведение. «Высота опасна: можно упасть и разбиться». И как гиперболизация адекватного опасения – фобия высоты. «Осторожно переходи улицу: транспорт опасен». Трансформация – фобия открытого пространства, площадей.

    3. Отделите симптом (поведение) от первоначального мотива (намерения). Другими словами, узнайте, для чего первоначально возникла данная «часть». Ответами могут быть: «Чтобы не попасть под автомобиль», «Чтобы не заразиться» и т. п. Это элементы психоанализа.
    4. Найдите новую «часть» (новый способ), способную удовлетворить это первоначальное намерение. Можно найти два–три новых способа. Для этого попросите пациента обратиться к своему внутреннему Я, точнее, к его «творческой части», с просьбой найти эти новые способы. Если «творческую часть» внутри себя отыскать не удастся, создайте её. Для этого попросите пациента вспомнить ситуации, когда он был способен к творчеству и разрешал те же ситуации (осуществлял те же намерения) иными путями (например, не за бутылкой водки, а более рациональными и менее травмирующими способами). Если попытка удалась, «поставьте якорь». Если же пациент продолжает утверждать, что никогда не был склонен к творчеству, предложите ему вспомнить человека, к которому он относится с уважением и который способен к творчеству. Пусть представит себе этого человека (визуально, аудиально, кинестетически), а затем попросит его найти три хороших способа исполнения намерения.
    5. Теперь предложите первоначально выделенной части (ответственной за симптом) использовать эти новые возможности (способы) для реализации своих намерений. Техника всё та же: внутренний диалог с «частью». Например: «Согласна ли ты, что эти три новые возможности для меня более удобны и полезны? Согласна ли ты использовать их вместо старых?».
    6. Экологическая проверка. Пациент должен спросить себя, согласны ли все его части (все Я) с заключённым договором? Если возникают возражения, начните весь процесс сначала. При этом прежде всего выясните, в чём заключается возражение, и отделите его от намерения. Если же все части согласны, контракт заключён, процесс рефрейминга можно считать завершённым. Нужно ждать результатов.

    Контекстуальный рефрейминг – это подбор (отыскивание) подходящего контекста для определённого поведения. Например, авторитарным можно (и нужно) быть только в определённых ситуациях, но не всегда.

    Коммуникация с симптомом – это рефрейминг, помогающий избавиться от симптома.

    Пример. У пациента навязчивый страх умереть от инфаркта миокарда. Выяснилось, что приступ стенокардии возник впервые после «пьянки с друзьями» и что пациент не может отказать своим друзьям, когда те предлагают выпить. Понимает, что навязчивый страх умереть «напрямую» связан со злоупотреблением алкоголем и является своего рода защитной реакцией.

    В процессе рефрейминга была призвана творческая часть, которая изобрела три новых способа избежать выпивки:

    1. избегать компаний;
    2. оставаться с друзьями только тогда, когда самому этого хочется;
    3. придумать какую-нибудь болезнь, исключающую приём алкоголя (язва желудка, панкреатит).

    В дальнейшей коммуникации все части пациента пришли к согласию: «Научись твёрдо говорить «нет»!». Пациент избавился не только от навязчивого страха смерти, но и от привычки злоупотреблять алкоголем.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.