Практикум
Стимульный материал
Проективная техника
Общая психология
Социальная психология
Психотерапия и консультирование
Педагогика
Психология ребенка
Возрастная психология
Психология семьи и семейных отношений
Психология спорта
Психология рекламы
Психология управления
Дифференциальная психология
Вопросы и Ответы
Авторские статьи
Консультирующие психологи

Книги
Словарь
Онлайн Тесты Знаний
Психология моды
Персоналии
Хрестоматия
Рефераты Курсовые
Шпаргалки

Он-лайн тесты
Леди
Босс
Интимно...
Популярно о...
Советчик
Веселая страничка

Сонник
Знаки зодиака
Ежедневный гороскоп
Женский секс гороскоп
Знаки зодиака и растения
Японский гороскоп
Планеты

Неудачи в изменении эмоций и чувств

Наблюдая за тем, как эмоционально, живо и искренне люди реагируют на происходящие события, осознавая то, что умеренно эмоциональный человек, особенно если речь идет о выражении им положительных чувств, лучше выглядит со стороны, чем чрезмерно эмоциональный или бесчувственный человек, можно сделать вполне определенный вывод: быть умеренно эмоциональным человеком хорошо. Дефицит эмоциональной экспрессии и внешнее неадекватное выражение эмоциональных состояний выступают как очевидный недостаток личности и межличностного поведения человека.

В жизни многие люди вынуждены выслушивать замечания в свой адрес со стороны окружающих людей, касающиеся отсутствия у них нужных эмоциональных реакций на происходящее. Особенно часто подобные замечания делают близкие для человека люди, которые вправе рассчитывать на эмоционально положительные реакции с его стороны. Выслушивая подобные замечания, человек, в конечном счете, приходит к выводу, что в его эмоциональной жизни что-то на самом деле не в порядке, особенно если подобные замечания ему часто делают значимые для него люди, к которым он относится отнюдь не безразлично.

Типичные жалобы клиентов на проблемы эмоционального характера могут быть следующими:

Рассмотрим отдельно каждый из указанных случаев неадекватного выражения человеком эмоций.

Иногда человек, сравнивая себя с другими людьми, которых он признает за образец для подражания, в том числе и в эмоционально-экспрессивном плане, приходит к выводу о том, что он сам чрезмерно эмоционален и что его собственные эмоции необходимо умерить.

Другой причиной возникновения такого желания могут стать слишком частые замечания в адрес данного человека со стороны значимых для него людей, их указания на то, что его эмоции слишком неумеренны.

Третьей возможной причиной той же самой установки на существенное снижение эмоциональной реактивности может стать информация из самых разных источников, например, чтение литературы может навести на мысль, что слишком эмоциональные люди – это не вполне полноценные люди. Можно, скажем, иногда столкнуться с мнением о том, что быть эмоциональным для мужчины предосудительно. Такая точка зрения довольно распространена среди подростков, а также среди части взрослых людей, проявляющих особый интерес к тем видам деятельности, в которых преобладает культ силы.

Клиенты, обращающиеся в психологическую консультацию по данному поводу, жалуются обычно на то, что они якобы слишком эмоциональны, и ищут у психолога совет, как избавиться от излишней эмоциональности.

Иногда соответствующих рекомендаций ждут от психолога достаточно взрослые люди, особенно бизнесмены, жалующиеся, что в общении с другими деловыми людьми они проявляют слишком много эмоций, срываются, не могут сдерживать себя.

Слабо выраженная эмоциональность, как проблема, в практике проведения психологического консультирования встречается реже, чем чрезмерно выраженная эмоциональность. Типичные случаи возникновения такой проблемы в жизни человека могут быть следующими.

Нередко эта проблема возникает в сфере внутрисемейных взаимоотношений, особенно в молодых семьях, где один из супругов жалуется на отсутствие эмоций у другого супруга. Речь идет о таких эмоциях, которые должны проявляться в естественных человеческих отношениях. Иногда, озабоченные этим, в психологическую консультацию обращаются люди, которые еще только собираются вступить в брак.

С прямыми или косвенными жалобами на этот же недостаток к психологу могут обратиться и деловые люди, и политики, которые хотели бы оказывать более сильное влияние на окружающих людей, чем их конкуренты.

Иногда причиной жалоб на слабо выраженную эмоциональность становятся довольно заметные неблагоприятные изменения, происходящие в душе и поведении человека под влиянием тех или иных событий в его жизни. Они приводят к снижению общего жизненного тонуса человека и, следовательно, его эмоциональности, порождая апатию, депрессию, безразличие и холодность во взаимоотношениях с людьми, в том числе и достаточно близкими для данного человека. Из медицинской практики известно, что подобные явления могут быть связаны с серьезными нервными и органическими заболеваниями, поэтому они и вызывают обычно повышенное беспокойство.

Неадекватность внешнего выражения эмоций довольно часто встречается в жизни. Вот некоторые типичные случаи подобного рода:

Какие же рекомендации может предложить психолог-консультант клиенту в рассмотренных случаях эмоциональных нарушений?

В первой ситуации, когда эмоциональная проблема состоит в чрезмерно выраженной, как может показаться клиенту, эмоциональности, психологу-консультанту рекомендуется действовать по такой схеме:

Прежде всего, постараться успокоить клиента, убедив его в том, что выраженная эмоциональность его реакций в большинстве случаев не является чрезмерной и не выступает как сколько-нибудь серьезное нарушение в психике. Нередко она представляет собой простую типологическую особенность проявления его вполне нормального, природного темперамента, например холерического.

Изучить с помощью какого-либо специального психологического теста темперамент клиента, сопоставить результаты проведенного тестирования с наблюдаемым поведением и с той информацией, которую клиент сам сообщает о себе в процессе консультирования. Далее, опираясь на такое сравнение, можно будет сделать вывод о том, является или не является повышенная эмоциональность клиента природной особенностью его темперамента. В заключение можно сообщить свои выводы клиенту.

Рекомендовать клиенту вести себя естественно в общении с людьми, в соответствии с обнаруженным у него типом темперамента, и перестать переживать по поводу своих якобы неадекватных эмоциональных реакций. Объяснить и постараться убедить клиента в том, что он ведет себя вполне нормально, в полном соответствии со своим природным темпераментом.

Посоветовать клиенту внимательно понаблюдать за собой и за другими людьми, выявляя и сравнивая собственные эмоциональные реакции с реакциями других людей. Это позволит клиенту лично убедиться в том, что он ведет себя не на много эмоциональнее, чем другие люди, а также установить, что эмоциональность поведения – это, скорее, положительная, чем отрицательная черта характера.

Во втором случае, включающем жалобы клиента на слишком слабо выраженную эмоциональность, психологу-консультанту рекомендуется поступить следующим образом. Прежде всего необходимо как можно точнее определить тип темперамента клиента для того, чтобы установить, не является ли то, на что реально жалуется клиент, просто природной особенностью его темперамента. Если это окажется так, то, сообщив об этом клиенту, следует рекомендовать ему вести себя естественнее и перестать переживать по поводу якобы слабой его эмоциональности. В таком объяснении желательно подчеркнуть, что внешне выраженные эмоциональные реакции человека не всегда соответствуют силе внутренних переживаний человеком эмоций.

Если окажется, что слабо проявленная эмоциональность клиента не обусловлена его природным темпераментом, то желательно приступить к поиску других причин этого явления. Ими, в частности, могут быть потеря интереса к тому, что порождает эмоциональную реакцию, снижение уровня потребностей человека. Известно, что сила эмоций прямо пропорциональна силе мотивации человека. Для нормализации эмоциональных реакций клиента необходимо скорректировать его мотивацию.

Если этого будет недостаточно, то можно будет обратиться к более глубокому медико-психологическому обследованию клиента, рекомендовать ему пройти подобное обследование, так как нередко причины ослабления эмоциональных реакций кроются в начинающемся серьезном заболевании. В этом случае советов психолога для полного решения возникшей проблемы эмоциональной недостаточности не хватает, и будет необходима профессиональная помощь со стороны врача.

В третьем случае, когда внутренне переживаемые эмоции клиента внешне выражаются у него не вполне адекватно, психологу-консультанту рекомендуется действовать следующим образом. Вначале необходимо поставить точный психологический диагноз, определить, какие из эмоций и в каких конкретных внешних реакциях проявляются неадекватно. Затем надо на примерах показать клиенту, каким образом он мог бы наиболее полно и правильно выразить ту или иную эмоцию. После этого следует выполнить специальные упражнения, направленные на то, чтобы клиент научился правильно выражать те эмоции, которые у него почему-то не проявляются. Особое внимание в соответствующих упражнениях должно быть направлено на четкость выражения паралингвистических компонентов эмоциональных реакций (громкость голоса, интонация, ударение, тембр, тон и паузы в речи), на мимику и жесты. Поначалу рекомендуется выражать эмоции даже несколько утрированно, искусственно подчеркивая те или иные их признаки для того, чтобы, став автоматически возникающими, они в дальнейшем превратились в навыки эмоционального выражения внутренних состояний.

Очень важным моментом научения в этом случае является обеспечение обратной связи. Клиент должен видеть и осознавать то, насколько хорошо ему это удается делать. Весьма полезным здесь, как и во всех предыдущих случаях, могут оказаться прослушивание (просмотр) и последующий анализ записей эмоционально-экспрессивных фрагментом поведения клиента в форме, например, аудио или видеозаписей.

По поводу четвертой эмоциональной проблемы – преобладания эмоций над разумом – можно посоветовать клиенту следующее. Во-первых, для начала необходимо точно определить те случаи и ситуации в жизни, где данный недостаток наиболее часто проявляется у клиента. Во-вторых, вместе с клиентом надо выявить возможные причины этого. Таких причин может быть несколько:

Немов Р.С.
Основы психологического консультирования




база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Алексей  09.12.2017
я так надеялся что у меня заниженная самооценка. Столь убогих людей, как я, еще никогда не встречал. прошел тест. Оказалось, что моя оценка объективна и я правильно себя оцениваю
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

маша

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Если вам налили чай доверху, то это не от щедрости, а чтобы вам не удалось положить туда сахар...
тесты знаний

  • Введение в конфликтологию
  • Основы статистики Вариант 3
  • Маркетинг персонала
  • Тест «Особенности развития когнитивной сферы»
  • Психокоррекция и психотерапия Вариант 1

  • он-лайн тесты

  • Тест на силу воли
  • Тест Шепот в темноте
  • Сколько в Вас Холерика – Флегматика – Меланхолика – Сангвиника
  • Тест Какого пола ваше мышление?
  • Стресс-тест
  • Тест Последний герой
  • Тест Агрессивность у ребенка
  • Тест Доминирование в семье?
  • Тест Ваша склонность к самоедству
  • Тест Кто ты из новогодних героев?
  • Тест Мужчина я или не мужчина?
  • Тест Любите ли Вы себя?
  • Тест Какие грезы влекут за собой вас?
  • Психологическая игра (для женщин)
  • Тест Склонны ли вы к перфекционизму?




  •    ИЛИ И