Психологический практикум ↓

Патохарактерологический диагностический опросник для подростков

часть 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 стимульный материал

Специальные дополнительные шкалы

Специальные шкалы могут использоваться при решении отдельных вопросов медико-психологической диагностики, когда в этом возникает необходимость. Большинство из них построено на оценке графика обработки результатов, что упрощает процедуру, не требуя снова обращаться, к опросным листам и выискивать в них подходящие номера выборов. Исключение составляет только шкала риска ранней половой жизни у девочек.

Риск социальной дезадаптации

Выявление риска социальной дезадаптации (шкалы Ю.В.Попова — Н.Я.Иванова) возможно, если с помощью ПДО определен гипертимный (Г), лабильный (Л), сенситивный (С), шизоидный (Ш), эпилептоидный (Э), истероидный (И), неустойчивый (Н) типы акцентуаций характера. Если диагностирован смешанный тип, то ориентируются на тот тип, в отношении которого набрано наибольшее число баллов (например, диагностирован смешанный гипертимно-неустойчивый тип, но по Г набрано 8 баллов, по Н 6 баллов — пользуются шкалой для типа Г). Если при диагностике смешанного типа в отношении каждого из типов выбрано равное число баллов, то пользуются шкалой того из них, где выявляются признаки дезадаптации.

Ниже обозначены заголовками диагностируемые типы акцентуаций и под ними приведены признаки дезадаптации — величины показателей по шкалам ПДО, являющиеся таковыми признаками для данного типа. Наличие хотя бы одного из признаков говорит о риске — дезадаптации, наличие двух и более признаков делает этот риск высоким. Суммарные показатели (Г+Н, А+С+П) получаются арифметическим сложением баллов по данным отдельным признакам.

Дп-амбивалентность подразумевает наличие и положительных, и отрицательных баллов по шкале депрессии независимо от суммарной оценки по ней (см. далее «Склонность к депрессии»).

Типы акцентуации и признаки дезадаптации

Тип акцентуации

Признаки дезадаптации

Гипертимный тип

Г=11 и больше
Э=7 и больше
Н=8 и больше
Д=5 и больше
Е=5 и больше
Г+Н=19 и больше

Шизоидный тип

Л=6 и больше
Ш=12 и больше
d=5 и больше

Лабильный тип

Л=12 и больше
Ш=7 и больше
Н=7 и больше
Е=4 и больше
d=4 и больше

Сенситивный тип

С=11 и больше
Э=6 и больше
d=3 и больше
Дп-амбивалентность

Эпилептоидный тип

Ш=7 и больше
И=8 и больше
Н=8 и больше
Е=5 и больше
d=5 и больше

Истероидный тип

А=5 и больше
П=8 и больше
И=13 и больше
Н=7 и больше
d=6 и больше

Неустойчивый тип

Ц=6 и больше
И=10 и больше
В=5 и больше
А+С+П=7 и больше

Таблица 2
Оценка по шкале социальной дезадаптации при определении ее валидности (по данным Ю.В.Попова и Н.Я.Иванова)

Социальная дезадаптация

Группы подростков (%)

Психопатия

Транзиторные
непсихические
расстройства

Адаптированные
учащиеся школ и
ПТУ

Не обнаружена
Обнаружена, в том числе:
по 1 признаку
по 2 признакам
по 3 признакам и более

26

48
18
16

44

36
14
6

81

12
7

Обращают внимание два вида признаков риска дезадаптации. Один из них — высокий показатель в баллах именно того типа акцентуации, который был диагностирован. При минимальном диагностическом числе 6–7 баллов величина 10–13 баллов для гипертимного, лабильного, сенситивного, шизоидного, истероидного и неустойчивого типов служит признаком риска дезадаптации. Исключение составляет эпилептоидный тип — здесь высокий показатель эпилептоидности о риске дезадаптации не свидетельствует. Вероятно, это связано с существованием так называемых «гиперсоциальных эпилептоидов», у которых черты их типа акцентуации могут быть ярко выражены. Другой вид признаков — высокие показатели в отношении тех типов, которые трудно совместимы или даже в определенной мере полярны тому типу акцентуации, который диагностирован. Это — высокие показатели эпилептоидности у гипертимного и сенситивного типов, шизоидности у лабильного типа и лабильности у шизоидного, психастенического у истероидного типа, циклоидности и суммы баллов астенических типов у неустойчивого. Возможно, что определенная тенденция к дискордантности характера может служить дезадаптирующим фактором. Возможно также, что подобные противоположные черты служат проявлением реакции гиперкомпенсации. Значение других признаков высокого риска, как то высокие показатели склонности к делинквентности, эмансипации и неустойчивости, понятно.

Похожие материалы в разделе Психологический практикум:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *