ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Тахмина  29.03.2017
Да вроде Норм, прям совподает всё
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

упражнения

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

А ведь волк остался бы в живых, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.
тесты знаний

  • Тест на знание пословиц и поговорок
  • Тема «Древнерусская словесность»
  • Основы статистики Вариант 3
  • Познавательный тест о знании сказочных героев
  • Семейное консультирование

  • он-лайн тесты

  • Тест В ожидании праздника
  • Тест для Попелюшки
  • На каком пальце вы носите кольцо
  • Тест «Ваше отношение к любви»
  • Тест «Под голубым небом»
  • Тест «Что я за зверь?»
  • Тест Куда уходит время?
  • Тест Любят ли вас окружающие?
  • Тест Мастурбирует ли Ваш ребенок?
  • Тест Нужна ли вам дача?
  • Везучая ли ты девчонка?
  • Тест Какой вы родитель?
  • Тест Грешник ли вы?
  • Тест Узнайте свой характер по форме губ
  • Тест «Любите ли вы свое тело»

  •  



     

    загрузка...

    Обследование слухового внимания у ребенка раннего возраста

    1. «Найди колокольчик»

    Цель: определить умение ребенка реагировать на внезапный звук и находить его источник в знакомой обстановке (детская или игровая комната).

    Оборудование: 2-3 одинаковых колокольчика (лучше всего использовать валдайские колокольчики с очень красивым и мелодичным звучанием), любая игрушка или машинка.

    Место проведения: детская или игровая комната.

    Ход занятия

    Для его проведения необходимо предварительно раздать по одному колокольчику нескольким взрослым (маме, бабушке, няне). Попросите их сесть или встать в разных концах комнаты и звенеть колокольчиками по очереди только после специального знака (организатор игры поправляет свои волосы, трогает нос и т. п.).

    В начале игры внимание ребенка специально привлекается к интересной игрушке, находящейся в центре комнаты. Если малыш возьмет игрушку в руки или потянет в рот, нужно дать ему некоторое время (30 с. – 1 мин.) на то, чтобы он мог по-своему ее изучить. Если же ребенок ничем не заинтересовался, то организатор игры должен сам начать игру: передвигает игрушку (машинка катается, кукла ходит), чтобы удержать внимание ребенка (взгляд) и отвлечь его от происходящего в комнате. Затем по специальному сигналу раздается звон колокольчика сзади малыша. Обратите внимание: малыш не должен видеть колокольчик, звук должен идти для него сзади, взрослый может даже спрятать колокольчик за спиной. Если ребенок только обернулся, но не стал искать, что звучало, то вы должны помочь ему найти этот колокольчик.

    Речевая инструкция: «Ой! Идем-идем. Вот сюда. Иди сюда! Вот это!» Инструкция должна произноситься эмоционально и сопровождаться соответствующими движениями взрослого в направлении предмета и жестами, при помощи которых вы обращаетесь к ребенку и просите его подойти к колокольчику. Взрослый, который звонил в колокольчик, может в этот момент достать его из-за спины, позвонить еще раз и на глазах у ребенка спрятать колокольчик за спину.

    При успешном включении ребенка в игру выполните это задание несколько раз с разными колокольчиками. Как правило, если ребенок еще очень мал, он бросает «старый» колокольчик или легко отдает его маме в руки, как только его внимание привлекает новое звучание в другом конце комнаты. Такой колокольчик можно использовать для повторного задания.

    С ребенком до 1 года 6 мес. не рекомендуется проводить больше 3-4 проб: он ведь не так давно начал ходить самостоятельно и еще с трудом может резко менять направление движения в пространстве.

    Если ребенок так сильно увлекся одним колокольчиком, что не реагирует на звучание других, задание можно повторить на следующий день, чтобы убедиться, что малыш обратил внимание именно на звучание колокольчика, а не на внешний вид предмета и двигается в направлении колокольчика, потому что понравившийся звук ассоциируется у него с этой игрушкой.

    Отметьте, как ребенок реагирует на звучание колокольчика:

    2. «Звонят. Откройте дверь»

    Цель: выявить уровень сформированности слуховых и поведенческих реакций ребенка на коммуникативные звуковые сигналы.

    Оборудование: телефон (можно использовать игрушечный телефон с электрическим звонком), дверной звонок.

    Место проведения: коридор квартиры, где проживает ребенок, или одна из комнат.

    Ход занятия

    Предварительно следует выяснить у родственников, пользуются ли в доме дверным звонком, есть ли в доме телефон и какого он типа (городской номер, сотовый, радиотелефон и т.п.), где он расположен.

    Занятие проводится в форме игры-поиска «Где звонит?», которая организуется в непосредственной близости от источника звукового сигнала. Но в отличие от игры «Найди колокольчик» вы на этот раз «не слышите» звонок (в дверь или по телефону), продолжаете свои дела – так проверяется реакция ребенка на знакомый звуковой сигнал:

    Если занятие проводится в помещении, не оборудованном телефоном и дверным звонком, то можно использовать упрощенный вариант задания («Кто стучится в дверь ко мне?»). Для этого следует выбрать комнату, в которую можно зайти через две двери. В любую из этих дверей одному из взрослых надо стучать извне, а другой взрослый должен находиться в комнате рядом с ребенком, наблюдать за его реакциями, но не открывать дверь. Иногда для этого варианта игры требуется дополнительное обучение – некоторые дети просто не знают, что в дверь надо постучать, чтобы ее открыли.

    3. «Кто так говорит?»

    Цель: определить уровень слухового внимания к речевым сигналам.

    Оборудование: несколько игрушек, резко отличающихся друг от друга по «голосам» (курочка, собачка, кошка), столик и два стульчика.

    Место проведения: в комнате за столом.

    Ход занятия

    Сядьте на один стульчик и пригласите ребенка сесть напротив: «Иди сюда. Давай поиграем! Посмотри, кто к нам пришел». Поставьте перед ребенком сначала две игрушки (курочка, кошка).

    Речевая инструкция: «Мяу-мяу! Покажи!» Изобразите «голос» кошки и понаблюдайте, сможет ли ребенок показать на нужную игрушку.

    Если вам кажется, что ребенок затрудняется ответить, потому что инструкция ему непонятна, произносите: «Мяу-мяу! Где мяу-мяу?», выделяя голосом слово «где».

    В наиболее сложных случаях, когда занятия проводятся с очень маленьким ребенком или с ребенком, у которого уже отмечаются явления речевого или поведенческого негативизма, можно принимать как правильный ответ не только указательный жест, но и «направленный взгляд» (ребенок некоторое время, не более нескольких секунд, смотрит на игрушку). Точно так же проверьте, знает ли ребенок «голос» курочки.

    Если ребенок активно включается в задание, можно посмотреть, насколько легко он выбирает нужное звучание и соотносит его с игрушкой при последовательном предъявлении трех «голосов»: «мяу-мяу», «ко-ко», «ав-ав» (все три игрушки находятся перед ребенком). Чтобы исключить ваше подозрение, что ребенок случайно показал игрушку, животные несколько раз во время игры «пересаживаются».

    В конце занятия отметьте типичные реакции ребенка на часто употребляемые в детской речи звукоподражательные слова:

    4. «Правильно или нет?»

    Цель: выявить умение ребенка словами или жестами выражать свое несогласие с «неправильными» высказываниями взрослых.

    Оборудование: настоящие кошка, собака или ворона или соответствующие игрушки.

    Место проведения: игровая комната или на прогулке.

    Ход занятия

    Спросите у ребенка, показывая на кошечку: «Это кошечка?», дождитесь утвердительного ответа в любой форме (кивок головой, улыбка, возглас). Если ребенок никак не реагирует, задайте вопрос о другом животном или игрушке. Если ребенок начал использовать любые коммуникативные жесты, мимические выражения или лепетные слова для выражения своего согласия, переходите к основному этапу задания.

    Покажите на собачку и с той же интонацией, что и в первый раз, снова задайте этот же вопрос: «Это кошечка?» (облегченный вариант вопроса: «Это мяу-мяу?»). Дождитесь ответа ребенка или повторите вопрос несколько раз. Самое главное — не реагируйте негативно (не переспрашивайте с интонацией удивления, показывая, насколько неверно ребенок ответил; не хмурьтесь, не качайте головой), даже если ребенок ошибочно подтвердил ваш «неправильный» вопрос. Повторите вопрос, чтобы убедиться в том, что именно хотел «сказать» ребенок. Несколько раз задайте малышу такие вопросы, варьируя правильные и неправильные названия предметов, например, спросите, показывая на кошечку: «Это собачка?»

    Следует помнить, что если вопросы задаются на прогулке, то особенности движений и поведения животных будут помогать ребенку «узнать» или «не узнать» кошечку. Игрушки для этого задания должны быть тщательно отобраны, так как они будут предъявляться ребенку последовательно, несколько раз и он может их перепутать, если игрушки будут похожи.

    В конце занятия отметьте, умеет ли ребенок выражать свое согласие/несогласие со словами взрослого:

    После проведения занятия можно предварительно определить уровень развития слухового внимания и типичные поведенческие реакции на невербальные и вербальные коммуникативные знаки у конкретного ребенка:

    Обязательно запишите, хотя бы кратко, результаты ваших наблюдений за ребенком. Отметьте, какие именно задания вызвали у него наибольшие затруднения. Такие записи носят регистрирующий характер и помогут вам более точно определить исходный уровень развития слухового внимания у малыша.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.