Ребенку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь, сжатая в кулак, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола. Ребенок выполняет пробу вместе с педагогом, затем по памяти в течение 8-10 повторений моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, затем – левой, потом – двумя руками вместе.
Задание доступно детям б лет и старше. Данный тест чувствителен не только к поражению двигательных систем (премоторных отделов), но и к модально неспецифическому дефициту сукцессивных функций. Первый и второй варианты расстройств порождают разные виды ошибок. В первом случае чаще страдает переключение с одного движения на следующее в автоматизированном режиме: ребенок персеверирует или делает большие паузы между движениями. Во втором случае дети путают последовательность движений или пропускают некоторые из них. Предположительно затруднения в данном задании можно связать с левополушарной недостаточностью.
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Паспорт неформальной подростковой группы
- Ассоциации
- Тест Гилфорда «Социальный интеллект»
- Раскрашивание кружков
- Карточка индивидуального изучения и учета подростка
(может использоваться при постановке на внутришкольный учет) - Методика «Дорисовывание фигур»
- Игра «Поиск общих свойств»
- Способность понимать и воспроизводить содержание
- Методика «Активность вербального и наглядно-образного мышления»
- Базовый диагностический набор для психологического обследования детей дошкольного возраста на психолого-медико-педагогическом консилиуме (консультации)