Методика позволяет выявить актуальные отношения подчиненного к самому себе и к значимым другим (к непосредственному руководителю, к окружающим коллегам по работе, к родным и близким и др.).
Порядок проведения. Подчиненному ставят задачу: в течение 7 минут написать 20 предложений, которые начинаются с местоимения «я». Столь жесткий временной параметр необходим для получения спонтанных ответов, когда недостаточно времени для нахождения социально приемлемых ответов.
Возможен вариант, когда подчиненные находятся в одном помещении и руководитель объявляет своеобразный конкурс: кто сможет за определенное время (руководитель определяет его самостоятельно) написать больше всех предложений-самохарактеристик, начинающихся с местоимения «я».
Анализ ответов подчиненного позволяет выявить актуальное эмоциональное состояние, неблагополучные отношения с кем-либо, актуальные внутренние проблемы, устремления, ценности, установки и др.
Результаты, полученные при помощи этой методики, должны быть уточнены и углублены в ходе последующих бесед и наблюдений.
Методика составлена на основе материалов книги Н. Самоукиной
«Практический психолог в школе: лекции, консультирование, тренинги». – М., 1997.
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Миннесотский многоаспектный личностный опросник (Minnesota Multiphasic Personality Inventory, MMPI)
- Профориентационная игра «Перспектива»
- Рекомендации по оформлению аналитического отчета и статистической справки
- Методика «Изучение произвольного запоминания»
- Тест-опросник удовлетворенности браком (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко)
- Методика «диагностика опосредствованной памяти»
- Методика «Оценка эмоциональной и коммуникативно-поведенческой сферы детей с тяжелыми нарушениями развития» В.В. Ткачева
- Проба на пальцевый гнозис и праксис
- Методика «Изучение характера оценочно-контрольных действий в ситуации непосредственного восприятия речи»
- Эконом (экономка)