ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Ренат  23.09.2017
Настоящих мужчин существует лишь единицы!по словам Бориса у него наблюдаются признаки тряпки
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Во всех отношениях с мужчинами повторяется одно и тоже?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

- Доктор, я надеюсь на благополучный исход операции.
- Не волнуйтесь, о неудачном исходе вы просто не узнаете.
тесты знаний

  • Предмет и задачи педагогической психологии
  • М.Е. Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик»
  • Внутриличностные конфликты
  • Основы статистики Вариант 1
  • Мышление

  • он-лайн тесты

  • Тест Любит ли вас ваш муж?
  • Тест на ответственность
  • Тест Дачник – это призвание
  • Тест «Первые красавицы мира»
  • Тест Лучший друг – зеленый змий?
  • Тест Олигарх или просто хороший парень
  • Тест на выявление уровня самооценки
  • Тест Мелочи жизни
  • Тест Пленники чудо-ящика
  • Тест Ваш сексуальный тонус
  • Тест Современна ли ты во взглядах?
  • Сколько в Вас Холерика – Флегматика – Меланхолика – Сангвиника
  • Тест Приятно ли с вами общаться?
  • Тест А может быть, вас разлюбили?
  • Измерь свое достоинство по... ладони

  •  



     

    Эмиль Дюркгейм

    Родился 15 апреля 1858, Эпиналь; скончался 15 ноября 1917, Париж.

    Французский социолог-позитивист. Основатель французской социологической школы, группировавшейся вокруг журнала «L'Annee sociologique» (с 1896). Продолжатель традиции Конта, Дюркгейм испытал также влияние Монтескье, Руссо, Канта, Спенсера, Ш. Ренувье. Обосновывая особое место социологии в ряду наук о человеке, он отстаивал специфичность её объекта — социальной реальности, её несводимость к био-психической реальности индивидов. В работе «Правила социологического метода» (1895, в рус. пер. — «Метод социологии», 1899) Дюркгейм определял предмет социологии как социальные факты, существующие вне индивида и обладающие по отношению к нему принудительной силой.

    В противовес интуитивизму «философии жизни» Дюркгейм отстаивал необходимость распространения рационализма на познание социальных явлений и вслед за Контом призывал к применению объективных методов по образцу естественных наук. Методологическую установку на исследование самих социальных процессов, а не представлений о них он сформулировал в известном лозунге: «Социальные факты нужно рассматривать как вещи». В теоретико-методологическом плане Дюркгейм сочетал приверженность эволюционизму со структурно-функциональным подходом. Первая тенденция проявилась у него главным образом в типологии обществ (сложные общества как комбинации простых), в объяснении социальной жизни посредством обращения к её «элементарным» формам и т. д. В то же время, соединив присущий органической школе взгляд на общество как на интегрированное целое, состоящее из взаимозависимых частей, с идеей специфичности социальной реальности, Дюркгейм в развёрнутой форме представил один из первых вариантов структурно-функционального анализа в немарксистской социологии. Под функцией он понимал соответствие того или иного явления определения потребности социальной системы.

    В работе «О разделении обществ, труда» (1893, рус. пер., 1900) Дюркгейм утверждал, что основная функция разделения труда — поддержание социальной солидарности. В архаических обществах она основана на полном растворении индивидуальных сознаний в «коллективном сознании» (механическая солидарность), в развитых обществах — на разделении труда и функциональной взаимозависимости индивидов («органическая солидарность»), причём «коллективное сознание» здесь становится более неопределённым и действует в огранической сфере.

    В книге «Самоубийство» (1897, рус. пер. 1912) Дюркгейм, отвергая психологические и другие объяснения самоубийства, связывает его со степенью ценностно-нормативной интеграции общества и интенсивностью социальных связей. Он выделяет три осн. типа самоубийства: эгоистическое — следствие ослабления воздействия социальных норм на индивида; альтруистическое — результат крайнего поглощения индивида обществом; анемическое самоубийство, по Дюркгейму, порождается ценностно-нормативным кризисом в обществе (аномией).

    В наиболее крупной работе Дюркгейма — «Элементарные формы религиозной жизни...» («Les formes elementaires de la vie religieusc...», 1912), на основе анализа австралийских тотемических культов прослеживаются социальные истоки и функции религии и форм познавательной деятельности. Дюркгейм стремился доказать, что «реальный» и «подлинный» объект всех религ. культов — общество, а гл. социальные функции религии — воссоздание сплочённости и выдвижение идеалов, стимулирующих обществ. развитие. Он понимал религию чрезвычайно широко, рассматривая её как синоним идеологии.

    В конкретно научной плане основной вклад Дюркгейма состоит в анализе ценностно-нормативных систем общества и попытке разработки строгих методов исследования социальных фактов. Отводя ведущую роль «коллективным представлениям» и открещиваясь от «упрёков» в материализме, он сводил материальные факторы социальной жизни к эколого-демографическим аспектам.

    Основанная Дюркгеймом школа, в которую входили социологи (Мосс, С. Бугле, П. Фоконне, Хальбвакс, Ж. Дави и др.) и представители ряда смежных наук, занимала ведущее положение во французской социологии 1900—1930-х гг. С 60-х наблюдается стремление реицтерпретировать теорию Дюркгейма в эволюционистском духе. Сторонники феноменологической социологии подвергают резкой критике позитивистские основания его концепций. Но в целом влияние теории Дюркгейма на западную социологию остаётся значительным.

    Сочинения:

    Sociologie et philosophie, P., 1924; Lecons de sociologie, P., 1950; в рус. пер.— Социология и социальные науки, в кн.: Метод в науках, СПБ, 1911; Социология и теория познания, в сб.: Новые идеи в социологии, сб. 2, СПБ, 1914.

    Рекомендуемая литература:

    Кон И.О., Позитивизм в социологии, Л., 1964, гл. 4; Коржева Э.М., Категория коллективного сознания и ее роль в концепции Э. Д., «Вестн. Моск. ун-та. Сер. Философия», 1968, № 4; её же, Социологич. теория познания Э. Д., в кн.: Из истории бурж., социологии 19—20 вв., М., 1968; Гофман А. В., «Социологизм» как концепция Э. Д., в кн.: Историко-филос. сборник, М., 1972; его же, Религия в филос.-социологич. концепции Э. Д., «Социологич. исследования», 1975, № 4; Осипов а Е. В., Социология Э. Д., М., 1977;Николаев Ю. Н., Э. Д. как социальный философ, «Социологич. исследования», 1978, №2.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.