Педагогика ↓

Занятие по декоративному рисованию для учащихся младшего школьного возраста: «Распрягайте, ребята, коней»

Урок 1. Настенная роспись.

Знаете ли вы дорогие друзья, что означает слово «декоративный»?

Это иноязычное слово, переданное на украинском языке, означает: «отделочный», или «такой, что украшает». Вот такой росписью, которая, кстати, стал украшением отеля «Украина» в Москве, занималась наша народная художница Елизавета Миронова. Перед вами еще один образец настенной росписи, которая выполнила Елизавета Федоровна. В его основу легли слова украинской народной песни «Распрягайте, ребята, коней».

На всю жизнь запомнила художница песни, которая их умела петь, и затем переносила свои впечатления и чувство в собственные картины и узоры, передавала словесное содержание красками, формами, образами людей и растений.

Мы видим на переднем плане этой росписи трое коней. Они тоже декоративные, украшенные узорами. Где же те узоры? В огромных гривах-венках вдоль шеи каждого красавца коня, в цветистых хвостах, которые, будто ветвь или листок, спадают вплоть до земли. Нашейные доспехи, седла и нижние части лошадиных ног также украшены мелкими пятнышками и рисками.

А какого цвета кони, нарисованные художницей? Или на самом деле они бывают голубые или оранжевые? У художников – бывают. Ноги коней, которые на росписи, тонут в пышном венке из цветов, которые можем увидеть на полтавских коврах. Кстати, здесь ни одна цветок не повторяется, у каждой – свои краски, размер и форма лепестков. Так и хочется рассмотреть их внимательнее, детальнее.

В центре композиции мастерица изобразила нескольких украинских казаков, которые только что распрягли коней и покоятся под дубом. Они наряжены в вышитые рубашки и широкие штаны-шаровары, подпоясанные поясами.

Назовите цвета их шароваров (зеленый, синий, красный, оранжевый, голубой). Казак в красных штанах (посредине) и тот, что в голубых (с краю по правую сторону), играют на бандурах.

Кто скажет, какое название имеет такая прическа, как у казаков с бандурами?

Длинная прядь волос, который оставляли на маковке выбритой головы, носит название «селедка». Взгляните: длинная прядь, суженная на конце, и в самом деле напоминает рыбу-селедку.

На каком инструменте играет казак в светло-зеленых шароварах, который сидит боком к нам? (– На скрипке). Рядом мы видим казака с цимбалами.

А какой казак играет на свирели?

За крайними персонажами своего произведения Елизавета Федоровна нарисовала букеты цветов. И кто же это сидит на верхушке букета по левую сторону? Да, это птичка, которая и самая умеет петь, но сейчас заслушалась игрой казаков.

В верхней части росписи расположился цветистый сказочный дуб. Его разноцветные желуди сперва напоминают цветы. А уже когда присмотримся, то и узнаем овальные плоды: на каждом – круглая шапка. Вот вам и дерево-букет.

Вся роспись Елизаветы Мироновой тешит глаз, увеселяет, его краски и формы будто перекликаются между собой. А сколько оттенков одного и того же цвета использовала мастерица! Обратите внимание на то, как хорошо видна на светло-зеленом фоне темно-зеленая листва и как четко окаймляет их контуры зелено-голубая линия. Широкое присутствие желтой, красной и оранжевой красок излучает солнце и тепло, как и наше, украинское лето.

Урок 2. Декоративное рисование.

А теперь, дети, попробуйте сами нарисовать казака в рубашке-вышиванке и шароварах.

Сперва смешайте на палитре немного красной и белой краски – таким образом, получится розовый цвет. Белой краски возьмите больше, а красной будет достаточно на кончике кисти. Вы уже, наверно, догадались, что розовой краской изобразите голову казака. Нарисуйте небольшой розовый овал – это будет голова. Ниже светло-голубой, почти белой, краской нарисуйте большой кружочек. От головы слева и справа проведите книзу округлые линии – это будет рубашка. Для узора на груди и рукавах можно использовать синий и голубой цвета (или красный и черный).

Каждый из вас сможет нарисовать «селедку» на голове и музыкальный инструмент, на котором играет казак. Черным дорисуйте глаза, усы и сапоги. Ваш рисунок готов.

Похожие материалы в разделе Педагогика:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *