ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Тамара  24.09.2017
Норм
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Во всех отношениях с мужчинами повторяется одно и тоже?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Трудно поверить, что выражение "накликать беду" появилось задолго до появления компьютерных вирусов.
тесты знаний

  • Учебная деятельность
  • 4 класс. Тест по русскому языку «Словарные слова»
  • Философия Вариант 6
  • Тест Моделирование и формализация
  • Характеристика конфликта как социального феномена

  • он-лайн тесты

  • Викторина «Хороший ли вы хозяин своей Мурке?»
  • Тест Хорошо ли вы знаете своего супруга (супругу)?
  • Тест Вы живете или существуете?
  • Тест Невротик ли вы?
  • Тест Настроенье портят жутко осень с язвою желудка
  • Тест Хороший ли вы сосед?
  • Тест Расположены ли вы к паническим страхам?
  • Тест Что для вас дача?
  • Тест Веселые ассоциации
  • Джентльменский набор настоящего мужчины
  • Тест Насколько вы обидчивы?
  • Тест Кто ты из Спанч Боба?
  • Тест Не стучи по дереву
  • Тест на выявление уровня самооценки
  • Тест Выразительность речи

  •  



     

    Различные подходы к пониманию межличностных отношений

    Наиболее распространенным подходом к пониманию межличностных отношений дошкольников является социально-психологический, где в центре внимания находятся структура и возрастные изменения детского коллектива.

    Межличностные отношения рассматриваются при этом как избирательные предпочтения детей в группе сверстников. Психологические исследования показывают, что на протяжении дошкольного возраста стремительно увеличивается структурированность детского коллектива – одни дети становятся все более предпочитаемыми большинством в группе, другие все прочнее занимают положение «отверженных». Повышается устойчивость и количественный состав детских объединений. Содержание и обоснование предпочтений детей изменяется от чисто внешних качеств до личностных характеристик. Было установлено также, что эмоциональное самочувствие детей и общее отношение к детскому саду во многом зависит от характера отношений ребенка в группе сверстников.

    В то же время основным предметом этих исследований была группа детей, но не личность отдельного ребенка. Сверстник выступал как предмет эмоциональной, осознанной или деловой оценки (Т.А. Репина). Субъективный образ другого человека, представления ребенка о сверстнике, качественные, психологические особенности других людей оставались за рамками данных исследований.

    Этот пробел был частично восполнен в исследованиях другого направления, где межличностные отношения трактовались как понимание других людей – их качеств, настроения и способности интерпретировать и разрешать конфликтные ситуации. В исследованиях, выполненных на детях дошкольного возраста, выяснялись возрастные особенности восприятия дошкольниками других людей, понимания эмоционального состояния человека, способы решения проблемных ситуаций и пр. Главным предметом этих исследований было восприятие, понимание и познание ребенком других людей, способность решать конфликтные ситуации между ними. Эти способности нашли свое отражение в важнейшем понятии социальный интеллект. Понимание психической активности других людей, способность устанавливать связи между внешним обликом (или поведением) и внутренним состоянием, безусловно, имеют огромное значение в общении с людьми. Однако отношение к другому при этом приобретает явную познавательную ориентацию: другой человек рассматривался как предмет познания. Характерно, что эти исследования проводились в лабораторных условиях вне реального контекста общения и отношений детей. Анализировалось преимущественно восприятие ребенком изображений других людей или конфликтных ситуаций, а не реальное, практическое отношение к ним.

    В отличие от этого значительное количество экспериментальных исследований было посвящено реальным, практическим контактам детей и их влиянию на становление детских отношений. Среди этих исследований можно выделить два основных теоретических подхода:

    В теории деятельностного опосредствования главным предметом рассмотрения является группа, коллектив. Группа осуществляет свою цель через конкретный предмет деятельности и тем самым изменяет себя, свою структуру и систему межличностных отношений. Группа неразрывно связана с личностью: в личности проявляется групповое, в групповом – личностное. Совместная деятельность с точки зрения этого подхода определяет межличностные отношения, поскольку она порождает их, влияет на их содержание и опосредует вхождение в общность. Именно в совместной деятельности и в общении межличностные отношения реализуются и преобразуются.

    Исследования, выполненные под руководством М.И. Лисиной, показали, что примерно к четырем годам сверстник становится более предпочитаемым партнером по общению, чем взрослый. Общение со сверстником отличает ряд специфических особенностей, среди которых богатство и разнообразие коммуникативных действий, чрезвычайная эмоциональная насыщенность, нестандартность и нерегламентированность поведения, и в то же время нечувствительность к воздействиям сверстника, преобладание инициативных действий над ответными.

    Как показали исследования, избирательные привязанности и предпочтения детей возникают на основе общения. Дети предпочитают тех сверстников, которые адекватно удовлетворяют их потребности в общении. Причем главной из них остается потребность в доброжелательном внимании и в уважении сверстника.

    Дошкольники предпочитают и выбирают тех сверстников, которые могут их выслушать, похвалить, поддержать и помочь им.

    Здесь следует подчеркнуть, что изучение межличностных отношений детей в большинстве исследований сводится к особенностям их общения и взаимодействия. Понятия общение и отношение, как правило, не разводятся, а сами термины употребляются синонимично. Однако эти понятия следует различать.

    Как показали работы М.И. Лисиной, межличностные отношения являются, с одной стороны, результатом общения, а с другой - его исходной предпосылкой, побудителем, вызывающим тот или иной вид взаимодействия. Отношения не только формируются, но и реализуются, проявляются во взаимодействии людей. Вместе с тем отношение к другому в отличие от общения далеко не всегда имеет внешние проявления. Отношение может проявляться и в отсутствии коммуникативных актов; его можно испытывать и к отсутствующему или даже вымышленному, идеальному персонажу; оно может существовать и на уровне сознания или внутренней душевной жизни (в форме переживаний, представлений, образов и пр.). Если общение всегда осуществляется в тех или иных формах взаимодействия с помощью некоторых внешних средств, то отношение – это аспект внутренней, душевной жизни, это характеристика сознания, которая не предполагает фиксированных средств выражения. Но в реальной жизни отношение к другому человеку проявляется прежде всего в действиях, направленных на него, в том числе и в общении. Таким образом, отношения можно рассматривать как внутреннюю психологическую основу общения и взаимодействия людей.

    Таким образом, в современной психологии существуют различные подходы к пониманию межличностных отношений:

    Столь разноречивые понимания не позволяют более или менее четко определить предмет воспитания межличностных отношений. Такое определение важно не только для четкости научного анализа, но и для практики воспитания детей. Ведь для того чтобы выявлять особенности развития детских отношений и пытаться строить стратегию их воспитания, необходимо понимать, в чем они проявляются и какая психологическая реальность за ними стоит. Без этого остается непонятным – что именно нужно выявлять и воспитывать: социальный статус ребенка в группе? способность к анализу социальных признаков? желание и умение сотрудничать? потребность в общении со сверстником? Несомненно, все эти моменты важны и требуют специального внимания – как исследователей, так и воспитателей. В то же время практика воспитания требует выделения некоторого центрального образования, которое представляет безусловную ценность и определяет специфику именно нравственного развития ребенка, в отличие от других форм психической жизни (лидерства, деятельности, познания, эмоциональных предпочтений и пр.).

    В предыдущей лекции мы говорили о том, что в основе нравственного развития лежит особое отношение к другому, основанное на нравственных чувствах (т.е. на сопереживании, эмпатии, вчувствовании в другого). Главным мотивом поведения при этом становятся переживания другого человека, которые воспринимаются через принятие чужих переживаний как своих. Другой человек является здесь не средством осуществления собственных достоинств (как в случае морального поведения), а непосредственной целью действий ребенка. Такое отношение к другому выражается в бескорыстных действиях ребенка «в пользу другого» – в способности ребенка помочь товарищу, уступить ему, поделиться с ним. Именно в этом типе поведения реализуется действительно гуманное, нравственное отношение к другому. Именно этот тип отношения к сверстнику представляет наибольший интерес.

    Однако объяснить психологическую природу такого отношения, а тем более воспитать его, достаточно трудно. Его нельзя понять, если рассматривать другого человека как внешний объект, воспринимаемый через органы чувств (зрение, слух, осязание и пр.).

    Восприятие другого человека и отношение к нему принципиально отличается от всех других объектов.

    Дело в том, что другой человек (в отличие от всех остальных объектов) всегда видит меня и как-то относится ко мне, и не учитывать этот взгляд и это отношение невозможно. Качественное своеобразие межличностных отношений заключается прежде всего в неразрывной связи отношения человека к другому и к самому себе.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.