ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

gjg  29.06.2017
3014
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

О чем разговаривать с девушкой интровертом?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Говорить то, что думаешь, не трудно, но больно.
тесты знаний

  • Биология Вариант 7
  • Характеристика конфликта как социального феномена
  • Речь
  • Основы статистики Вариант 3
  • Семейное консультирование

  • он-лайн тесты

  • Тест Как с чтением у вашего малыша?
  • Тест Вы и Отелло или Ревнуете ли вы своего любимого?
  • Тест Какая вы жена?
  • Тест Внезапное увольнение
  • Тест Диктатор или демократ?
  • Тест Умеете ли Вы влиять на других людей
  • Тест Ты себя уважаешь?
  • Тест Насколько хорошо ты знаешь сериал «Интерны»?
  • Тест «Характер ребенка»
  • Тест Вы на хорошем счету у начальства?
  • Тест Проверьте свои нервишки!
  • Тест Насколько вы откровенны?
  • Темперамент
  • Тест Кем вы были в прошлой жизни?
  • Тест для родителей «Какой Вы садовник?»

  •  



     

    загрузка...

    Воспитательное воздействие и методический прием

    Методические приемы – это конкретное проявление определенного метода воспитания. Они определяют своеобразие используемых методов и подчеркивают индивидуальный стиль работы воспитателя. Методы и приемы диалектически между собой связаны: они могут взаимодополнять и взаимозаменять друг друга. Эффективность использования тех иди иных приемов зависит от индивидуально-психологических особенностей как педагога, так и воспитанника, от сложившейся психолого-педагогической ситуации. Например, требование воспитателя может быть выражено в форме совета, приказания, выражения доверия, авансирования, просьбы, рекомендации. Это все разнообразные приемы, с помощью которых педагог может обогатить палитру используемых методов воспитания.

    Раскрывая смысл понятия «метод воспитания», мы охарактеризовали и другое понятие, имеющее прямое отношение к педагогической технике, – «метод воздействия» как деталь метода воспитания. Метод воздействия нацелен на получение немедленного, сиюминутного результата: ошибся – исправь ошибку, обидел товарища -извинись, нарушил что-то – поправь... Богатство методов воздействия (а следовательно, эффективность и неординарность методов воспитания) зависит от богатства палитры методических приемов воспитания.

    Рассмотрим подробнее понятие «воспитательное воздействие», обратившись к педагогическому наследию И.П. Иванова (СНОСКА: Иванов И.М. Воспитывающая деятельность и воспитательное воздействие // Народное образование. 1998. № 9-10. С. 110-112), уделившему пристальное внимание этому педагогическому феномену.

    Позитивное педагогическое воздействие на ребенка может осуществляться стихийно в широкой социальной среде: в семье, в школе, детском лагере, через средства массовых коммуникаций, произведения культуры... Жизненно-практическое воздействие направляет деятельность детей на решение практических задач в сфере быта, отдыха, учебы, самовоспитания. Воспитательное воздействие предполагает направление разных видов деятельности на решение воспитательных задач.

    И.П. Иванов создал классификацию воспитательных воздействий, которая поможет педагогу-практику правильно отобрать необходимые и целенаправленно их инструментовать. По типам воспитательные воздействия могут быть открытые (воспитательные задачи ставятся как главные, а жизненно-практические – как производные, вспомогательные) и скрытые {решение воспитательных задач является следствием от решения задач жизненно-практических). Пример скрытых воздействий: перед Днем Победы посадили Аллею боевой славы – решали задачу патриотического и трудового воспитания, сплочения детского коллектива.

    По способам воспитательные воздействия могут быть информационные (в сознание детей вносится новая информация, происходит переориентация на новые ценности, переубеждение в чем-то) и организационные (непосредственная организация разнообразных видов деятельности детей).

    В практике воспитания используются два пути воспитательного воздействия: прямой (в личном общении «воспитатель о «воспитанник») и косвенный, или опосредованный (через других людей, через обстоятельства, через специально созданные воспитывающие ситуации, через произведения искусства и литературы...).

    По характеру И.П. Иванов выделяет воздействия товарищеские (направленные на общую творческую заботу) и передаточно-потребительские (направленность воздействия лишь на потребление готового передаваемого опыта, на послушание и исполнительность воспитанника).

    Однако воздействие, неправильно инструментованное или выраженное в грубой, бестактной форме, превращается поначалу в своеобразный тормоз развития положительных взглядов, поступков, оценок, а потом и в общую тенденцию «сопротивления воспитанию». В качестве примера приведем зарисовку, сделанную В. Леви (СНОСКА: Леей В. Исповедь гипнотизера. Кн. 2. Кот в мешке. М., 1992. С. 30), наблюдавшим за группой детсадовских детей: «Строиться парами!, – командует молоденькая воспитательница. – Сейчас уйдете из леса! Морозов, тебе что, особое приглашение? Где твоя пара? Еще одно замечание, и все уйдете из леса! Морозова заталкивают в строй. Еще окрик, неохотное равнение, все стихает. И куда-то ведут их мимо припудренных зеленью берез, мимо вспышек первых одуванчиков... Ловлю лица: у девочек сердито-серьезные, знают - кто-то виноват. У мальчишек туповато-угрюмые...»

    Так средство развития (воздействие природы, теплых человеческих отношений...) подменяется «средством торможения». А разве школа не изобилует примерами подавления, подминания, нивелирования детской воли, радости, движения, жизни, превращаясь из воспитательного учреждения в учреждение надзора, подавления?





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.