Практикум
Стимульный материал
Проективная техника
Общая психология
Социальная психология
Психотерапия и консультирование
Педагогика
Психология ребенка
Возрастная психология
Психология семьи и семейных отношений
Психология спорта
Психология рекламы
Психология управления
Дифференциальная психология
Вопросы и Ответы
Авторские статьи
Консультирующие психологи

Книги
Словарь
Онлайн Тесты Знаний
Психология моды
Персоналии
Хрестоматия
Рефераты Курсовые
Шпаргалки

Он-лайн тесты
Леди
Босс
Интимно...
Популярно о...
Советчик
Веселая страничка

Сонник
Знаки зодиака
Ежедневный гороскоп
Женский секс гороскоп
Знаки зодиака и растения
Японский гороскоп
Планеты

«В мире природы»

Авторы экологического программного модуля – опытные педагоги в области природоведческого обучения дошкольников – Ж.Л. Новикова и В.Н. Сахарова.

Модуль «В мире природы» представляет собой программно-методическое пособие по экологическому развитию детей-россиян в возрасте от трех до семи лет (независимо от их национальной принадлежности, типа темперамента и особенностей характера, а также места проживания и домашних условий).

Аббревиатура «РОСИНКА» раскрывает следующие качества ребенка, которые формируются у него:

Своеобразие модуля «В мире природы» заключается в том, что его воспитательно-образовательная система раскрывает все виды работы с детьми по экологической деятельности:

Программа «В мире природы» предусматривает активное применение современных средств обучения и информационной педагогической технологии.

В программе учтено, что актуальные проблемы развития современного общества и осознание экологической ответственности требуют в первую очередь обеспечить экологическое образование подрастающего поколения. Учитывается при этом, что экология – молодая наука, которая становится в нашей стране одной из фундаментальных основ формирования личности, способности глобального видения и понимания единства человека и природы. В связи с этим очень важно уже с раннего возраста детей формировать у них понимание того, что человек является жителем не только своей квартиры, но и общего для всего человечества дома – планеты Земля.

В пособии «В мире природы» раскрываются методы воспитания, затрагивающие эмоции детей и вызывающие радостные переживания при общении с природными объектами, их особенностями.

В разделе «Воспитательно-образовательные задачи по программе «РОСИНКА – В мире природы» методика решения этих задач показана по темам о живой и неживой природе.

В темах о живой природе малыши изучают жизнь живых организмов – растений, грибов, животных. В темах о неживой природе даются экологические сведения о небесных телах (звездах, планетах), о воздухе, воде, почве и т.д. Информация на занятиях подается с экологических позиций, с учетом мониторинга природных объектов под влиянием факторов, положительно влияющих на природу или вредящих ей (например, загрязняющей природу человеческой деятельностью).

В разделе «Формирование у дошкольников положительного отношения к природе» охарактеризованы такие виды экологического воспитания детей, как познавательное (формирование представлений о мире природы в целом); перцептивно-эмоциональное (формирование положительного отношения к окружающей природе, ее объектам); практическое (формирование склонностей у дошкольников к проявлению у них позитивных взаимосвязей и взаимодействий с природой).

В разделе «Формирование практических умений и навыков взаимодействия дошкольников с природой» раскрываются принципы организации этой экологической деятельности детей.

Разделы «Особенности развития дошкольников, влияющие на качество и степень взаимодействия детей с природой» и «Источники мотиваций дошкольников к природоведческой деятельности» посвящены комплексному подходу к экологическому воспитанию, в ходе которого развитие детей проходит на эмоциональном, психофизиологическом и интеллектуальном уровнях через знакомство с природой, с учетом особенностей мотивационной направленности дошкольников при организации занятий.

Ценным включением в пособие по экологическому воспитанию детей является раздел «Методы контроля, определяющие отношение дошкольников к природе», в котором детально объясняется, как педагоги могут определять степень развития предпосылок у малышей для формирования субъективно-этического отношения к природе; как определить развитие у детей познавательного интереса и мотивационной направленности к природоведческой деятельности.

Информационный материал пособия поясняет на практических примерах, что на реализацию формирования экологического сознания дошкольников влияют также определенные условия и факторы. К условиям авторы относят:

К факторам относят:

Авторы приводят в пособии рекомендации и советы для проведения занятий с детьми по их возрастным категориям (3-4 года, 4-5 лет, 5-6 лет и 6-7 лет), раскрывая кратко содержание каждого блока занятий (с перечислением тем и подтем) и ход работы с детьми по экологической тематике.

В содержании тем предусмотрены такие важные критерии обучения, как актуализация, доступность и наглядность изучаемого материала, развитие биологических и экологических понятий, межпредметные связи (с природоведением, ОБЖ, трудовым и эстетическим обучением) и пропедевтика знаний (особенно в старшей и подготовительной группах), что поможет в дальнейшем обучении детей в начальной школе – лучше усваивать природоведческий материал, сведения о живой и неживой природе, о бережном отношении к ней.

В блоках занятий приведены практические задания для детей (посильные для их возраста), характеристика природных объектов, наблюдений в природе, рекомендации по уходу за домашними животными и комнатными растениями, по изготовлению детьми (вместе со взрослыми) кормушек для птиц, по выполнению аппликаций, рисунков, макетов, а также по проведению экскурсий в природу, разучиванию песен и стихов о природе. Почти в каждой учебной теме указаны названия книг, чтение отрывков из которых оживляет занятия.

«Красной нитью» через все содержание пособия «В мире природы» проходит природоохранная тема – одна из главных основ экологического воспитания.




база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Аноним  13.11.2018
Средняя стадия длится от 10 до 15 лет... Я в шоке, сколько еще можно пить!!! Пойду за пивком схожу...
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Психология

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении.
тесты знаний

  • Психодиагностика
  • Научение и учение
  • Мышление
  • Тест на проверку знаний о творчестве Вильгельма Райха
  • Биология Вариант 1

  • он-лайн тесты

  • Тест Хорошие ли вы родители?
  • Тест для оценки стабильности брака
  • Тест «Ваше отношение к любви»
  • Тест собачий про любовь человечью
  • Тест Что день грядущий мне готовит?
  • Тест Какова ваша подноготная?
  • Тест Выбери себе подругу
  • Тест Почему я такая дура?
  • Тест Обидчива ли ты?
  • Тест А может быть, вас разлюбили?
  • Тест Стиль педагогического общения
  • Тест Любите ли вы развлекаться?
  • Психогеометрия или характер по фигуре
  • Сколько в Вас Холерика – Флегматика – Меланхолика – Сангвиника
  • Тест Быть ли вам наркоманом?




  •    ИЛИ И