ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Елизавета  29.03.2017
нету его
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

упражнения

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Марсианские ученые заявили, что на Земле есть жизнь.
Согласно пробам, взятым с поверхности марсохода Спирит, на Земле возможно существование различных микроорганизмов.
тесты знаний

  • Частная психология жизненных ситуаций
  • Химия 8 класс Тема Классификации химических реакций
  • Тест «Ассорти» для начальных классов Вариант 2
  • Задания по физике за курс средней школы
  • Тест «Психология рекламы»

  • он-лайн тесты

  • Тест Умеешь ли ты обманывать?
  • Тест Вы на хорошем счету у начальства?
  • Тест Судя по обложке
  • Тест Жирная ли у Вас кожа?
  • Тест Внезапное увольнение
  • Тест Хороший ли Вы менеджер?
  • Методика Способны ли вы к привязанности?
  • Тест для мам: А вам в отпуск не пора?
  • Тест Хорошо ли вы знаете своего супруга (супругу)?
  • Тест Какой у тебя характер?
  • Тест Радуются ли люди вашему приходу?
  • Тест Businesswomen ли Вы?
  • Тест для настоящего мужчины!
  • Тест Вы и утро
  • Тест Уверенности в себе

  •  



     

    загрузка...

    Программа «Я – Ты – Мы»

    Данная программа актуальна для всех видов дошкольных образовательных учреждений и может эффективно дополнять любую программу дошкольного образования. Программа разработана кандидатами психологических наук О.Л. Князевой и Р.Б. Стеркиной. Ее основная задача – восполнить существенный пробел в отечественном дошкольном образовании, связанный с социально-эмоциональным развитием ребенка. Программа предлагает комплекс образовательных задач по воспитанию нравственных норм поведения (умение строить свои взаимоотношения с детьми и взрослыми, уважительное отношение к ним и т.д.). Основная общая цель программы – развитие социальной компетентности детей дошкольного возраста. Для реализации этих задач программа рекомендует несколько направлений в работе, каждое из которых имеет свою систему игр и занятий с детьми.

    Основой положительного самоощущения и социальной компетентности авторы считают уверенность ребенка в себе. Такая жизненная установка является своего рода защитой от отрицательных воздействий со стороны окружающих, она служит предпосылкой для развития самостоятельности, активности, способности иметь и отстаивать свою точку зрения. Уверенность в себе зиждется на реалистической, адекватной самооценке. Уверенность в себе и адекватная самооценка базируются на осознании человеком как своего сходства с другими, так и отличия от них. Различия могут быть как внешними, так и внутренними. Исходя из этого, воспитатель начинает свою работу с занятий, направленных на познание детьми себя в сравнении с другими (рассматривание себя в зеркале, на фотографии, узнавание друзей по описанию, узнавание их по голосу и т.д.). Дети сравнивают свои предпочтения (что кому больше нравится), выбирают любимые игры и игрушки, выбирают себе воображаемых и реальных партнеров по играм, прогулкам, танцам. Данная система занятий помогает осознать свои отличия и свое сходство с другими детьми, что способствует лучшему пониманию себя и укреплению уверенности в себе.

    Однако выделить и осознать свое я – эта задача предназначена не только для того, чтобы отстаивать свои интересы и мнения. Не менее важной задачей является развитие социальной чувствительности, способности понимать чувства, желания, взгляды других. Осознание своей уникальности должно сопровождаться пониманием того, что другой – тоже индивидуальность и уникальность.

    Раздел программы «Чувства, желания, взгляды» ориентирован на воспитание способности адекватно выражать свои переживания и понимать внутренние переживания других. На специальных занятиях дети учатся распознавать различные эмоциональные состояния человека, понимать причины грустного, веселого или спокойного настроения. Они осваивают «язык эмоций», учатся различать такие состояния, как страх злость, грусть, отчаяние и т.д. На занятиях активно используются музыкальные и литературные произведения для детей.

    Следующий раздел программы направлен на формирование коммуникативных навыков в общении с другими людьми. Под социальными навыками авторы понимают набор адекватных средств общения и этически ценных образцов поведения. Их формирование зависит от глубины осознания ребенком взаимозависимости людей и их необходимости друг в друге, от умения выражать понятным и приемлемым для других способом свои желания, мнения, чувства, от понимания возможности их несовпадения. А такое несовпадение лежит в основе любого конфликта или ссоры. В связи с этим большое внимание в программе уделяется ссорам детей и способам преодоления конфликтов. На материале ролевых игр, в процессе обсуждения рассказов и сказок, на специальных занятиях детей учат понимать причины конфликтов, искать выход из проблемных ситуаций, в которых «все правы». Много внимания авторы уделяют профилактике детских конфликтов, которая достигается благодаря развитию социальной восприимчивости.

    В программе предлагаются вариативные планы-сценарии для каждого периода дошкольного возраста. Педагоги имеют право выбирать любой из вариантов занятий, предложенных по той или иной теме. Авторы настаивают на необходимости поддерживать у детей чувство общности, желание сотрудничать не только на организованных занятиях, но и в повседневной жизни. Для эффективности воспитательного процесса необходимо, чтобы педагог использовал самые разные жизненные ситуации для развития социальной компетентности детей.

    Специфика данной программы состоит в том, что она требует особого внимания педагогов к работе с родителями. В программе предлагаются различные темы бесед для родителей и детей и для воспитателя.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.