ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Тамара  24.09.2017
Норм
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Во всех отношениях с мужчинами повторяется одно и тоже?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Не покупайте ребенку компьютер, не лишайте его детства...
тесты знаний

  • Сравнительная педагогика
  • Итоговый тест по математике за курс начальной школы
  • Основы статистики Вариант 2
  • Химия 10 класс. Тема Оксиды. Пероксиды.
  • Память

  • он-лайн тесты

  • Тест Уверенности в себе
  • Тест Вы и утро
  • Тест Можете ли вы спиться?
  • Тест-викторина на знание Японии
  • Тест «Хорошая ли вы свекровь?»
  • Интересный юмористический тест для мужчин «Волшебный калейдоскоп или Ваш тип темперамента»
  • Тест «Как улучшить вашу интимную жизнь?»
  • Тест Пожелание на будущий год
  • Тест Считаете ли вы себя настоящей женщиной?
  • Тест Страх или фобия?
  • Тест Ждет ли Вас повышение в следующем году?
  • Узнайте о своей самооценке!
  • Тест Выбери себе мужа по галстуку!
  • Тест Не стоит перебивать, не дослушав
  • Тест За что Вас не любят

  •  



     

    Программа «Детский сад – дом радости»

    Эта комплексная программа создана в Пермском государственном педагогическом институте. Ее авторы Н.А. Крылова и педагог-новатор из Санкт-Петербурга В.Т. Иванова.

    Основная цель данной педагогической системы – содействовать всестороннему воспитанию и развитию индивидуальности каждого участника педагогического процесса с помощью умелой организации всей жизни и деятельности ребенка и его старших наставников (педагогов и родителей). Авторы рассматривают педагогический процесс как целостное явление, стремясь преодолеть межпредметную и междеятельностную раздробленность различных направлений в воспитательно-образовательной работе с детьми. И осуществить это предлагается на основе обобщения, систематизации и интеграции различных научных знаний и передового педагогического опыта.

    Как следует из названия, основная цель программы – создать новый тип детского учреждения – Дома радости, где каждый ребенок может развиваться как неповторимая уникальная личность. Авторы программы на основе комплексного подхода стремятся преодолеть сложившуюся на практике межпредметную разобщенность и построить целостный педагогический процесс в каждой возрастной группе в тесном содружестве с семьей.

    Основной акцент в программе делается на индивидуальных обучающих занятиях с детьми. Такие занятия, по мнению авторов, не исключают и фронтальных форм обучения, но те и другие должны в первую очередь обеспечивать индивидуальный подход к каждому ребенку. Кроме того, авторы предлагают игровое, сюжетное обрамление самых разных моментов жизни детей.

    Специфика данной программы состоит в том, что впервые воспитатели получили новую форму организации труда – план-сценарий. Авторы предлагают подробное описание «совместной жизни» воспитателя и детей, предлагают свою методику работы с целой группой, с небольшими подгруппами и с каждым воспитанником индивидуально.

    Авторы постоянно подчеркивают одну правильную мысль: «Никого ничему научить нельзя! Можно только научиться самому!» Это значит, что каждый ребенок должен сам стать субъектом воспитания и обучения. А стать субъектом можно только в самостоятельной деятельности, когда ты сам выбираешь цель, средства, способы деятельности и сам оцениваешь ее результат. Для формирования самостоятельности, субъектности детей авторы предлагают чрезвычайно интересную наглядную модель структуры любой деятельности. Она всегда и у всех «под руками». Это – ладонь, вернее пять пальцев, каждый из которых символизирует один из компонентов структуры деятельности. Мизинец означает цель деятельности (что хотим сделать); безымянный палец — материал или предмет (из чего будем делать); средний – средства деятельности (чем надо делать); указательный палец символизирует способ и порядок действий (как надо делать по порядку) и, наконец, большой палец, поднятый вверх, означает достигнутый результат, его оценку (что получилось). Дети быстро осваивают такую наглядную модель и охотно используют ее в разных видах своей деятельности.

    В организации жизни такого детского сада гибко сочетаются индивидуальные и коллективные формы работы с детьми. Воспитание нацелено на удовлетворение важнейших индивидуальных потребностей ребенка, направленных на «обогащение себя»: потребностей в познании, самоутверждении, в игре, в общении. Однако наиболее благоприятным условием для удовлетворения этих потребностей и для проявления индивидуальности ребенка авторы считают коллектив и совместную деятельность с другими детьми, которая направляется педагогами на основе принципов педагогики сотрудничества. Таким образом, через развитие каждого ребенка осуществляется развитие детского коллектива.

    Содержание программы разделено на три возрастных периода: младший, средний и старший дошкольный возраст. Программа для каждого периода оформлена в четыре книги (полный комплект программы включает 12 книг). В них рассматриваются особенности развития детей каждого возраста, своеобразие педагогического процесса в разных возрастных группах. Центральная часть программы представляет собой расписанный по дням сценарий деятельности воспитателя на весь учебный год. Подробно описывается организация режима дня, занятий по разным методикам, а также свободной деятельности детей. Программа снабжена многочисленными приложениями (перечни пособий, игр и игрушек, хрестоматия по литературе и т.д.). Впервые программа была издана в 1992 г. в Перми. В настоящее время она получила достаточно широкое распространение в массовой практике по всей стране.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.