ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Станислава  23.08.2017
52 в свои 22
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Эмоционально истощена

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

- Слушай, братан, я вот детство вспомнил. Ты зимой когда-нибудь бабу лепил?
- Не-а... Клеить клеил, а лепить не лепил..
тесты знаний

  • Речь
  • Тест Спрос и предложение
  • Сравнительная педагогика
  • Тест «Развитие личности»
  • Семейное консультирование

  • он-лайн тесты

  • Тест для женщин «Разрешите познакомиться»
  • Тест Человек своей эпохи
  • Ваша сопротивляемость стрессу
  • Тест для будущих бабушек
  • Психологический тест-игра Ты и сексуальное искушение
  • Тест для оценки стабильности брака
  • Какая собака вам подходит?
  • Тест Ваше отношение к своему здоровью
  • Тест Новогодние ассоциации
  • Викторина «Хороший ли вы хозяин своей Мурке?»
  • Тест Как у Вас с чувством юмора?
  • Тест Язык нашего тела
  • Тест Последний герой
  • Темперамент
  • Тест Умеете ли вы болеть?

  •  



     

    загрузка...

    Сущность социальной педагогики как науки и практической дисциплины

    Одной из характерных тенденций нашего времени является так называемая гуманитарная конверсия. Суть ее состоит в том, что именно человек – его культура, уровень развития и другие подлинно человеческие характеристики как раз и являются целью исторического и общественного прогресса. Все более отчетливо звучат идеи о человеке как высшей ценности, как критерии общественного развития, о человеческом факторе, о необходимости гуманистической ориентации всех сфер общественной жизни. Иначе говоря. усиливается осознание объективно-целевой значимости человека (индивида, личности, индивидуальности). Ни сам по себе технический прогресс, ни самоценное развитие экономики, ни имманентно значимые достижения науки не представляют той ценности, которая придавалась им совсем недавно. Все более остро ставится вопрос о том, во имя чего осуществляется технический, научный и экономический прогресс, что в конечном итоге это дает человеку?

    Вне всякого сомнения, что все виды общественного прогресса обладают общественной ценностью. Вопрос в другом - какова их общественная значимость и каково их человеческое измерение? Что они дают человеку как носителю социального в обществе, как части общества и как отдельному представителю человеческого рода?

    Все более массово и глубоко осознается роль человека как субъекта исторического процесса, как того начала, потенциалом, функциями и активностью которого создается все в системе общества. Глубокое осмысление субъективного статуса человека наиболее ярко проявляется в высокой оценке личностных характеристик человека, его личностного самоопределения. Общество начинает признавать ценность человека как субъекта исторического процесса, последовательно переходя к реализации целостной концепции гуманизма. Эта тенденция проявляется через признание в человеке качеств субъекта общественной жизни, субъекта исторического прогресса, субъекта собственного развития и субъекта жизни вообще.

    На современном этапе развития общество не может довольствоваться констатацией формирования гуманистических тенденций. Современное общество нуждается не столько в изучении этих тенденций, сколько в их целенаправленном культивировании. Последнее возможно через построение целостной концепции гуманизма и ее последовательную реализацию посредством создания в системе общества таких социальных механизмов и технологий социализации, которые превращали бы каждого человека в субъекта, обеспечивали бы его личностное самоопределение и последующую самореализацию.

    Именно в решении этой задачи решающая роль принадлежит такой становящейся области знания, как социальной педагогике. Все более утверждающаяся гуманистическая тенденция предполагает переосмысление с новых позиций содержания и методов таких традиционных гуманитарных наук, как философия, социология, психология, социальная психология, педагогика, этика и целый ряд других. Специфические особенности предметов этих наук ограничивают их возможности в формировании целостной концепции социализации личности, социально-педагогической деятельности, социально-педагогических технологий. Такого рода трудности преодолеваются междисциплинарной интеграцией, которую во многом призвана осуществить новая междисциплинарная наука – социальная педагогика. В настоящее время достаточно четко проявилась потребность и предпосылки становления социальной педагогики.

    Эти факторы могут быть представлены в виде логически связанных звеньев:

    Наряду с этим вся многообразная социальная практика, все сферы общественной жизни, в которых человек функционирует как субъект, все более склонны к формированию социальных заказов именно социально-психологического характера. Среди таких заказов наиболее часто встречается создание региональных и отраслевых программ образования, социальное проектирование развития личности, разработка различных социально-педагогических технологий, разработка критериев оценки личностного потенциала в контексте каждой социальной сферы и, конечно, оказание социальной помощи населению через системы социальных служб.

    Следует сказать, что все многообразие социально-педагогических проблем и подходов к их решению не возникало одновременно именно на современном этапе общественного развития. Социальная педагогика как наука и практическая дисциплина имеет определенную историю своего становления.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.