Психология ребенка ↓

Со старшим сыном намучалась, неужели и с этим будет так же?

Старший сын с самого начала плохо учился. Одни двойки да замечания в дневнике приносил. Сейчас кое-как заканчивает девятый класс и пойдет в ПТУ. Неужели с младшим так же мучаться?

Маша в этом году пойдет в первый класс. Старшая Надя будет уже в пятом. Все эти три года мы учились вместе с ней. Уроки – только до мамы, читать — только с отцом, сама никогда не садилась. А теперь и вторая ученицей будет. Неужели и с ней так же придется? Караул, да и только!

Многие родители обращаются к психологам с опасениями, что подрастающие в семье малыши доставят столько же хлопот и неприятностей, как и их первенцы.

Чаще всего эти опасения безосновательны. Второй тем более третий ребенок в семье обычно более самостоятелен и социально адаптивен, чем первый. К шести-семи годам такие дошкольники уже в состоянии без помощи взрослых решать большинство проблем, встающих у них на пути. Стопроцентно гарантировать их высокую одаренность, конечно, нельзя, но можно с уверенностью сказать, что младший ребенок практически никогда не повторяет пути развития старшего. Речь не идет о будущих отметках, но младшие дети причиняют беспокойство родителям иначе, чем это делали их старшие братья и сестры.

Чем объясняется такая несхожесть судеб детей одних и тех же родителей? Биологи трактуют это уникальностью генетической программы. Педагоги объясняют различиями в характерах и способностях детей, психологи – различиями в опыте родителей и несхожими ожиданиями по отношению к своим отпрыскам и, соответственно, изменениями формирующей среды.

И все-таки опасения взрослых могут принести свои негативные плоды: у детей может развиться комплекс неудачника. Ребенок действует согласно сценарию поведения, усвоенному им в ходе родительского программирования. Если без конца твердить малышу: «Один двоечник, и ты такой же разгильдяй растешь!», – то это приведет к неосознанному формированию у него установок на недостойное поведение, способное причинить много огорчений и ему самому и тому, кто это не уставал повторять. Всякий раз, как ребенок будет стоять перед выбором, в нем будет актуализироваться программа под названием «от меня не ждут ничего хорошего», и тогда малыш начнет совершать именно те поступки, которых так боялись его родители.

Чтобы несколько снизить опасения родителей, заметим, что, по нашим наблюдениям, 80% родителей оценивают второго ребенка, как менее проблемного, 95% взрослых более спокойно реагируют на учебные неудачи

своих младших отпрысков, и практически все родители меняют стиль воспитательного взаимодействия с ребенком, если он не принес успехов в прошлом со старшими детьми. Предоставьте растущему малышу возможность быть самим собой, и вы увидите, из него получится неплохой человек.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *