ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Корд  19.10.2017
Мне не подошёл ответ теста
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

виды современных семейств

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Если хочешь жить на широкую ногу, сначала отрасти длинные руки.
тесты знаний

  • Познавательный тест о знании сказочных героев
  • Психофизиология нервной системы Вариант 2
  • Маркетинг персонала
  • Философия Вариант 2
  • Тест «Модели рекламы»

  • он-лайн тесты

  • Тест Любовь – это ...
  • Тест Важность секса для Вас
  • Тест Вы готовы к курортным романам?
  • Тест Способны ли вы решить свои проблемы?
  • Тест Радуются ли люди вашему приходу?
  • Тест Мнение окружающих о Вас
  • Тест Ваша мотивация к успеху
  • Тест Способны ли вы слямзить?
  • Тест для студентов и школьников Экзаменационный прогноз
  • Почему я такая красивая?
  • Тест Какого цвета ваш избранник
  • Тест «Пять вопросов на везение»
  • Тест супружеских отношений
  • Тест Нарисуй яблоко
  • Тест 8 марта

  •  



     

    Как подготовить малыша к появлению в семье еще одного ребенка?

    Василек так хотел иметь братика или сестренку,а теперь даже не подходит к Мариночке. Вечно ходит надутый, помощи не допросишься, ни погулять с ней никогда не выйдет, ни постоит, бутылочку не подаст.Только бурчит под нос: «Завели себе лялечку, вот и нянчитесь теперь сами!»

    Танюша очень ждала появления на свет сестренки. И по животику меня гладила, и ушком слушала, как она там шевелится. Когда Наташку привезли из роддома, буквально от кроватки ее не отходила, все любовалась. А теперь как подменили ее. Надо малышку купать, а Татьяна: «Почитайте мне!». Начинаю кормить, тут же мамкает, а если отец по попе подхлопнет, так еще и скандал закатит.

    Андрюше было почти шесть, когда родился второй. До того хлопот с ребенком не знали. Поест и чашку за собой уберет. Скажешь спать, опять никаких проблем. Пойдет, кроватку разберет, разденется сам, ляжет. Мы подойдем, только поцелуем его на ночь. А теперь... Сережа родился недоношенным. Досталось, конечно, и жене, и мне. Сейчас чуть полегче стало, так со
    старшим — просто беда. За матерью ходит хвостом, хнычет, все ему чего-то не так. По ночам просыпается. Два раза даже описался. А теперь еще палец стал сосать, а прикрикнешь, начинает челку себе теребить. И так без конца.

    Вопросы о том, как подготовить ребенка к появлению в семье малыша и как преодолеть отрицательные последствия негативного отношения к маленькому конкуренту, встают очень часто на семейных психологических консультациях. Почему же они столь актуальны несмотря на то, что большинство детей хочет иметь братьев и сестер, и даже просят родителей об этом?

    Родителям заранее известно, что появление в доме еще одного малыша неминуемо приведет к изменениям в распорядке и укладе семейной жизни. Но всегда ли они понимают, что это отнюдь не очевидно для ребенка. Весь опыт предшествующей жизни маленького человечка говорит об обратном. Не раз и не два в доме появлялись другие дети, но с их уходом всё продолжалось по-прежнему. Теперь же «маленький захватчик» не просто властно овладевает вниманием родителей, он требует их заботы, любви, постоянного присутствия возле себя. Его плач раздается днем, будит всех по ночам. Поэтому нередко первоначальная радость по поводу обретения долгожданного брата или сестры постепенно сменяется растерянностью, недоумением, раздражением и даже гневом на малыша, да и на родителей, которые ничего не желают понимать, не жаждут возврата к лучезарному прошлому.

    Чтобы предупредить подобные эксцессы, желательно заблаговременно подготовить ребенка к предстоящим изменениям. Если малыш сильно привязан к матери, стоит заранее научить его обходиться обществом отца — вместе с ним отправлять свои естественные надобности, кушать, ложиться спать, выходить на прогулку, организовывать досуг. Инициатором, конечно, должен быть взрослый. С появлением в доме младенца следует особо позаботится о сохранении сложившихся в семье ритуалов, например, совместном ужине, вечерней сказке, присутствии кого-либо из взрослых при вечернем туалете и т.п. Это создаст впечатление стабильности, которое очень важно в семейной жизни дошкольников.

    Второй аспект, к которому часто бывают не готовы родители, — это непонимание детьми того факта, что младенец — не игрушка и не может безраздельно принадлежать старшему ребенку, как кукла или мячик. Представим ситуацию: год, два, а то и больше человек просил папу и маму «купить» ему братика или сестренку. И вот долгожданный момент наступает: мама возвращается из роддома с большущим конвертом. Но в нем совсем не желанный товарищ по играм и даже не послушный пухленький пупс. Там какое-то странное сморщенное создание, которое только и умеет, что плакать да делать в пеленки. А родители зорко охраняют покой этого существа, не позволяют шуметь и прыгать, даже в руки брать просто так не разрешают. Такое поведение взрослых воспринимается ребенком как вопиющая несправедливость. Это все равно что подарить желанный конструктор и сразу убрать его на самую верхнюю полку, строго-настрого запретив его трогать без спроса. Конечно, ребенку обидно, и он начинает выражать свою обиду доступными ему средствами.

    Если разница в возрасте детей составляет больше двух-трех лет, то стоит объяснить старшему, что младенцы появляются на свет абсолютно беспомощными и неумелыми и учатся всему постепенно. В этом деле старший может оказать родителям неоценимую услугу и помощь: разговаривая с маленьким, научит его говорить, играя с ним, научит играть. Ожидать, что с младенцем можно обращаться, как с любой вещью, тоже не стоит. Малыши требуют внимания и заботы, но совсем особой. Соски, бутылочки, подгузники, памперсы — часть их повседневной жизни, а вовсе не забавные атрибуты младенчества. Обычно после таких объяснений дети легче и быстрее адаптируются к переменам, произошедшим в поведении родителей и других членов семьи.

    Ревность старших детей по отношению к младшим – еще одна распространенная проблема адаптационного периода. До появления на свет второго ребенка родители находились в полном распоряжений первенца, а теперь он вынужден мириться со своеобразным разделом. Ревность старших детей во многом подогревают сами взрослые, особенно если ко времени появления второго родители психологически «дозрели» до роли, связанной с новым отцовством и материнством. В детских стишках Агнии Барто это описывается следующим образом:
    ...Девчонке только десять дней, а все твердят о ней, о ней.
    Смотрите, мы зеваем, мы ротик разеваем...
    Он всю цветную пленку истратил на Аленку...

    Мамы и папы, часами просиживающие над младенцем умиляющиеся величине его ручек, ножек, восхищающиеся бархатистой нежностью его пяточек, зачарованы совершенством и миниатюрностью сотворенного ими самими чуда. Но они порой забывают приобщить к этому процессу своего первенца. И он начинает чувствовать себя всеми забытым и заброшенным, никому не нужным несчастным существом.

    Стоит ли удивляться после этого, что старший ребенок в погоне за родительской любовью начинает подражать малышу: хнычет, изображает беспомощность, просится на руки, хочет, чтобы его кормили с ложки, а то и из бутылочки. Преодолеть эту тенденцию можно лишь демонстрацией родительской любви и привязанности в равной степени ко всем своим детям.

    Первые недели пребывания новорожденного в доме не забывайте лишний раз обнять и приласкать своего первенца, сказать, как он вам дорог, как вы нуждаетесь в нем и его помощи. Не переставайте советоваться с ним по вопросам воспитания и ухода за младенцем. Фразы «Ну что, пойдем гулять или сначала покормим маленького, а то он будет плакать?», «Как же нам научить малышку держать бутылочку? Может, ты подержишь немножко, а она посмотрит и поучится у тебя?» — помогут ребенку почувствовать себя полноправным членом семьи, заботливым братом или сестрой.

    Любовь к младенцу может появиться у первенца не сразу. Но, убедившись в своей безопасности, нужности семье, получив подтверждения незыблемости родительской любви, ваш старший сын или дочь одарят малыша своей привязанностью, дружбой и любовью на долгие годы. А ваши усилия будут вознаграждены уверенностью, что старший всегда будет опорой и поддержкой младшему, а младший найдет в старшем пример для подражания, получит спутника и единомышленника на всю жизнь.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.