Психология ребенка ↓

Ну что ты вечно держишься за мою юбку?

Миша у меня какой-то необщительный! Вернее, он предпочитает быть со взрослыми, а не с детьми. Сядет и слушает, о чем мы говорим. Стоит мне появиться на улице – сразу бежит ко мне: «Мам, ты куда? Можно с тобой?» Или возле отца целыми днями трется. Тот что-нибудь мастерит, а этот щепочками играет. Прямо младенец какой-то, а не парень!

Ну и сын у нас растет! Точно и не мужик. Все бы за материн подол держался! Один ни шагу, никуда. У других дети уйдут на целый день, их и не видит никто. А этот всё возле матери. Ребята зовут его играть, а он не идет. Неужели одному интересно сидеть?!

В приведенных выдержках из рассказов родителей в ходе психологической консультации мы сталкиваемся с проблемой недовольства взрослых малой самостоятельностью детей дошкольного возраста, их чрезмерной привязанностью к одному из родителей или предпочтением одиночества шумным ребячьим компаниям. Причем выражают они его, по всей видимости, не очень корректно, унижая честь и достоинство своего ребенка, затрагивая наиболее болезненные точки его самовосприятия и взаимодействия с окружающим миром.

В данном случае налицо непонимание родителями причин, толкающих дошкольников выступать в роли мамошников — людей, держащихся за материнскую юбку. Их, причин, может быть несколько. Детям полутора-двух с половиной лет свойственна тяга к тесному физическому контакту с матерями. Они любят сидеть на руках у взрослых, периодически касаться и дотрагиваться до них, например, держать за руку, тыкаться в колени. Находясь с ними в одном помещении, дети чувствуют себя гораздо спокойнее, так они лучше играют, быстрее засыпают. Если же родители руководствуются принципом «Нечего к рукам приучать» или убеждены, что, когда ребенок один, он играет спокойнее, то подобные установки препятствуют своевременному изживанию вышеописанных форм детско-родительской зависимости. Последние сохраняются надолго, вызывая недоумение окружающих, как это деткам не тошно сидеть возле мам. Преодолеть такую особенность поведения смогут теперь только время, ваша неиссякаемая любовь и терпение.

Другой распространенной причиной неуемной привязанности дошкольника к матери может быть природная стеснительность. Эта черта характера, в свою очередь, является производной от природного свойства нервной системы, называемого ригидностью. Оно выражается в слабой и замедленной приспособляемости ко всякой новой ситуации. Свойства нервной системы определяют врожденные, неизменяемые в течение жизни особенности поведения. Бороться с ними, пытаться изжить их — занятие достаточно бесполезное. При максимуме затрат сил и времени результат будет минимальным. Поэтому нужно лишь учитывать их при организации взаимодействия с ребенком и научить его приспосабливаться к ним. Ругать же и оскорблять малыша за то, с чем он не в силах справиться, значит воздвигнуть между собой и им серьезную преграду непонимания, разрушить которую удастся лишь ценой огромных усилий. Возможно, что этот барьер сохранится на всю жизнь. Ваши собственные дети предпочтут тогда искать близких людей на стороне, а вы лишь с завистью будете смотреть, как чужие сыновья и дочери тянутся к родителям и в десять, и в пятнадцать, и в двадцать, и в тридцать лет.

Еще одной причиной избегания дошкольниками ребячьих компаний является флегматический темперамент, который в этом возрасте проявляется в склонности к тишине и уединению. А где их можно обрести, как не дома с мамой. Дети флегматического темперамента легко находят себе занятия возле родителей, умеют получать удовольствие от простого наблюдения за их работой. Общество своих одногодок их, как правило, тяготит. Они предпочитают игры в одиночку или вдвоем. И опять, как в предыдущем случае, дети не понимают, что волнует и тревожит взрослых, ведь для них их поступки и поведенческие реакции совершенно естественны.

Значительно реже поводом для анализируемого поведения дошкольников может стать начинающаяся болезнь. Если ребенок, обычно живой, общительный и непоседливый, вдруг в гостях или на прогулке неотвязно держится за материнскую руку, не отходит от нее ни на шаг, не ругайте его за это. Подавите в себе раздражение, не переживайте из-за неловкости своего положения. Извинитесь перед знакомыми и внимательно присмотритесь к своему малышу. Беспричинного поведения не бывает. И как бы ни хотелось вам обменяться с подругами последними новостями или немножко посплетничать с соседкой, отдайте предпочтение нуждам ребенка. Побудьте с ним вместе. Если это лишь ревность, то малыш очень скоро прекратит капризы и вернется к привычным занятиям. А если недомогание, то ваша близость и забота не будут лишними.

Объяснить стеснительность и зажатость ребенка можно и поведенческими стереотипами. Если дошкольник воспитывался бабушкой или долгое время находился там, где у него не было подходящей компании, то он просто считает нормальным и естественным неотлучно находиться возле близких. Ведь долгое время его бранили за отлучки или кто-то находил радость и утешение именно в присутствии малыша. Теперь же резко изменившаяся ситуация ставит малыша в тупик. А ведь не только дети, но и взрослые люди склонны в затруднительных ситуациях прибегать к сложившимся стереотипам. В новой ситуации дошкольники с большой долей вероятности возвращаются к старым испытанным формам поведения. Так, даже самый отважный и самостоятельный малыш, отправляясь куда-то в первый раз, с готовностью протянет свою руку маме, ища у нее психологической защиты.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *