ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Ирина  25.05.2017
шикарный тест
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Как повысить самооценку?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

- Ты в институт уже поступил?
- Нет, да и зачем, у меня же плоскостопие.
тесты знаний

  • Технологии управления конфликтами
  • Познавательный тест о знании сказочных героев
  • Итоговый тест по математике за курс начальной школы
  • Биология 9 класс. Для самых эрудированных
  • Химия 10 класс. Тема Оксиды. Пероксиды.

  • он-лайн тесты

  • Тест Как вы относитесь к деньгам
  • Тест на ответственность
  • Тест Как вы относитесь к критике?
  • Тест Хороший ли вы сосед?
  • Тест на мышление «Найди лишнее слово»
  • Экспресс-тест Тип темперамента
  • Тест «Ревнив ли ваш ребенок?»
  • Тест Как ты смеешься?
  • Тест Вы и сигарета...
  • Тест Мужчина я или не мужчина?
  • Тест Кем вы были в прошлой жизни?
  • Тест «Можно ли вернуть ушедшую любовь?»
  • Тест Жирная ли у Вас кожа?
  • Тест Ваше отношение к любви
  • Тест Проверка Вашей организованности

  •  



     

    загрузка...

    Внутриутробная краснуха

    В последние полвека все чаще встречающимися заболеваниями, приводящими к сложному врожденному нарушению у ребенка, становятся вирусные инфекции, перенесенные женщиной во время беременности и переданные через кровь будущему ребенку. Долгое время во многих странах мира особенно опасным для зрения и слуха ребенка считалось заболевание женщины во время беременности краснухой. Пандемия краснухи, прокатившаяся по странам Западной Европы, США, Австралии в начале 60-х годов прошлого века, поразила и множество беременных женщин, вызвав огромное число выкидышей, мертворождений и появление на свет большого числа детей с тяжелыми врожденными заболеваниями.

    Вирус краснухи проникает от заболевшей матери через плаценту в плод и может вызвать множественные пороки развития ребенка. Этот вирус замедляет деление клеток развивающегося плода и отрицательно действует на его иммунную систему. Наибольший риск множественного поражения плода возникает на ранних сроках беременности, когда глаза, уши и сердце развиваются наиболее интенсивно. Считается, что примерно треть детей, перенесших краснуху в утробе матери, появляются на свет со сложными врожденными нарушениями. Примерно 87% пораженных детей имеют нарушения слуха, 46% – врожденный порок сердца, 34% – врожденные нарушения зрения и 39% – трудности в обучении. У части детей все эти пороки развития встречаются одновременно в виде врожденной катаракты обоих глаз, глухоты и врожденного порока сердца. Специалисты называют это сочетание «триада Грегга» – по имени голландского врача, впервые установившего связь между заболеванием краснухой беременной женщины и тяжелыми пороками развития ее будущего ребенка. У некоторых детей последствия внутриутробного заражения вирусом краснухи проявляются спустя месяцы после рождения в виде тяжелых соматических заболеваний, катаракты, прогрессирующего нарушения слуха, заболевания сахарным диабетом, детским церебральным параличом и др.

    Диагноз внутриутробно перенесенной краснухи может быть установлен вирусологическими или серологическими лабораторными анализами*. С начала 70-х годов в развитых странах мира проводятся профилактические прививки против краснухи, которые свели до минимума случаи рождения детей с синдромом врожденной краснухи. В России такие прививки до 1998 года не проводились.

    Мы наблюдали много детей с внутриутробно перенесенной краснухой. Среди них были дети с «триадой Грегга», или, как еще ее называют, ядерной краснухой, – с врожденной двусторонней катарактой, двусторонней нейросенсорной глухотой и врожденным пороком сердца. Встречались дети с врожденной катарактой и глухотой без выраженных сердечных нарушений. Были дети с нарушением слуха и тяжелым косоглазием, а также умственно отсталые с нарушением слуха и зрения. Мы наблюдали детей только с нарушением слуха и трудностями в обучении и поведении. В каждом отдельном случае это была особая история развития. Главным залогом успеха в этой истории всегда было отношение родителей к ребенку.

    Во всех наблюдаемых нами случаях, кроме тех редких, когда родители отказывались от воспитания ребенка, детям с внутриутробно перенесенной краснухой в раннем или дошкольном возрасте делали операцию глаз по удалению катаракты, и они переставали быть слепыми, чаще всего имели предметное зрение, которое обычно улучшалось с возрастом и с обучением ребенка. Но достаточно благоприятный прогноз развития зрения после операций и даже имплантаций искусственного хрусталика у таких детей, к сожалению, не всегда носил длительный характер. Наблюдения наших зарубежных коллег показывают, что примерно в четверти случаев зрение таких детей может резко ухудшиться после 18 лет из-за отслойки сетчатки. Нам известны подобные истории трех таких детей, которые ослепли после 18-25 лет. Но к этому возрасту они уже имели образование, а некоторые – профессию и семью.

    Все дети с внутриутробно перенесенной краснухой всегда отставали в росте и массе тела. Они с раннего детства очень плохо ели и прибавляли в весе. Поэтому правильное питание такого ребенка было одной из самых первых серьезных проблем его развития. Главным правилом при организации питания было соблюдение его калорийности при меньшем объеме пищи. В воспитании этих детей всегда было трудно использовать вкусненькое как подкрепление правильного поведения. Этим детям все было невкусно! Но зато они страстно любили светящиеся или сверкающие предметы, а также ярко окрашенные. При самом небольшом остаточном зрении они с удовольствием рассматривали такие предметы или картинки, и это удавалось хорошо использовать при их обучении.

    Басилова Т.А., Александрова Н.А. Как помочь малышу





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.