ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

StarBeam  21.02.2017
=>У вас очень высокий уровень невротизации.
Не ожидала..

Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

ревность

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Психотерапевт - клиентке
- Видите ли, мадам, у вашего ребенка эдипов комплекс.
- Комплекс, комплекс... ерунда все это. Лишь бы мамочку любил!
тесты знаний

  • Тест «Модели рекламы»
  • Тест на проверку знаний о творчестве Вильгельма Райха
  • Методы педагогической психологии
  • Философия Вариант 1
  • Организация работы с персоналом

  • он-лайн тесты

  • Тест Агрессивность у ребенка
  • Тест Что он думает о тебе?
  • Тест для мам: А вам в отпуск не пора?
  • Тест Приятно ли с вами общаться?
  • Тест Честный ли вы человек?
  • Тест Хозяин ли Вы своего времени?
  • Тест Что для вас дача?
  • Тест Ваше время
  • Тест Властный ли у вас характер в семье?
  • Тест Ваш ребенок и Бабайка!
  • Тест Вы и Отелло или Ревнуете ли вы своего любимого?
  • Тест У вас нет чувства собственного достоинства?
  • Тест Тихоня или выскочка?
  • Тест Ваш творческий потенциал
  • Тест Какой из вас получился бы политик?

  •  



     

    загрузка...

    Общение ребенка

    Общение – взаимодействие двух или более людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата, один из важнейших фактором психического и социального развития ребенка.

    Личность людей складывается и функционирует только в их отношениях с окружающими людьми. Согласно Л.С. Выготскому, все высшие психические функции человека первоначально формируются как внешние, т.е. такие, в реализации которых участвует не один, а минимум два субъекта. И лишь постепенно посредством присвоения они становятся внутренними. Разработка взглядов Выготского привела к созданию отечественными психологами (А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконини др.) концепции детского развития, в рамках которой развитие ребенка понимается как процесс присвоения общественно-исторического опыта в процессе взаимодействия с его носителями – взрослыми. В зарубежной психологии существуют различные концепции общения. Одни трактуют его преимущественно как «коммуникацию» – обмен информацией между людьми. Другие – как «социальную перцепцию» восприятие и понимание человека человеком. Для третьих ведущим компонентом общения выступает «интеракция» – взаимодействие. В отечественной психологии признается принципиальное значение каждого из этих факторов, но не абсолютизируется какой-либо из них; общение рассматривается в совокупности всех этих компонентов как особый вид деятельности.

    Общение ребенка и взрослого в большинстве случаев составляет лишь часть их более широкого взаимодействия. Развитие мотивов общения происходит в тесной связи с основными потребностями ребенка: потребность в новых впечатлениях, в активной деятельности, в признании и поддержке. На этом основании выделяются три основные категории мотивов общения – познавательные, деловые и личностные. Познавательные и деловые мотивы играют служебную роль и опосредуют достижение более далеких, конечных мотивов; личностные мотивы получают в деятельности общения свое конечное удовлетворение.

    Линии развития разных аспектов общения порождают несколько закономерно сменяющих друг друга этапов, или уровней, на каждом из которых деятельность общения выступает в целостной, качественно своеобразной форме. М.И. Лисиной выделены четыре формы общения, сменяющих друг друга на протяжении первых 7 лет жизни ребенка. Ситуативно-личностное общение ребенка со взрослым (первое полугодие жизни) в развитом виде имеет вид так называемого комплекса – сложного поведения, включающего сосредоточение, взгляд в лицо другого человека, улыбку, вокализации и двигательное оживление. Общение младенца со взрослым протекает самостоятельно, вне какой-либо другой деятельности и составляет ведущую деятельность ребенка данного возраста. Для целей общения детям необходимо научиться воспринимать воздействия взрослых, и это стимулирует формирование перцептивных действий. Усвоенные в сфере общения, эти приобретения начинают затем использоваться и для знакомства с предметным миром, что приводит к общему прогрессу познавательных процессов. Ситуативно-деловая форма общения (6 месяцев – 2 года) протекает на фоне практического взаимодействия ребенка и взрослого. Помимо внимания и доброжелательности ребенок раннего возраста начинает испытывать потребность и в сотрудничестве взрослого. Последнее не сводится к простой помощи; детям требуется соучастие взрослого, одновременная практическая деятельность рядом с ними. Ведущими становятся деловые мотивы общения. Основные средства общения – предметно-действенные операции. Важнейшим приобретением детей раннего возраста является понимание речи окружающих людей и овладение активной речью. Возникновение речи тесно связано с деятельностью общения: будучи наиболее совершенным средством общения, она появляется для целей общения и в его контексте.

    Овладение речью позволяет детям преодолеть ограниченность ситуативного общения и перейти от чисто практического сотрудничества со взрослым к более высокой форме коммуникативной деятельности. Внеситуативно-познавательное общение (3-5 лет) развертывается на фоне познавательной деятельности детей, направленной на установление чувственно не воспринимаемых взаимосвязей в физическом мире. С расширением своих возможностей дети стремятся к своеобразному теоретическому сотрудничеству со взрослыми, состоящему в совместном обсуждении событий, явлений и взаимоотношений в предметном мире. Наиболее типична эта форма общения для младших и средних дошкольников. У многих детей она остается высшим достижением до конца дошкольного детства. Внеситуативно-личностная форма общения детей со взрослыми (6-7 лет) – высшая форма коммуникативной деятельности детей в дошкольном детстве. В отличие от предыдущей, она служит целям познания социального, а не предметного мира, мира людей, а не вещей. Она формируется на основе личностных мотивов, побуждающих детей к взаимодействию, и на фоне разнообразной деятельности: игровой, трудовой, познавательной. Но теперь общение имеет самостоятельное значение для ребенка и не является аспектом его сотрудничества со взрослым. Старший партнер служит источником знаний о социальных явлениях и одновременно сам становится объектом познания как член общества, как особая личность. Благодаря успехам детей в рамках внеситуативно-личностного общения одни достигают состояния готовности к школьному обучению, важной частью которого является умение ребенка воспринимать взрослого как учителя и занять по отношению к нему позицию ученика. При поступлении ребенка в школу роль взрослого почти не меняется, но учитель становится авторитетнее родителей. Постепенно в связи с вхождением в коллектив сверстников общение с товарищами приобретает для детей все большее значение. К концу младшего школьного возраста стремление к одобрению со стороны товарищей часто выражено даже более сильно, чем стремление к одобрению взрослых. Это новое обстоятельство влечет значительные изменения в социальной ситуации развития младшего школьника и подготавливает переход к новому этапу возрастного развития – подростковому возрасту.

    Одной из важнейших черт, характеризующих социальную ситуацию развития в среднем школьном возрасте, является наличие уже достаточно сложившегося коллектива сверстников, в котором дети стремятся найти и занять свое место. Характерное для подростков стремление к самостоятельности (так называемой личностной автономии) выражается главным образом в противодействии влиянию взрослых при усиливающейся зависимости от влияния сверстников. Если это влияние негативно, существует опасность искажения личностного развития подростка, закрепления асоциальных форм поведения. В юношеском возрасте потребность в общении становится более глубокой по своему содержанию. Расширяются области духовного и интеллектуального общения.

    Сложившийся во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками стиль общения, а также коммуникативные навыки, оформившиеся в воспитательном процессе, в значительной мере определяют социально-психологическую характеристику личности в зрелом возрасте.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.