Ребенок к 6 годам представляет собой в известном смысле личность: осознает свою половую принадлежность, отдает себе отчет в том, какое место среди людей занимает и какое должен занять, умеет строить отношения со взрослыми и сверстниками. У него развита рефлексия, мотив «Я должен» преобладает над мотивом «Я хочу».
Одним из итогов психического развития дошкольника является готовность его к обучению в школе. Каждый шестилетний ребенок уже имеет индивидуальные, личностные черты, мотивы и жизненные позиции.
Познавательные возможности шестилетних детей таковы, что они уже могут начать систематическое обучение в школе.
У ребенка 6 лет достаточно развиты внимание, память, воображение. Он легко переключает внимание, запоминает лучше то, что производит на него впечатление; воображение его связано с впечатлениями.
Речь ребенка 6 лет тоже достаточно развита. Он может объяснить содержание игры, в которой участвовал, построить рассказ по картинке, выразительно прочитать небольшое стихотворение.
Его мышление носит еще образный характер, но он уже может понять и отвлеченные суждения.
Все психические процессы детей 6 лет постепенно становятся все более произвольными, управляемыми. Особенно эффективно это происходит при специально организованных условиях.
Интеллектуальная готовность детей 6 лет к обучению в школе предполагает развитие у них психических процессов, сенсорное развитие, потребность узнавать новое, умение учиться у взрослого, наличие необходимого объекта знаний, усвоенных в системе, и др.
Эмоционально-волевая готовность заключает в себе положительное отношение к содержанию новой деятельности, стремление преодолевать трудности, достигать результата своей деятельности, умение организовывать рабочее место и поддерживать на нем порядок, умение вступать в контакт с новыми людьми (взрослыми и сверстниками) и др.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Расстройства питания в юности
- Формирование психологических предпосылок игровой деятельности у детей раннего возраста…
- Почему ребенок раннего возраста не любит слушать сказки?
- Принципы совместной супружеской жизни
- Кто только их учит врать?
- Квадраты и звездочки
- «Насос» (мышечный тренинг)
- Откуда берутся «трудные» дети, или Самые типичные ошибки, допускаемые родителями в воспитании детей
- Развитие внимания «Рассыпавшиеся бусы»
- Лабиринт «Где чей хвост?»