ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Виталий  26.03.2017
На примере Рокфеллера, могу сказать точно. Деньги способны продлить жизнь, но всему есть предел. А вообще, без них скучно!
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

упражнения

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Продажные девушки дешевле, чем непродажные.
тесты знаний

  • Литература 8 класс Пушкин А.С. Тема «Песнь о вещем Олеге»
  • Тест на знание пословиц и поговорок
  • Сравнительная педагогика
  • Обучение и развитие
  • Ассорти для подростков

  • он-лайн тесты

  • Тест Последний герой
  • Тест Хозяин ли Вы своего времени?
  • Стресс-тест
  • Тест-шутка Склонности к профессиям
  • Тест на выявление уровня самооценки
  • Тест Насколько вы откровенны?
  • Тест Что день грядущий мне готовит?
  • Тест Какая вы?
  • Тест Манера носить свою сумочку
  • Тест Надежен ли ваш партнер?
  • Тест Веселые ассоциации
  • Тест «Запишите телефончик!»
  • Тест «Готов к драке»
  • Тест собачий про любовь человечью
  • Тест Твой собутыльник Дед Мороз. Кто он?

  •  



     

    загрузка...

    Как побудить ребенка внимательно слушать, смотреть и реагировать на ваши слова или действия

    Во время всех ваших совместных занятий вы можете побуждать малыша внимательно слушать вас, смотреть и реагировать. Советы, которые мы приводим ниже, применимы, по большей части, к общению с грудными детьми, однако они помогут вам и в тех случаях, когда вы занимаетесь с более активным ребенком.

    Рассказывайте ребенку о том, что вы в данный момент делаете. Несколько простых фраз, прерываемых паузами, подействуют на него не меньше, чем целый поток слов. Прежде, чем продолжить разговор, окликните малыша по имени и подождите, пока он на вас посмотрит.

    Разговаривая с ребенком, улыбайтесь и прикасайтесь к нему. Грудные дети лучше всего могут сфокусировать свой взгляд на предметах, находящихся на расстоянии примерно в 25-30 сантиметров от них. Наклонитесь к малышу, когда меняете ему подгузники. Занимаясь готовкой, поставьте детский стульчик на скамью в кухне, чтобы вам легко было приблизиться к ребенку. Прижмите его к груди и поддерживайте за плечики так, чтобы он мог смотреть вам в лицо. Фокусное расстояние его глаз будет постепенно увеличиваться – будьте к этому готовы.

    Подводите руки малыша к своему лицу. Помогайте ему дотрагиваться до вашего лица и изучать его. Это неплохой способ вновь возбудить интерес малыша, если он отвлекся.

    Давайте ребенку время ответить вам. Не огорчайтесь, если малыш не улыбнется вам или не сделает то, о чем вы его просите, сейчас же. Чтобы собраться, маленьким детям требуется время. Вряд ли вы поможете ребенку сосредоточиться, если станете повторять одни и те же слова, типа: «Посмотри ... посмотри ... посмотри!» Если через некоторое время после двух ваших попыток привлечь его внимание, малыш так и не прореагирует, попробуйте подойти несколько иначе – прикоснуться к нему или изменить тон.

    Дайте понять малышу, что произойдет после того, как, приближаясь, вы окликните его: перед тем как поднять его, протяните к нему руки, перед тем как покормить – покажите бутылочку и т.п. Этим вы поможете ему лучше узнать и подготовиться к тому, что может с ним произойти.

    Показывайте ребенку, как вы радуетесь, когда он смотрит на вас и реагирует на ваши слова. Он должен осознать, что общение с вами – дело благодарное.

    Отвечайте на любые звуки, произносимые малышом, как бы случайны они ни были, даже если их нельзя считать звуками общения. Пусть отныне у вас войдет в привычку отвечать ему звуками. Старайтесь почаще повторять звуки, которые издает ребенок. Это заложит основу для последующих занятий по развитию способности соблюдать очередность.

    Для обозначения одних и тех же событий или действий используйте одни и те же слова. Если каждый раз, когда вы берете малыша на руки, вы будете говорить: «Пойдем на ручки!», меняя штанишки: «Пора переодеться», то хотя сначала ребенок не будет вас понимать, эти слова существенно помогут ему сосредоточиться на том, что вот-вот что-то произойдет. А со временем он поймет, что именно. Малыш начнет узнавать значения важных для него слов, и это станет основой умения выполнять указания.

    Пусть все члены вашей семьи вместе с вами стараются побуждать малыша слушать, смотреть и реагировать на происходящее вокруг. Особенно ценной может оказаться помощь его братьев и сестер. Они с удовольствием будут петь малышу, строить рожицы или щекотать его. Помогите детям уловить признаки того, что малыш вступает с ними в контакт.

    Помещайте в поле зрения ребенка какие-нибудь вещи, чтобы он мог смотреть на них, когда вас рядом нет. Кто-нибудь из старших детей может нарисовать простую яркую картинку, например, чей-нибудь портрет, и повесить его над кроваткой малыша. Можно подвесить яркие игрушки или бытовые предметы. Если ребенок еще совсем маленький и сфокусировать свой взгляд может только в очень ограниченной области пространства, убедитесь в том, что 1-2 игрушки располагаются достаточно близко от него.

    Наблюдайте за малышом, чтобы понять, на какие именно вещи он смотрит, что его интересует. Подумайте, как вы могли бы привлечь его внимание к себе с помощью этих вещей. Это особенно важно, если речь идет об уже не очень маленьком ребенке, которому трудно сосредоточиться. Возможно, сначала вам нужно будет войти в его мир, а потом уже вы сможете рассчитывать на то, что он присмотрится к вашему. Можете ли вы распознать попытки малыша вступить с вами в контакт?

    Настройтесь на медленный, постепенный прогресс. Если вы поставите перед собой слишком большие задачи, вы скоро разочаруетесь. Начните с той ступеньки, на которой в данный момент находится ваш малыш и постарайтесь каждый день или каждую неделю понемногу продвигаться вперед. Вам будет легче заметить прогресс, если вы начнете засекать время – измерять, на сколько секунд малыш способен сосредоточиться. Скачок с 20 секунд на 30 можно считать очень существенным, однако его легко не заметить.

    Позаботьтесь о том, чтобы отвлекающих моментов было как можно меньше. Если с помощью предложенных выше приемов малыш все-таки не может научиться внимательно слушать, смотреть и реагировать, попробуйте каждый день в течение небольшого промежутка времени сидеть с ним в спокойной обстановке в отсутствие каких бы то ни было отвлекающих факторов. Найдите тихое место подальше от домашней суеты и уберите все, что может отвлечь внимание ребенка от вас. Это, однако, следует рассматривать лишь как временную меру. Как только вы заметите, что малыш делает успехи, постарайтесь убедить его применить только что приобретенные навыки в обычной обстановке.

    Питерси М. и Трилор Р.Маленькие ступеньки. Программа ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии. Книга 3: Навыки общения. Пер. с английского. М.: Ассоциация Даун Синдром, 2001. – 80 стр.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.