Психология ребенка ↓

Стоит ли делать трагедию из того, что ребенок плохо ест?

Очень часто родители, не имея достаточной выдержки и желания отнестись к своему ребенку с должным вниманием, для скорейшего решения проблемы с его кормлением прибегают к силовым методам воздействия или к запугиванию. Учтите, действуя угрозами и наказаниями, вы можете нанести своему ребенку огромный вред. Из такого малыша в будущем может получиться нерешительный, запуганный человек, постоянно сомневающийся в собственных силах, боящийся лишний раз обратить на себя внимание.

Наверное, у каждого взрослого человека с детства остается антипатия к тому или иному продукту, возникшая без, казалось бы, видимых причин. А дело все в том, что в свое время взрослые непедагогично поступили с ним, как он сейчас, возможно, поступает со своим малышом. Попробуйте вспомнить, почему вы, к примеру, так не любите манную кашу или рассольник. Не исключено, что вам на ум придет картинка, как бабушка или мама в порыве желания во что бы то ни стало накормить свое чадо запихивают вам очередную ложку с данным блюдом. Именно это и явилось результатом вашей нелюбви к нему. Иногда мы даже не можем вспомнить, из-за чего нам не нравится вкус того или иного кулинарного изыска. Возможно, этого не вспомнят и ваши дети, однако они до конца своих дней могут сохранить неприязнь к каше, которой их так усиленно кормили в детстве.

Давайте попробуем избежать подобных плачевных последствий родительского рвения. Если ребенок ничего не съел за обедом, это еще не трагедия. Возможно, малыш просто не успел проголодаться или перехватил что-то перед едой. Не настаивая на том, чтобы ребенок обязательно поел, отодвиньте от него тарелку. На ужин он обязательно все съест.

Многие ученые приходят к выводу, что не следует насильно кормить малыша, даже если он еще находится в люльке. Так, если настало время обычного кормления, а ваш младенец и не думает просыпаться, не будите его. Подождите, когда он сам откроет глазки и потребует от вас своей порции. В противном случае малыш спросонья станет капризничать и съест намного меньше, чем обычно. В результате он не сможет ни нормально выспаться, ни получить достаточного количества еды, поэтому весь день у вас уйдет на то, чтобы успокоить капризничающее чадо.

Другими словами, вы должны как можно быстрее избавиться от чувства, что если малыш не станет вовремя съедать все то, что лежит перед ним на тарелке, он обязательно погибнет от дистрофии. Этого не произойдет, поскольку ребенок не так беспомощен и хрупок, как мы думаем. Уж если он по-настоящему испытает голод, он найдет возможность попросить у вас поесть.

Так, к примеру, в семье известных педагогов Никитиных было семь человек детей. Глава придерживался мнения, что детей ни в коем случае нельзя кормить насильно. Однажды в семье заболел один из ребят. Он три дня ничего не ел, а родители не делали никаких попыток накормить свое чадо, только поили его водой. В результате детский организм смог преодолеть свой недуг, а ребенок в первый раз принял немного пищи только на четвертый день болезни.

Как правило, на втором году жизни ребенок, который раньше съедал все, что лежало перед ним на тарелке, становится очень разборчивым. Это связано прежде всего с тем, что ему требуется значительно больше времени, для того чтобы почувствовать себя голодным. Уменьшается порция, ведь если бы он ел, как раньше, то наверняка акселерация достигла бы невероятных размеров. С другой стороны, ребенок начинает ощущать себя личностью, самостоятельным человеком, у которого есть право на свои предпочтения и выбор. В этот период вкусы малыша могут меняться чуть ли не каждую неделю. Сегодня он с удовольствием поглощает какое-либо блюдо, а назавтра вообще на него не смотрит.

Задача родителей в этой ситуации – сохранять полное спокойствие и выдержку. Конечно же, вас может раздражать тот факт, что вы специально покупали и готовили для малыша то или иное блюдо, затрачивая на него средства и время, а он вдруг отказывается от еды, тогда как раньше проблем с ним у вас не было. Просто ваш малыш исследует этот мир и хочет ощутить различные вкусы, поэтому он вдруг отказывается от известной ему пищи и требует чего-то нового. Конечно же, довольно сложно готовить сразу несколько блюд на одно кормление. Этого, в общем-то, и не требуется, однако если вы хотите, чтобы ребенок хорошо ел, то постарайтесь сделать его рацион как можно разнообразнее. Многие дети, переходя на более взрослую пищу, начинают вдруг отказываться от молока. Не заставляйте ребенка во что бы то ни стало пить дневную норму этого ценного продукта, если он того не хочет. Словом, вы только внушите отвращение своему чаду к молоку на всю оставшуюся жизнь.

Подождите несколько дней. Если ребенок все равно продолжает отказываться от молока, не настаивайте, а попробуйте заменить продукт чем-то равноценным. Ему наверняка прекрасно подойдут такие продукты, как кефир, сыр, творог. Со временем при вашем правильном поведении ребенок вновь попросит у вас молока, и отвращение к этому напитку будет предотвращено. Это же касается и других продуктов. Если ребенок активно отказывается от каких-то блюд, не заставляйте его есть, а возьмите, как говорится, тайм-аут. Через какое-то время малыш, скорее всего, вернется к старым предпочтениям.

Многие родители боятся в питании положиться исключительно на вкусы своего ребенка, считая, что тот недостаточно зрел, чтобы выбрать необходимую ему пищу. Это совершенно не так. Как правило, дети прекрасно справляются с этой задачей, и без помощи взрослых они способны составить себе превосходный рацион, который удовлетворял бы все потребности растущего организма. Это в полной мере доказано известным педиатром Кларой Дэвис, которая решила выяснить, каким окажется рацион детей, если они в питании будут руководствоваться своими предпочтениями, если им будет представлен широкий выбор разнообразных блюд.

Для эксперимента она отобрала троих детей в возрасте от восьми до десяти месяцев, которые ничего не пробовали, кроме грудного молока, поэтому у них не было никакого отвращения или предпочтения к той или иной пище. Во время кормления перед детьми выставлялись шесть-восемь тарелок с простой здоровой пищей: овощи, фрукты, каши, мясо, черный хлеб, молоко и т. д. Малышам оказывали помощь только тогда, когда было ясно, чего они хотят попробовать. Так, к примеру, когда ребенок пробовал ручкой захватить что-то с тарелки, ему давали чайную ложечку этого блюда. Далее ребенок вновь тянулся к какому-либо кушанью.

В результате эксперимента выявлено несколько очень важных обстоятельств. Так, малыши, которым предоставили выбор различной пищи, отлично развивались. Иными словами, ни один из них не стал страдать ожирением и не умер от дистрофии. Более того, рацион такого ребенка за определенный период времени включил в себя все необходимые для растущего организма жиры, белки, углеводы и микроэлементы. Могло показаться, что малыш питается в соответствии с точными научными рекомендациями.

И последнее: Клара Дэвис столкнулась с тем обстоятельством, что предпочтения детей в пище постоянно менялись. Так, к примеру, малыш мог несколько дней жить исключительно на кашах, затем приступал к интенсивному употреблению мясных продуктов, потом переключался на овощи. Другими словами, ребенок интуитивно точно определял, каких веществ ему не хватало на данный момент, поэтому активно поглощал пищу, содержащую в больших количествах именно недостающие организму вещества.

А потому, уважаемые родители, доверяйте своему малышу. Если ваше чадо в какой-то прием пищи отказалось от каши, однако съело двойную, а то и тройную порцию овощного салата, не делайте из этого трагедии, значит, ребенку просто жизненно необходимы на данный момент вещества, которые содержатся именно в салате. Возможно, вам и трудно смириться с данным обстоятельством, поскольку покажется, что он не наелся. Однако ради здоровья ребенка, причем как физического, так и психологического, придется несколько пересмотреть свои взгляды на питание. Как известно, человек обладает интуитивными знаниями о том, что ему полезно. Именно поэтому внимательнее прислушивайтесь к себе и своему ребенку.

Кстати, родителям очень важно знать, из чего складывается здоровая пища. Так, к примеру, если вы станете кормить своего малыша исключительно сладостями, руководствуясь его желаниями, которые еще в раннем детстве искажаются из-за частого предложения ему конфет или копченостей, то едва ли это пойдет ему на пользу. Ко мне на прием однажды пришла женщина, мать пятилетней дочери, которая жаловалась, что ее девочка совершенно ничего не ест, если в блюдо не добавлен сахар. Прежде чем она съедала несколько ложек каши или супа, родителям приходилось выставлять на стол массу сладостей или заранее готовить блюда со сладким вкусом. Иногда доходило до того, что она требовала подсластить ей борщ. Малышка в семье был единственной и долгожданной, поэтому все ее прихоти выполнялись беспрекословно.

Маленькая тиранша вовсю использовала родительскую любовь, поэтому практически каждый день объедалась конфетами, шоколадками и печеньем. Конечно же, подобное обстоятельство не могло не сказаться на ее фигуре. До избыточного веса еще дело не дошло, однако девочка выглядела достаточно упитанной. Безусловно, требовались серьезные изменения в поведении и отношении к своему чаду прежде всего родителей. Я посоветовала матери немного строже относиться к своей дочери: если она отказывается есть без должного, по ее мнению, вознаграждения, не настаивать, а просто убрать тарелку до следующего кормления, исключив, по возможности, различные перекусы между приемами пищи.

С другой стороны, родителям следовало поработать с характером дочери, попытаться привить ей объективную самооценку. Навсегда избавиться от капризов дочери родители смогли только тогда, когда девочку на какое-то время пришлось оставить многодетной родственнице. Здесь никто не обращал внимания на ее капризы, поэтому девочка довольно скоро привыкла строить нормальные взаимоотношения с окружающими. Поэтому, когда родители вернулись, они не узнали своего чада, забывшего о всех своих былых замашках.

Некоторые родители сталкиваются с такой проблемой, как игра за столом. Малыш, едва научившись действовать ложкой, вдруг начинает мало есть, большую часть времени посвящая игре с ложкой, с едой, чашкой и другими столовыми приборами. Так происходит прежде всего оттого, что он уже не настолько голоден, как в самом начале кормления. Однажды ко мне обратилась мать двухлетнего малыша, которая жаловалась, что каждое кормление заканчивается тем, что ребенок убегает от нее, а она с тарелкой и ложкой ходит за ним, в подходящий момент скармливая ему очередную ложку пищи.

В процессе беседы выяснилось, что сначала малыш ест самостоятельно, по мере насыщения он начинает играть лежащими на столе предметами, а затем вообще встает на стульчик или выбегает из-за стола. Я посоветовала матери прекращать кормить ребенка и вообще убирать пищу со стола, как только он начинает баловаться. Значит, в этот момент он частично или полностью утолил голод, поэтому не следует кормить его насильно.

Как только ребенок перестает обращать внимание на еду, стоящую перед ним, можно считать, что поел он достаточно. Несмотря на некоторое несогласие с моими рекомендациями (мать считала, что малышу необходимо обязательно съедать всю порцию без остатка), родители мальчика все же стали убирать тарелку с пищей, как только он начинал играться за столом и вертеться. В результате он довольно скоро понял, что при первых признаках баловства тарелка с едой убирается, поэтому стал лучше есть. Кроме того, у мальчика появилась возможность самому устанавливать объем порции, которой ему достаточно для насыщения, поэтому к следующему кормлению он успевал проголодаться настолько, что у родителей все меньше и меньше возникало проблем с его аппетитом.

Если ваш малыш начинает капризничать, требуя тарелку с едой обратно, когда вы ее убираете со стола, дайте ему еще одну возможность поесть. Главное в этом случае – сохранять терпение и выдержку. Спокойно объясните ему, что пищей играть не следует, для этого существуют игрушки. Когда ребенок опять отвернется от тарелки, уберите оставшееся и постарайтесь переключить его внимание на что-то другое.

Приучайте ребенка к тому, что как только он насыщается, еда тут же убирается до следующего кормления. Не следует докармливать его позже, поскольку так вы только перебиваете ему аппетит перед следующим кормлением. Если малыш сначала отказался от пищи, а затем очень сильно проголодался, сделайте следующий прием пищи немного пораньше. Наверняка он с удовольствием съест все, что вы ему предложите. Если ребенок снова оставляет пищу на тарелке, значит, ему съеденного вполне достаточно. Вы же лучше пересмотрите детские порции. Возможно, вы накладываете ему слишком большое количество пищи для одного приема, и только из-за этого у вас возникают различные проблемы, связанные с питанием ребенка.

С раннего детства дайте ребенку возможность выбирать рацион питания и самостоятельно решать, какое количество еды ему необходимо. По возможности, исключайте продукты не только бесполезные, но даже вредные для растущего организма, особенно в больших количествах. Тогда ваш малыш без ошибок сам сможет правильно составить себе рацион и получать все необходимые жиры, белки и углеводы.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *