Психология ребенка ↓

Игры-забавы для младенцев

Все малыши очень любят играть со взрослыми. В течение столетий из поколения в поколение переходят игры-забавы. Однако всё чаще стали встречаться родители, которые даже не представляют себе, как можно играть с младенцами. Очень жаль, что из-за этого малыши лишаются многих радостей, беззаботного веселья в то время, которое будто специально отведено природой для развлечений. Видимо, нет необходимости доказывать, что игры не только приносят радость младенцам, но и оказывают благотворное влияние на их развитие, помогают устанавливать тёплые, близкие отношения с окружающими.

Вот, пожалуй, сама первая игра, в которую с удовольствием играют совсем маленькие дети, – «Ку-ку». Уже трёхмесячные младенцы с интересом смотрят и веселятся, когда взрослый закрывает ладонями глаза и говорит: «Ку-ку, нет меня, – и тут же открывает лицо, с улыбкой глядя на малыша: – Вот он я!». Можно спрятаться за спинку кроватки и, произнеся «Ку-ку!», выглянуть со словами «Вот где я!». Ребёнок будет отыскивать взрослого, спрятавшегося в разных местах, ориентироваться на звуки его голоса и радостно вскрикивать при его появлении. В эту игру дети играют до конца первого года и позже с неубывающим удовольствием. Со временем её можно видоизменить, пряча личико ребенка под косыночкой, и он сам будет сдергивать её со смехом.

Игра в «Козу» также очень популярна в первом полугодии жизни. Изобразив мизинцем и указательным пальцем «рога», взрослый приговаривает: «Идёт коза рогатая за малыми ребятами, – приближая бодающую руку к грудке или животику малыша; с возгласом: – Забодаю, забодаю!» – он легонько щекочет его, а малыш заливается смехом. То же самое проделывается при игре «Баран-баран», во время которой взрослый понарошку «бодает» ребёнка головой.

Как только малыш сможет сидеть на руках у взрослого, можно начинать игры типа «По кочкам» или «Поехали, поехали». Посадив младенца на колени, слегка подбрасывайте его, приговаривая: «Поехали, поехали – с орехами, с орехами. По ровненькой дорожке». В чуть более старшем возрасте можно добавлять: «По кочкам, по кочкам, – покачивая малыша, приподнимая по очереди свои колени, и затем: – В ямку – бух!» – расставив ноги и слегка провалив малыша между ними. Сначала с осторожностью изобразите «падение», чтобы не напугать ребёнка. Со временем резкое «падение» будет вызывать особенную радость и бурное веселье.

Научившись с упором стоять на ножках, младенцы любят пружинить на коленях у взрослого. Это «упражнение» они проделывают без устали, пока не иссякает Ваше терпение. В это время можно начинать игру «Баба сеяла горох». Произносится незамысловатый текст: «Баба сеяла горох – прыг-скок, прыг-скок, обвалился потолок – прыг-скок, прыг-скок. Баба шла, шла, шла, пирожок нашла, села – поела, опять пошла». При этом Вы помогаете малышу пружинить ножками в такт произносимому. На словах «прыг-скок» – приподнимаете его над своими коленями, «села – поела» – сажаете, «опять пошла» – ставите на ножки и начинаете все сначала.

Игру можно варьировать, слегка подбрасывая малыша, проваливая его между колен. Всё это не только радует ребёнка, но и способствует развитию чувства ритма, пониманию слов, умению согласовывать движения со словами и ритмом.

Всем знакомы «Ладушки». Во втором полугодии жизни ребёнка эту игру используют практически все родители. На всякий случай расскажем и о ней. Хлопаете в ладоши и приговариваете нараспев: «Ладушки, ладушки, где были? – У бабушки!» Затем приподнимаете руки: «Полетели, полетели, – и опускаете их на голову ребёнка: – На головку сели». Если малышу нравится игра, можно произносить полный текст, продолжая хлопать в ладоши: «Ладушки, ладушки, где были? – У бабушки. – Что ели? – Кашку. – Что пили? – Бражку. И попили, и поели, полетели, полетели – на головку сели». Можно проделывать все действия руками ребёнка, и он со временем научится подражать Вам. Сначала он будет только «хлопать» в ладошки, часто не попадая рукой об руку, затем действия станут точнее и увереннее. В этой игре дети учатся и подражать взрослому, и выполнять точные движения, и понимать речь.

«Сорока-ворона» способствует ещё и развитию тонких движений кистей. Водите указательным пальчиком одной руки ребёнка по ладошке другой и приговариваете: «Сорока-ворона кашку варила, деток кормила». Затем загибаете пальчики: начиная с мизинца: «Этому дала, этому дала, этому дала, – доходите до большого пальца: – А этому не дала, – трясёте пальчик: – Он в лес не ходил, дров не рубил, воду не носил, печь не топил, вот ему кашки и не дала!» Вскоре малыш научится и сам воспроизводить пальчиками эти действия. А пожелав поиграть с Вами, проделает всё необходимое с Вашей рукой.

К концу года очень полезны для детей речевые игры.

Показывая тот или иной предмет членораздельно произносите его название и просите малыша повторить. Не добивайтесь правильного произношения, продолжайте игру, и вскоре малыш сам станет всё лучше и лучше называть предметы. Затем спрашивайте: «Где ляля?» – и пусть ребёнок отыщет куклу взглядом или покажет ручкой.

В этом возрасте уже можно рассматривать с ребёнком картинки в книжках. Особенно удобны для этого картонные книжечки с крупными яркими рисунками. Привлекая внимание ребёнка к изображениям животных, людей, игрушек, называйте их и просите малыша найти, где нарисован тот или иной объект. Показывая картинки с изображением животных, имитируйте голосом звуки, присущие им. Киска говорит «Мяу-мяу», собачка – «Гав-гав», мышка – «Пи-пи-пи» (тоненьким голосом), мишка – «У-у-у» (низким голосом), лягушка – «Ква-ква», свинка – «Хрю-хрю», лошадка – «И-го-го», коровка – «Му-у», козочка – «Ме-е-е», барашек – «Бе-е-е», пчёлка – «Ж-ж-ж», комарик – «З-з-з» и т.д., насколько хватит Вашей фантазии и голосовых возможностей. Подобные игры полезны и для развития слуха, и для артикуляции, и, конечно же, для понимания речи. Вскоре на вопрос, как делает лошадка (киска, собачка и т.д.), малыш с удовольствием воспроизведёт те звуки и интонации, с которыми произносите их Вы.

Любые игры – потешки, которые встретятся Вам в детских книжках, используйте для игр с малышом. Пойте песенки, «танцуйте» с ребёнком – все эти занятия пойдут ему на пользу. Но не забывайте при этом и совместные игры с предметами.

Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю., Ражников В.Г. Психология Вашего младенца: у истоков общения и творчества.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *