ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

камиль зайнуллин  30.03.2017
я владику сосу
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

упражнения

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Как глянул, чуть в обморок не обосрался.
тесты знаний

  • Медицинская психология Вариант 3
  • Биология Вариант 8
  • Психокоррекция и психотерапия Вариант 1
  • Философия Вариант 6
  • Итоговый модуль по общей психологии Вариант 2

  • он-лайн тесты

  • Тест Хороший ли Вы менеджер?
  • Тест Довольны ли Вы собой?
  • Тест Доминирование в семье?
  • Тест Пить или не пить
  • Тест Одолеем ли простуду?
  • Тест Честный ли вы человек?
  • Тест Нужна ли вам дача?
  • Тест Бабочка
  • Тест Считаешься ли ты с чужим мнением?
  • Тест Телефоны
  • Тест Способны ли вы решить свои проблемы?
  • Тест Склонны ли вы к перфекционизму?
  • Тест Хотите понять, любите ли вы себя?
  • Тест Кем вас считает ваш ребенок?
  • Тест Лучший друг – зеленый змий?

  •  



     

    загрузка...

    Детские страхи

    У некоторых детей реакции испуга можно наблюдать уже в первом полугодии жизни. Прежде всего они связаны с неприятными звуками (шелест бумаги, громкий внезапный звук, раздающийся рядом с ребёнком, и т.д.). Часто детей пугает резкий свет в тёмной комнате, неожиданная, быстрая перемена положений (подбрасывание, переворачивание на живот или на спину и др.). Поэтому, чтобы не испугать ребёнка, следует все процедуры и действия совершать спокойно, плавными движениями, не торопясь, ласково приговаривая и улыбаясь.

    Испуг маленького ребёнка может быть связан с движениями окружающих людей или предметов. Ребёнок подчас пугается даже знакомого человека, если тот заговорит громким голосом и начнёт размахивать руками. Упавший со стуком стул или разбившаяся тарелка, лопнувший шарик или подпрыгнувший мяч – всё это пугающие ситуации.

    Во втором полугодии жизни у детей появляется страх перед незнакомыми людьми. В 7-8 месяцев малыш может испугаться незнакомой женщины, которая близко подошла к нему и хочет взять на руки. Чаще младенцы этого возраста пугаются мужчин и старых людей. Дети почти никогда не вызывают у младенцев испуга.

    К концу года ребенок способен испытывать более сложные формы страха. Одна из них связана с опытом отрицательных эмоциональных переживаний по поводу данного человека или ситуации. Например, малыш серьёзно заболел, и ему назначены уколы. Это болезненная процедура, к которой трудно привыкнуть.

    У особо чувствительного ребёнка на долгое время может остаться боязнь врачей, белых халатов и ситуации болезни.

    Другая форма страха порождается разлукой с матерью. Если ребёнок воспитывался в основном с матерью, а к годовалому возрасту она решается выйти на работу и оставить ребёнка под присмотром другого взрослого, то даже кратковременное её отсутствие способно вызвать у малыша тяжёлые переживания, в результате чего может развиться устойчивый страх разлуки.

    Ещё более острая ситуация возникает в тех случаях, когда матери нужно внезапно уехать на несколько дней или недель.

    В чём же выражается страх разлуки? Многие дети ведут себя спокойно, пока мать отсутствует. Но как только она приходит, малыш «прилипает» к ней, не отходя ни на шаг, и отказывается подпускать к себе кого бы то ни было. Даже если с ребёнком оставалась бабушка, которую он достаточно хорошо знает, в присутствии матери малыш не разрешит ей одевать и раздевать себя, кормить и укладывать спать. Он будет настойчиво звать маму, отвергая все уговоры бабушки.

    Такое поведение часто истолковывается взрослыми как избалованность. Однако дело здесь в напряжении и отрицательных эмоциональных ощущениях, пережитых малышом при расставании с матерью. Малыш как бы хочет компенсировать отсутствие её заботы и внимания за то время, пока её не было с ним.

    Особенно сильно ребёнок боится расстаться с матерью, когда ему пора ложиться спать. Он требует, чтобы мама легла рядом, посидела на кроватке, и плачет, как только она пытается уйти. У ребёнка возникает своеобразная боязнь засыпания, так как мама может уйти. Иногда чувствительные дети могут не спать несколько часов, «карауля» свою маму.

    Аналогично малыш с трудом отпускает мать, когда ей нужно уходить на работу или по делам. Ребёнок плачет, кричит, вцепившись в неё руками, не даёт ей одеваться и не желает слушать никаких уговоров. Мать расстраивается, волнуется и наконец сердится на ребёнка, строго выговаривая ему, а он плачет ещё безутешнее.

    Как же поступить, чтобы не травмировать малыша?

    Прежде всего, пока малыш ещё мал и Вам не угрожает разлука с ним, следует время от времени брать его с собой в гости, чтобы он имел опыт общения с незнакомыми людьми и тем самым мог развивать свою независимость и самостоятельность. Общительные, активные и самостоятельные дети менее подвержены страху разлуки.

    Подумайте, вдруг Вы сможете отложить свою поездку и не разлучаться с ребёнком так внезапно, если он не умеет общаться с другими людьми и привязан исключительно к Вам. В случае, когда ничего сделать нельзя и Вы вынуждены с ним расстаться, постарайтесь подготовить его к этому. Дайте ему возможность поближе узнать и полюбить человека, с которым Вы его оставляете. Пусть поначалу малыш общается с ним, играет, привыкает к нему в Вашем присутствии. Постепенно оставляйте малыша на его попечение на всё более длительное время. Посмотрите, как себя ведёт ребёнок, и если увидите, что он уже привык к тому, с кем Вы хотите его оставить, можете смело уезжать. Главное, чтобы ребёнок испытывал доверие и симпатию к человеку, который будет за ним ухаживать в Ваше отсутствие.

    Ребёнок, который боится расставаться с матерью, очень тонко чувствует, как относится к расставанию сама мать. Если Вы ведёте себя неуверенно, когда Вам нужно уйти, и у Вас виноватый вид, малыш быстро это поймёт и его беспокойство возрастет. Возможно, ему будет казаться, что если Вы так тревожитесь, расставаясь с ним, то для него это действительно небезопасно. Вам следует проявлять к малышу внимание, если Вы видите, что он боится расставаться с Вами, но в то же время не следует демонстрировать ему свою тревожность. Наоборот, разговаривайте с ним уверенным, жизнерадостным тоном, весело и твёрдо, показывая малышу, что оснований для его страха нет. Когда Вы увидите, что ребёнок идёт Вам навстречу, меньше беспокоится, пробует отвлечься и заняться игрой, похвалите его за самостоятельность. Такое поведение матери поможет малышу преодолеть свой страх.

    Иногда страх ребёнка выражается в громком крике среди ночи, малыш просыпается и зовёт маму. Возможно, это следствие перевозбуждения в дневные часы. Такое наблюдается после слишком эмоциональных подвижных игр перед сном, посещения гостей или ярких, эмоционально насыщенных зрелищ и является следствием переутомления нервной системы.

    В других случаях вскрикивание по ночам может быть закреплённым поведением ребёнка (по типу вредной привычки), которым он привлекает внимание к себе, в первую очередь – мамы. Ведь в ответ на крик малыша мать подходит к нему, стараясь его успокоить, берёт на руки, баюкает и ласкает. Возможно, малышу не хватает Вашего внимания, и он таким способом компенсирует это. Попробуйте побольше с ним играть днем, чаще ласкайте его, берите на руки, наладьте сотрудничество между вами. Ребёнок успокоится, его потребность в общении будет удовлетворена, и ему не придётся домогаться Вашего внимания ещё и ночью.

    Иногда полезно поместить в комнату ребёнка, который боится заснуть, старшего братика или сестричку. Это поможет ему успокоиться. Помните, что страх расставания с матерью в той или иной степени испытывают все дети.

    Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю., Ражников В.Г. Психология Вашего младенца: у истоков общения и творчества.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.