ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Мелкая  24.05.2017
В точку про меня!
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Как повысить самооценку?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Дерево - твоя историческая родина.
тесты знаний

  • Оценка потенциала работников и организации
  • Личность
  • Медицинская психология Вариант 2
  • Маркетинг персонала
  • Мотивы учения

  • он-лайн тесты

  • Политики Украины
  • Семейный тест (для мужа)
  • Тест «Помада выдает стерву и хорошую жену»
  • Тест Ты и аромат страсти!!!
  • Тест «Характер ребенка»
  • Тест Канаты или нити?
  • Тест «Ожидание как зеркало вашей души»
  • Тест Есть ли у вас сексуальное обаяние?
  • Тест Ваш творческий потенциал
  • Тест Что день грядущий мне готовит?
  • Тест Страх или фобия?
  • Тест для оценки стабильности брака
  • Тест 8 марта
  • Тест для женщин Автомобиль и Ты
  • Тест для подростков и студентов «Подвержены ли вы экзаменационному стрессу?»

  •  



     

    загрузка...

    К вам приехали родственники

    Рождение ребёнка – большое событие в Вашей жизни и в жизни Вашей семьи. И конечно же, родственники, если они не живут вместе с Вами, захотят приехать поздравить Вас и посмотреть на малыша. Родителям это приятно. Но слишком частые и многолюдные посещения утомительны для матери, особенно в первые недели. Большинство женщин в это время очень устаёт от домашних забот и хлопот по уходу за новорождённым. Ещё сказываются недавние роды, не сняты тревога и напряжение, связанные с ответственностью за здоровье и благополучие малыша и с привыканием к новому ритму жизни.

    Тем не менее есть женщины, которые с удовольствием принимают гостей и в это время оживляются, отдыхают и отвлекаются в их присутствии. Но гораздо чаще любые гости, кроме самых близких людей, вызывают напряжение и оставляют после своих визитов усталость и даже раздражение. Если молодая мать слишком переутомляется, ей гораздо труднее справляться с уходом за ребёнком, который и так требует порой всех её душевных и физических сил. Поэтому в первое время лучше строго ограничить посещения друзей и родственников. А чтобы не чувствовать себя негостеприимной, Вы можете сослаться на рекомендации врача и психолога.

    С другой стороны, близкие родственники, с которыми у Вас доверительные отношения, могут стать Вашими надёжными помощниками. У них можно найти совет и утешение. Их искреннее восхищение малюткой и добрые слова в Ваш адрес окажут незаменимую психологическую поддержку.

    Однако и при очень доверительных отношениях не следует перекладывать все заботы о ребёнке и всю ответственность за его воспитание на близких людей, даже если они этого хотят.

    В стремлении к независимости Вы безусловно должны опираться на поддержку мужа, особенно когда жажда командования исходит от его матери. Если Ваш муж считает, что в некоторых вопросах бабушка права, пусть он скажет Вам об этом прямо. Но в то же время ему следует дать понять своей матери, что он твёрдо стоит на стороне жены. Отстаивая свою самостоятельность, Вам нужно научиться не раздражаться и не впадать в гнев. Вы должны помнить, что спокойный решительный тон – самое эффективное средство дать почувствовать другим свою независимость и ответственность. Вы можете, например, сказать: «Пусть в комнате будет прохладно. Это полезно для здоровья малыша. Я хочу, чтобы он закалялся». Или: «Я возьму малыша на руки, попробую его успокоить. Я не хочу, чтобы он долго плакал».

    Родственники, приехавшие посмотреть на ребёнка, обычно с удовольствием с ним играют. Его берут на руки, подбрасывают, щекочут, трясут, делают «козу», всячески «сюсюкают», выражая своё восхищение. Однако далеко не все дети могут выдержать такой натиск, особенно от не очень знакомого человека. Как мы уже говорили, реакция детей на знакомых и незнакомых людей меняется с возрастом. Восьмимесячного малыша чрезмерно эмоциональные проявления взрослого скорее всего испугают, и он расплачется. А обескураженный взрослый огорчится, не понимая, в чём дело.

    Если Вы пришли в гости к ребёнку старше 4-5-ти месяцев (не говоря уже о втором полугодии жизни), не подходите сразу близко к нему с громкими радостными возгласами, не берите его на руки, не подбрасывайте на руках. Дайте ребёнку привыкнуть к Вам. Пусть поначалу при знакомстве с ним присутствует мама. Так малыш будет чувствовать себя увереннее и скорее вступит с Вами в контакт.

    Обратитесь к ребёнку с приветливыми словами, мягким, спокойным голосом назовите его по имени, улыбнитесь ему, покажите какую-нибудь игрушку. Скоро по поведению ребёнка Вы увидите, как он к Вам расположен, настроен ли на контакт или ещё побаивается. Если малыш улыбается Вам в ответ, ловит Ваш взгляд, вокализирует или как-то иначе проявляет инициативу, демонстрируя заинтересованность в общении, подойдите к нему поближе и попробуйте взять на руки. Не следует обижаться на ребёнка, если он не захочет идти к Вам, поиграйте с ним в игрушки, не забывая и про эмоциональное общение. Возможно, через некоторое время он сам запросится на руки. Но есть дети, которые устанавливают эмоциональные отношения лишь с близкими родственниками, которых они хорошо знают.

    Осторожно следует обращаться и с новыми игрушками, которые Вы принесли в подарок. Помните, что ребёнок может испугаться большой яркой игрушки, производящей резкие движения или издающей громкие, неожиданные звуки. Высоко подпрыгнувший мяч или даже воздушный шар, если он летит прямо к ребёнку, может вызывать у него испуг. Иногда дети пугаются заводных игрушек: кувыркающейся обезьянки, большой, наезжающей на него машины.

    Знакомство с новой игрушкой должно быть постепенным. Сначала покажите её малышу со всех сторон, поиграйте с ней, расскажите, что и как она может делать, а затем протяните игрушку ребёнку, пусть он сам её исследует. Попробуйте поиграть с ребёнком в совместную игру. Так Вы поможете ему освоить новые способы действия и узнать свойства и возможности игрушки.

    Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю., Ражников В.Г.
    Психология Вашего младенца: у истоков общения и творчества.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.