ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Мадина  25.06.2017
Я верю в себя и это точка
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

О чем разговаривать с девушкой интровертом?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Меняю скатерть-самобранку на такую же простыню.
тесты знаний

  • Психологическое исследование жизненных ситуаций
  • Философия Вариант 3
  • Основы статистики Вариант 1
  • Теории поведения личности в конфликте
  • Тест на проверку знаний о жизни и творчестве К.Г. Юнга

  • он-лайн тесты

  • Тест Остряк или пошляк?
  • Тест Какой характер лучше – напористый или осторожный?
  • Тест Холода – не беда?
  • Ваша сопротивляемость стрессу
  • Тест Можно ли вас достать?
  • Тест Обидчива ли ты?
  • Тест Уютно ли Вам в компании?
  • Тест Умеете ли Вы влиять на других людей
  • Тест Рассеянность
  • Тест Как заниматься любовью в жару?
  • Тест Отношение к сексу
  • Тест на объективность
  • Тест Расслабимся?
  • Тест Новогодние ассоциации
  • Тест для мужчин Какой вы в сексе?

  •  



     

    загрузка...

    Младенец вернулся из больницы

    Ещё несколько лет назад доступ к ребёнку, находящемуся в больнице, был закрыт для матери. Разлука с близкими – всегда трагедия для ребёнка, особенно для маленького. Ведь он не знает, почему и надолго ли расстался с мамой, а это вселяет в малыша тревогу, усугубляющую и без того тяжёлое состояние, вызванное болезнью. Чувство тревоги и незащищённости сказывается на психическом состоянии ребёнка, а у младенца иногда приводит к задержке развития. Ко всему прочему добавляется острый дефицит общения со взрослыми, что само по себе вызывает задержку психического развития. Вот почему несколько лет назад было разрешено госпитализировать мать вместе с ребёнком раннего возраста, либо допускать её к уходу за малышом в течение дня. Эта мера безусловно гуманна и целесообразна.

    Но, к сожалению, бывают обстоятельства, при которых присутствие матери оказывается невозможным, и ребёнок возвращается из больницы (или мама получает к нему доступ) только через несколько недель или даже месяцев. Как это отражается на состоянии малыша, что нужно предпринять, чтобы сгладить последствия разлуки?

    Сразу же следует сказать, что вовсе не на каждом младенце тяжело отражается отсутствие матери. Многие дети легко адаптируются к новым условиям и к новым взрослым.

    Главным обстоятельством, способствующим хорошей адаптации ребёнка, является наличие внимательного, ласкового персонала, принявшего на себя заботы по уходу за младенцем.

    Но может случится и так, что малыш, несмотря на хорошие условия, остро переживал разлуку и вернулся к Вам апатичным, вялым, ослабленным. Часто бывает, что после больницы ребёнок перестаёт делать многое из того, чему научился до болезни. Например, если он уже ходил или самостоятельно садился, то теперь он как будто разучился всё это делать. Или если раньше произносил какие-то слова, то, оказавшись вновь дома, он их забыл. Ребёнок может не узнать Вас или других родственников. Будьте ко всему готовы и терпеливо займитесь восстановлением отношений с малышом и утерянных навыков.

    Прежде всего попробуйте установить, что вызывает наибольший интерес ребёнка. Если в первое время это будет непросто, то всё равно возобновляйте попытки, снова и снова предлагая малышу интересные игрушки, забавляя его песенками, стишками, носите его на руках почаще, обращайтесь к нему с вопросами и сопровождайте речью все свои действия по уходу за ним. Тщательно наблюдайте за малейшими проявлениями внимания ребёнка к каким-то предметам или Вашим действиям. Сделайте этот предмет или действие объектом совместного внимания, обыграйте его несколько раз, поддержите интерес малыша. С чего-то нужно начинать восстановление эмоционального контакта. Опираясь на эту, возможно, единственную ситуацию, постарайтесь расширить круг предметов и действий, способных вызвать интерес и положительные эмоции ребёнка.

    Например, может случиться, что ребёнка перестанут интересовать игрушки, более того – он будет бояться их. Попробуйте, нося его на руках, походить по комнате, ласково приговаривая: «Ну-ка, давай посмотрим, где у нас часики? А вот они часики, тик-так, тик-так». Предположим, что малыш смотрит на часы, поднесите его к ним, потрогайте сами, если ребёнок не протягивает свою ручку, попытайтесь ненавязчиво его ручкой потрогать часы. Если он будет сопротивляться, не настаивайте, переходите к другому предмету. «А где у нас с тобой зеркало? Вот оно где. А где в нём мама? Вот мама. Вот глазки, вот носик. А где у Мишеньки глазки? Вот они. А вот у Мишеньки носик». Может быть таким способом Вам удастся найти то, что заинтересует ребёнка. Постепенно он вновь привыкнет к Вам, и общение с Вами вновь станет для него радостным и желанным.

    Обычно дети очень любят играть с водой. Попробуйте налить в таз воды и поместите туда игрушки, тонущие и плавающие. Скорее всего ребёнок заинтересуется этой игрой. Но, возможно, он будет сопротивляться, тогда не заставляйте его продолжать это занятие, может быть ему захочется просто понаблюдать за Вашей игрой. Поиграйте сами, но так, как будто Вы это делаете вместе. «Вот мы с Мишенькой достанем уточку, вот она сейчас нырнёт и вытащит ложечку (утонувшую) и поплывёт кушать». Импровизируйте, пробуйте любые сюжеты, ищите то, что затронет ребёнка.

    Если игры с водой не принесут желаемого результата, попробуйте использовать ещё одно средство, как правило, безотказно вызывающее интерес у детей. Усадив малыша на некотором расстоянии, покажите ему, как зажигаются спички. Это действие – Чирк – есть огонёк, дунул – нет огонька удивляет и заинтересовывает ребёнка, он хочет ещё и ещё наблюдать «фокус». Правда, в этом занятии есть свои минусы, так как ребёнок может захотеть сам это проделать, что крайне нежелательно. В данном случае Вам важно вызвать ответное желание сделать что-то, привлечь интерес ребёнка к своим действиям. Можно «зацепиться» за него и заменить спички фонариком или сразу же предложить ребёнку другое, более безопасное занятие, но столь же интересное для него. Трудно угадать, что именно произведёт впечатление на Вашего ребёнка, – ищите, фантазируйте, мы можем дать лишь какие-то общие советы, направить Ваши поиски.

    Подбрасывания, щекотание, качание на коленях с «паданьем» в «ямку – бух!» – вдруг заставляют смеяться детей, до этого бывших скучными и замкнутыми. Только опять предупреждаем: предлагать эти игры надо осторожно, ребёнок может и испугаться, и просто быть нерасположенным к двигательным ощущениям, тормошащим его.

    Можно предложить ещё одно любимое занятие малышей – рвать бумагу. Позвольте ему это, показав предварительно, как нужно действовать. Кто-то заинтересуется блестящими предметами, кто-то захочет покопаться в старой сумке с ненужными вещичками, а кто-то – «поиграть» на музыкальных инструментах или послушать детские пластинки, покрутить ручки у проигрывателя. Главное, чтобы малыш проявил интерес, а уж Ваша забота привлечь его к совместным действиям. Наладив общение, занимайтесь почаще и подольше с ребёнком, учите его всему, что он умел до больницы.

    Будьте готовы к тому, что малыш станет капризничать больше, чем раньше. Старайтесь не раздражаться, помогите ему своим терпением, неизменной доброжелательностью. У него может быть плохой аппетит, не кормите его насильно, не конфликтуйте в процессе кормления. Бывает, что ребёнок вдруг обнаруживает необычайную прожорливость: если это не угрожает его здоровью, не ограничивайте малыша в еде первое время – значит, ему необходимо таким способом что-то компенсировать.

    Случается и так, что ребёнок, вернувшись из больницы, начинает отвергать материнский уход и предпочитать бабушку или папу. Иногда мамы обижаются на ребёнка или винят ни за что ни про что своих родных. Не следует этого допускать, семье в это время, как никогда, необходимы согласие и покой. Разделите с бабушкой или папой какие-то обязанности или попробуйте их выполнять вместе. Возможно, придётся временно уступить свою роль другому взрослому. Но не бойтесь, если Вы ненавязчиво и понемногу будете включаться в уход за ребёнком, постепенно всё встанет на свои места. Некоторые дети как бы «мстят» маме за то, что она оставляла их, однако «наказание» длится совсем недолго. Ваша задача – стойко и преданно доказывать малышу свою любовь, невзирая на его капризы. Надеемся, что наши советы помогут Вам спокойно отнестись к некоторым изменениям в поведении ребёнка, вернувшегося из больницы. Зная о том, что может произойти, Вы уже не будете в растерянности, а Ваше спокойствие поможет и Вам и ребёнку быстрее справиться со всеми неприятными моментами, если они появятся.

    Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю., Ражников В.Г.
    Психология Вашего младенца: у истоков общения и творчества.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.