ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Ася  22.10.2017
Точно я
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

виды современных семейств

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Собачья жизнь зависит от породы хозяина.
тесты знаний

  • Развитие, обучение, тренинг персонала
  • Введение в конфликтологию
  • Учебная деятельность
  • Тест «Особенности развития когнитивной сферы»
  • Литература 8 класс Пушкин А.С. Тема «Песнь о вещем Олеге»

  • он-лайн тесты

  • Тест для менеджеров и директоров Профессиональны ли Ваши продавцы
  • Тест Как вы проводите совещания?
  • Тест Вы и утро
  • Тест Ваш ребенок и Бабайка!
  • Тест Выразительная глазурь
  • Любимый цвет в рисунках Вашего ребенка
  • Тест Какой ты будешь через 10 лет?
  • Тест Тик-так
  • Тест Способны ли вы торговать
  • Тест В школу как на праздник или на пытку?
  • Тест Что вы знаете о сексе?
  • Тест Ваш любимый женский тип
  • Тест Рассеянность
  • Тест Кровная связь?
  • Тест Обидчива ли ты?

  •  



     

    Можно ли избаловать младенца?

    Нам представляется необходимым обсудить этот вопрос, так как многие рекомендации, предлагаемые читателю, вызовут у части родителей возражения. Например, приходится сталкиваться с такими мнениями: «Будешь при каждом плаче на руки брать – так избалуешь, что вообще с рук сходить не станет» или «Пусть поплачет, ничего не добьётся, всё равно будет по-моему: когда нужно, тогда и покормлю (перепеленаю, поиграю, дам игрушку)», «Если на каждый всхлип реагировать, так и будет всю жизнь мной командовать». Родители, которые так рассуждают, боятся избаловать малыша, как бы изначально приписывая ему стремление к капризам, поступки из вредности. Это происходит оттого, что взрослые не всегда могут понять причины плача ребёнка.

    А причин для плача у младенца бывает очень много. Даже если его только что покормили, он может испытывать чувство голода, так как количество пищи оказалось в этот раз недостаточным. Или малыш наглотался воздуха, и у него заболел животик. Функция пищеварения у некоторых детей налаживается с трудом, в первые недели и месяцы жизни такие малыши часто страдают от болей в животе. Родители должны по возможности предусмотреть всё: и предложить малышу поесть, и подержать его вертикально, похлопывая по спинке, чтобы вышел воздух, и положить тёплый шарф ни животик, чтобы помочь унять боль, и дать укропную воду, чтобы снять действие газов. Если все эти меры не помогают, следует взять ребёнка на руки и успокоить покачиванием, своей близостью, объятиями. Все младенцы от природы нуждаются в физическом контакте с матерью для ощущения комфорта, зачем же лишать его естественных условий? Тот факт, что соседский ребёнок или дети родственников не капризничают, ведут себя спокойно в кроватке, ещё не говорит о том, что и Ваш малыш должен себя вести так же. Все дети рождаются с различными особенностями нервной системы, одни более тревожны и чувствительны, другие менее. Одних что-то постоянно беспокоит, других – нет. Одни малыши вздрагивают от каждого звука и просыпаются с плачем, другие могут спать при громких разговорах и просыпать время кормления.

    Не нужно придерживаться каких-то жёстких стандартов в отношении ко всем детям. Чем более чуткими Вы будете к своему малышу, тем скорее научитесь различать причины его плача. Без серьёзного повода младенец не станет кричать и взывать к Вашей помощи. Стремление быть на руках у взрослого так же «законно», как потребность в еде, и так же естественно, как плач от боли в животе.

    Недаром многие народы носят младенцев привязанными к себе. Если Вы не имеете возможности постоянно носить ребёнка на руках (чего и не требуется), то не отказывайте ему в этом тогда, когда он плачет и другие меры не помогают.

    Психологи располагают данными, что те дети, которым не давали плакать в первые месяцы жизни, вовремя устраняя причины дискомфорта, впоследствии выросли более спокойными, чем те, которым предоставляли возможность «выкричаться». Это и понятно: невротизация малыша иногда начинается очень рано, от постоянного переживания неудовлетворённости и тревоги, и напротив, её можно избежать, проявляя чуткость и внимание к малышу, сообщая ему чувство уверенности, защищённости, близости с Вами.

    Однако Вы спросите, до какого же возраста родители должны во всём угождать и подчиняться ребёнку? Ведь избалованные дети на самом деле далеко не редкость. Американский психолог Б. Уайт считает, что до 8-ми месяцев избаловать ребёнка нельзя, все его капризы обоснованны и взрослый должен во всём идти навстречу малышу. Но вот после 8-ми месяцев опасность воспитать «тирана» очень велика. Наши данные совпадают с этим мнением. Действительно, к концу года уже складывается первое личностное образование, с которым приходится считаться, и дальнейшее развитие личности ребёнка, его отношений с окружающими людьми в большой степени зависит от того, как Вы будете относиться к запросам ребёнка.

    Жалко маму, которая ни на шаг не может отойти от ребёнка, тратит по нескольку часов, чтобы уложить его спать, мирится с тем, что малыш в гневе разбрасывает еду, бьёт взрослых по лицу. Идя навстречу малышу во многом, надо помнить, что есть вещи, которые Вы ни в коем случае не должны ему позволять. Не следует думать, что если в первые месяцы жизни Вы будете часто брать малыша на руки, то это непременно приведет к вседозволенности в 10 месяцев. Ребёнок достаточно разумен, чтобы понимать в этом возрасте, что можно делать, а чего нельзя. Ваши запреты должны быть категорическими и постоянными в отношении недопустимых действий. Удается же Вам без колебаний пресекать попытки малыша сунуть руку в кипяток или влезть на подоконник раскрытого окна. С такой же твёрдостью Вы должны запрещать ему действия, не сообразные с нравственными требованиями в человеческих взаимоотношениях. Конечно, эти требования должны соотноситься с возрастом годовалого ребёнка, нелепо ожидать от такого малыша безукоризненного подчинения своего поведения интересам окружающих, но в определённых границах он уже в состоянии их учитывать.

    При правильном воспитании в конце второго полугодия жизни ребёнок уже умеет ориентироваться на оценку взрослого, благодаря чему Ваши поощрения и порицания могут стать надёжным инструментом регуляции его поведения. Но пользоваться ими следует осторожно: избыток как порицаний, так и поощрений дезориентирует малыша, он может стать нечувствителен к ним.

    Часто приходится наблюдать, как мама или бабушка лишь слегка журят ребёнка, покачивая головой и не принимая никаких действенных мер, когда тот бросает песок в глаза сидящему рядом в песочнице малышу. Или другая крайность: обрушиваются на младенца с грозными упреками и шлепками, если он заигрался и промочил штанишки.

    Оптимальным средством воздействия должно быть строгое «нельзя», но оно эффективно только тогда, когда все окружающие единодушны в оценке поведения ребёнка. Помните, что воспитывает человека не один единственный взрослый, а вся окружающая атмосфера взаимоотношений.

    Тотальный запрет и подавление инициативы младенца в первом полугодии жизни обернутся его пассивностью в дальнейшем. К сожалению, для многих родителей послушный ребёнок – идеал воспитания. Но часто за полным послушанием стоит безынициативность малыша, барьер для его творческого развития. Другая крайность – такая «раскрепощённость», которая оборачивается потребительским, эгоистическим отношением ко всем людям. Желаем Вам избежать обеих крайностей, для чего уже на первом году жизни Вы должны хорошо представлять себе потребности и возможности Вашего ребёнка.

    Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю., Ражников В.Г.
    Психология Вашего младенца: у истоков общения и творчества.






       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.