Психология ребенка ↓

Режим дня вашего ребёнка

Режим дня младенца – традиционная тема всех без исключения научно-популярных пособий по уходу за ребёнком. Поэтому мы остановимся специально лишь на психологических вопросах, возникающих в связи с режимными моментами на первом году жизни ребёнка. Прежде всего – это проблема Вашего отношения к режиму. Некоторые матери являются приверженцами строгого соблюдения режима дня, и особенно режима кормления. А другие предпочитают гибкий график, считая его более подходящим для ребёнка. Особенно часто на строгой пунктуальности в соблюдении режима питания настаивают врачи, уверяя мам, что нерегулярность ведёт к избалованности ребёнка, а строгое расписание – залог его здоровья и счастья. Ещё совсем недавно детские врачи (особенно американские) советовали матерям подходить к ребёнку только в точно установленные часы кормления, в остальное же время не обращать на него никакого внимания, и уж ни в коем случае не целовать и не ласкать, а иначе он избалуется. Большинство детей приспосабливается к строгому режиму, выпивая достаточно молока, чтобы выдержать перерыв до следующего кормления. Но всегда есть дети, которым в первые месяцы трудно свыкнуться с определённым режимом. Возможно, они не могут высосать необходимого количества молока или засыпают, не успев насытиться, или это беспокойные дети, которых мучат газы. Как быть с ними? Стремление соблюсти строгий режим, как правило, приводит к тому, что ребёнок много кричит, а его мама постоянно пребывает в отчаянии.

Прошло много лет, прежде чем врачи решились допустить гибкое расписание кормления. Американским врачом К. Девис был проведён уникальный эксперимент. Цель его – выяснить, какой режим кормления установит сам ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, если его кормить только тогда, когда он сам захочет. В первые несколько дней после рождения малыш просыпался нечасто. По мере того как у матери прибывало молоко, он стал просыпаться до 10-ти раз в день. К двухнедельному возрасту его питание стало четырёхразовым. Таким образом было показано, что ребёнок сам способен установить разумный режим.

С психологической точки зрения будет наиболее правильно, если Вы сначала подчинитесь требованиям ребёнка, а затем постепенно установите режим, удобный для Вас и для него. Соблюдение гибкого режима с разумным количеством кормлений в более или менее определённые часы положительно сказывается и на ребёнке и на родителях, учитывая интересы обеих сторон и придавая совместной жизни своеобразный ритм.

Другая важная психологическая проблема, связанная с кормлением, – аппетит. Каждая мать время от времени начинает опасаться, что её ребёнок мало ест и плохо прибавляет в весе. И у всякого ребёнка в течение первого года жизни бывает период, когда его трудно накормить. Он отказывается есть то, что ему ещё недавно нравилось, или выплёвывает всё подряд, огорчая родителей.

Прежде всего Вы должны знать, что часто изменение аппетита ребёнка связано с ростом зубов в период между 4–7 месяцами. В это время ребёнку бывает трудно сосать из-за давления на дёсны, но он охотно ест твёрдую пищу. Можно попробовать также поить его из ложки и чашки.

Обычно ребёнок становится особенно разборчивым в еде к концу года. Это, в частности, связано с ощущением малышом своей самостоятельности и выражением личностно окрашенных желаний. Главное, что должны помнить родители – аппетит ребёнка совершенно естественно меняется от недели к неделе и даже изо дня в день. К. Дэвис поставила перед собой задачу выяснить, что будут есть дети, если им предложить широкий выбор простых блюд. Для опыта были выбраны 3 ребёнка в возрасте от 8-ми до 10-ти месяцев, которые до этого не пробовали ничего, кроме грудного молока, и не имели предубеждений против какого-либо вида пищи.

При каждом кормлении перед детьми ставили 6 или 8 тарелок с различной простой и здоровой пищей: овощи, фрукты, яйца, каша, мясо, чёрный хлеб, молоко, вода, сок. Детям помогали есть только тогда, когда они показывали, чего именно хотят. Например, малыш запускал руку в протёртую свеклу и слизывал её прямо с ладошки. Тогда ему давали чайную ложку свеклы и ждали, чтобы он показал, чего он хочет ещё. В результате Девис обнаружила три важных обстоятельства. Во-первых, дети, которые сами выбирали еду, лучше физически развивались. Они не были ни слишком худыми, ни слишком толстыми. Во-вторых, рацион каждого малыша за определённый период включал в себя всё необходимое его организму, как если бы он питался в соответствии с лучшими научными рекомендациями. В-третьих, день ото дня аппетит ребёнка менялся.

Малыш может есть то одну зелень, то хлеб, то свеклу, причём в больших количествах. Скорее всего его организм остро нуждается именно в том веществе, которое содержится в выбираемом им продукте. Это значит, что родители, предлагая ребёнку разнообразную и здоровую пищу (но не 6-8 блюд, как в ресторане), могут доверить ему самому решать, что и сколько съесть. Кроме того, родителям не стоит беспокоиться, если у малыша появилось временное нежелание есть какой-либо продукт. Не предлагайте его некоторое время и не уговаривайте ребёнка. Он может вскоре полюбить то, от чего недавно с таким упорством отказывался. Вам надо только подождать. Но если Вы будете настаивать, чтобы он ел то, что ему не нравится в данный момент, временное отвращение этому продукту скорее всего станет постоянным.

Конечно, матери очень неприятно, что малыш отказывается от того, что куплено или приготовлено специально для него. Она вправе рассердиться. Но учтите: уговоры и угрозы ни к чему хорошему не приведут. Тем более что существует масса заменителей почти каждому блюду. Вместо каши – хлеб, макароны, картофель. Вместо молока – кефир, творог, сыр. Практика показывает, что неприятности с кормлением обычно начинаются в период с конца первого года и до двух лет. Ребёнок упрямится, мать беспокоится и старается накормить его насильно. Чем больше она настаивает, тем меньше ребёнку хочется есть. А чем меньше он ест, тем больше волнуется мать. Получается заколдованный круг. Напряжение в отношениях ребёнка с родителями нарастает, что ведёт к новым трудностям воспитания.

Для того чтобы всего этого избежать, Вам следует помнить, что ребёнок сам знает, сколько ему нужно пищи. Он с самого рождения – индивидуальность. Поэтому его организм сам регулирует, сколько ему прибавлять в весе и в какое время. Главный ориентир для Вас – здоровый, довольный и счастливый вид ребёнка.

Ещё один вопрос, связанный с кормлением: что делать, если ребёнок играет за столом? Этот вопрос может встать перед родителями ещё до года. Игра за столом бывает связана с возросшими способностями и потребностями малыша. Ребёнок уже не так голоден, как раньше, ему больше нравится играть с ложкой, вертеться на стульчике, переворачивать тарелку, бросать всё на пол. Вам, наверное, знакома картина, когда малыша кормят из ложки, а он сидит, забравшись с ногами на стул и отвернувшись от мамы. Или мама ходит за ребёнком по комнате и старается при каждом удобном случае засунуть ему в рот ложку с кашей.

Б.Спок считает, что игра за столом означает, что ребёнок вырос и его мать больше беспокоится о его питании, чем он сам. Присмотритесь – ребёнок начинает играть, когда он уже частично утолил свой голод, а не тогда, когда он ещё очень хочет есть. Если малыш перестаёт обращать внимание на еду, стоящую перед ним, можно считать, что он съел достаточно. Попробуйте спустить его на пол и уберите тарелку. Если ребёнок начинает хныкать и проситься за стол, дайте ему ещё одну возможность, поставьте еду обратно. Однако, если он опять начинает играть, будьте тверды и не пытайтесь накормить его. Лучше в следующий раз накормите его пораньше.

Бывают случаи, когда годовалый ребёнок во время еды запускает руку в тарелку и размазывает кашу или овощное пюре.

Одновременно он может охотно есть. Разрешите ему экспериментировать с едой, так как для него это увлекательное занятие. К тому же, такое поведение, как правило, наблюдается недолго. Позволив ему подобное исследование, держите тарелку покрепче, а затем отодвиньте её. Отличайте «игру вместо еды» от проявления любознательности.

Ещё один режимный момент, с которым связаны психологические проблемы родителей, – сон ребёнка. Мамы часто задают вопрос: сколько ребёнок должен спать? Ответ может дать только сам ребёнок. Одному необходимо спать очень много, а другому – мало, в зависимости от индивидуальных особенностей. Большинство новорождённых спит от кормления до кормления, но есть дети, которые с самого рождения спят мало, и совсем не потому, что их что-то беспокоит. В этом случае незачем принимать какие-либо меры.

Ребёнку не обязательно спать в абсолютной тишине. Лучше, если он привыкнет к обычным домашним звукам.

Вы можете пробовать приучить Вашего малыша просыпаться позднее или спокойно дожидаться, пока проснётесь Вы. Для этого постарайтесь не подбегать к малышу, как только он пошевельнётся. Не исключено, что тем самым Вы лишаете его возможности снова заснуть или спокойно поиграть в своей кроватке. Если, проснувшись, малыш плачет, подождите немного, вдруг он успокоится. Но, конечно, если он плачет всё сильнее, обязательно подойдите к нему. Однако попробуйте повторить то же самое через некоторое время, например, через неделю.

Иногда у детей появляется привычка просыпаться несколько раз за ночь. Вы должны знать, что все маленькие дети, так же как и взрослые, наполовину просыпаются несколько раз за ночь, чтобы переменить положение. Если родители будут подходить к ребёнку, как только он пошевельнулся, и брать его на руки, то он приучится просыпаться окончательно, а проснувшись, захочет поиграть, ободренный вниманием родителей. В дальнейшем ребёнок станет часто просыпаться и плакать, подзывая родителей к себе. В большинстве случаев бороться с этой привычкой легко. Ребёнок должен привыкнуть к тому, что криком среди ночи ничего не добьёшься. Постарайтесь не подходить к нему вообще. В первую ночь он может проплакать даже полчаса, но в следующую – меньше, а потом не будет просыпаться совсем. Важно, чтобы проснувшийся малыш Вас не видел, иначе он будет плакать всё сильнее и рассердится на Вас. Если нет других вариантов, просто отгородите его кровать ширмой или занавеской.

Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю., Ражников В.Г.
Психология Вашего младенца: у истоков общения и творчества.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *