Психология ребенка ↓

Дети с недостатками развития

«Дети с недостатками развития» – так называется недавно переведённая и изданная у нас книга американского психолога Кэрол Тингей-Михаэлис, матери, которая на собственном опыте испытала трудности и успехи в воспитании сына, страдавшего болезнью Дауна. Эту книгу полезно прочесть, на наш взгляд, всем. Она поможет многим людям взглянуть на ребёнка с отклонениями в развитии совершенно другими глазами и особенно полезна будет тем, кто в силу обстоятельств или по роду своей деятельности воспитывает таких детей.

Для гуманного общества характерно стремление создать максимально благоприятные условия жизни всем людям, а особенно слабым, больным, инвалидам. Чтобы обеспечить их посильное включение в нормальную жизнь, помимо экономической, технологической помощи необходима и психологическая помощь. В неё кроме моральной поддержки должны входить и рекомендации по воспитанию больного ребёнка. Мы затрагивали один из аспектов этой проблемы, когда речь шла о физических недугах двигательной сферы ребёнка.

Столь же сложные проблемы встают перед родителями и воспитателями, если у ребёнка нарушено зрение, слух или и то и другое, а также в случаях умственной отсталости вследствие врождённых или приобретённых заболеваний. Самим родителям чрезвычайно сложно справиться с проблемами воспитания таких детей, тем не менее многие из них предпочитают не отдавать малышей на попечение государства, а растить их в семье. Конечно, во всех подобных случаях необходима постоянная консультация специалистов, но некоторые общие советы мы считаем необходимым сформулировать в нашей книге.

Все конкретные советы вытекают из аргументированных выше положений о ведущей роли общения со взрослыми в развитии ребёнка. Если Вы прочтёте книгу «Дети с недостатками развития» или книгу замечательного российского психолога А.И. Мещерякова «Слепоглухонемые дети», то поймёте, что и в них в центре внимания находится общение ребёнка со взрослыми.

Каков бы ни был дефект, но если ребенок в состоянии воспринимать Ваши обращения с помощью слуха, зрения или осязания, хорошо ли, плохо ли, медленно или быстро, он их воспримет. Ваша задача – быть чутким и внимательным к любым проявлениям активности малыша. Каждое из них может стать для Вас сигналом его желаний и потребностей, всегда найдётся такое Ваше действие, которое будет воспринято малышом. Ведь свою любовь и заботу Вы проявляете в том, что откликаетесь на обращения ребёнка, поддерживаете их, сопереживаете ему. Некоторые дети в состоянии освоить лишь первую форму общения – эмоциональную. На её основе могут быть построены различные, свойственные только Вашему ребёнку средства общения, опирающиеся на те каналы связи, которые у него есть.

Терпеливо и последовательно родители должны устанавливать причинно-следственные связи между определённым проявлением ребёнка и последующим собственным действием. Например, какой-то звук или жест влечёт за собой с Вашей стороны поглаживание, или вкладывание в ручку ребёнка предмета, или какое-то другое действие. Если Вы вовремя и правильно угадаете желание малыша и поддержите таким образом его инициативное действие, оно постепенно закрепится, и ребёнок будет пользоваться им в дальнейшем, вкладывая в него определённый смысл. Отталкиваясь от достигнутого, не форсируя событий, расширяйте круг знаний, доступных восприятию ребёнка. Если Вам удастся организовать элементарное общение, достигнуть эмоционального контакта, понимать желания ребёнка и быть понятым им в простейших проявлениях своих чувств, значит, Вы вышли на ситуативно-личностное общение. Попытайтесь перейти в дальнейшем к ситуативно-деловому. Оно непременно сопряжено с совместными действиями.

Если для нормального ребёнка этот этап начинается со второго полугодия жизни, то у больного он может задержаться на более длительный срок. Здесь всё зависит от специфики недуга, индивидуальных особенностей ребёнка и от Вас. Ориентирами служит не биологический возраст, а психологический возраст – те достижения, к которым Вы совместно с ним пришли.

Если физические возможности малыша допускают какие-либо совместные действия – используйте любую возможность и подключайте его собственную активность к их осуществлению. Это может быть и протягивание ручки или ножки во время одевания, и попытки самостоятельной еды, и, конечно же, игры.

В случае нарушений слуха или зрения, на этом этапе уже следует обучать малыша специальным средствам общения, для чего прежде Вы должны обучиться им сами. Тогда ребёнок сможет овладевать знаковой речью, необходимой для его дальнейшего нормального развития.

Если у малыша недостатки умственного развития, вызванные дефектами центральной нервной системы, то не следует заранее устанавливать «потолок», которого он может достичь. Каждый случай индивидуален, хотя и имеются какие-то общие закономерности, характерные для того или иного заболевания.

Часто случается, что прогноз не оправдывается и ребёнок достигает чего-то больного, чем предполагали врачи. Иногда может быть и наоборот, но всегда лучше предпринять всё, чтобы помочь ребёнку, чем остановиться и Не предоставить ему возможности дальнейшего развития. Ведь очень часто прогнозы врачей основаны на наблюдениях за развитием больных детей в специальных учреждениях. Но Вы знаете теперь, что там часто к фактору болезни подключается фактор неправильного воспитания, в основном дефицита общения, который сам по себе может вызвать задержку психического развития ребёнка. Поэтому никогда не теряйте надежды на более благоприятный исход событий и приложите к этому максимум усилий.

Природа и течение многих болезней ещё очень мало изучены. Случается и в учреждениях, что ребёнок долгое время не продвигается в развитии, но в какой-то момент происходит скачок и начинается постепенное наращивание способностей и умений, позволяющих ему освоить некоторые навыки самообслуживания, простейшие предметные действия и затем включиться в общественно-полезную деятельность. Таким образом, младенческий возраст может затянуться на годы, но потом ребёнок сумеет достичь и более высокого уровня развития. Ваша любовь, терпение и знание основных приёмов воспитания помогут ему.

Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю., Ражников В.Г.
Психология Вашего младенца: у истоков общения и творчества.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *