ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Мелкая  24.05.2017
В точку про меня!
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Как повысить самооценку?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Встречаются два приятеля:
- Кем ты сейчас работаешь?
- Уличным продавцом.
- Ну ты даешь! И сколько сейчас стоит одна улица?
тесты знаний

  • Теории механизмов возникновения конфликтов
  • Познавательный тест о растительном мире для подростков
  • Сравнительная педагогика
  • Философия Вариант 3
  • Память

  • он-лайн тесты

  • Тест супружеских отношений
  • Тест Почему вам не везет
  • Тест О псах, котах и хомяках
  • Тест Какие маски вы носите?
  • Тест Какой парень тебе подходит?
  • Тест Ревнивость
  • Тест Хорошо ли вы знаете своего супруга (супругу)?
  • Тест Отношения вашего избранника и его мамы
  • Семейный тест (для жены)
  • Тест Умеете ли Вы слушать?
  • Тест Осень… стоит ли жечь корабли?
  • Тест «Настоящий ли вы друг?»
  • Тест Стресс
  • Тест Ваше супружество – какое оно?
  • Тест Телефоны

  •  



     

    загрузка...

    Недоношенный ребёнок

    Недоношенный ребёнок, так же как и ребёнок, родившийся в срок, но с маленьким весом (меньше чем 2,4 кг), нуждается в особом уходе.

    Ребёнка с очень маленьким весом обычно на некоторое время оставляют в родильном доме и лишь после нормализации физиологических функций и определённой прибавки в весе выписывают домой. Дома Вы прежде всего должны обеспечить недоношенному ребёнку тепло, так как механизмы терморегуляции у него ещё очень несовершенны, охлаждение может вызвать изменение обмена веществ и привести к нарушению дыхания, что очень опасно для жизни малыша.

    В комнате, где помещается ребёнок, должно быть очень тепло, около 27 градусов и днём и ночью. Воздух следует чуть увлажнить, поставив на подоконник банку с водой. Постель для новорождённого должна быть небольшой по размеру. Лучше всего укладывать ребёнка в большую корзину, так как в обычной детской кроватке ему будет трудно сохранять тепло. Не следует пользоваться подушками вместо матраса, так как они слишком мягки, что вредно для формирующегося тельца ребёнка.

    Температура в кроватке должна быть 27-32 °С. Обогревать постель можно с помощью обычных резиновых грелок, которые нужно завернуть в пелёнку или полотенце, чтобы не обжечь малыша.

    При ежедневном уходе как можно меньше трогайте и двигайте ребёнка, не пытайтесь обмыть его целиком, лишь вытирайте ему ягодицы ваткой, смоченной в тёплой воде.

    К тому времени, когда вес ребёнка достигнет 2,3 кг, можно снизить комнатную температуру до 24 градусов, а при весе 2,7 кг – до 21 градуса.

    Поскольку недоношенный ребёнок особенно подвержен разного рода инфекциям, лучше, чтобы за ним постоянно ухаживал кто-либо один из родных. Доступ других взрослых желательно предельно ограничить.

    Обычно родителям недоношенного ребёнка трудно преодолеть своё беспокойство за него, особенно в первое время. Малыш кажется крошечным и беспомощным. Если ребёнок несколько недель находился в больнице и родители жили без него, они часто чувствуют себя испуганными и неподготовленными к моменту выписки ребёнка домой. Они даже могут найти множество причин, по которым пока Не могут взять его к себе ( кто-то нездоров, нет коляски, кроватки и т.п.).

    Когда же малыш наконец попадает домой, родители испытывают мучительное волнение из-за температуры в комнате, дыхания ребёнка, кормления, срыгивания, икоты, режима, плача и т.д. Должно пройти несколько недель, прежде чем беспокойство родителей снизится и они почувствуют себя увереннее. А через несколько месяцев, когда малыш окрепнет и подрастёт, родители убедятся, что он такой же развитой и здоровый, как и любой другой ребёнок.

    Иногда тревогу родителей усиливают разговоры знакомых и родных о том, что недоношенные дети на всю жизнь остаются болезненными и слабыми. Так ли это? Современная наука располагает фактами, свидетельствующими, что рождённые с маленьким весом, недоношенные дети быстро догоняют сверстников. К концу года различия между доношенными и недоношенными детьми в большинстве случаев стираются по показателям как физического, так и психического развития.

    Однако есть данные, показывающие, что недоношенные дети склонны к эмоциональной неустойчивости, у них чаще, чем у других, проявляются повышенная возбудимость центральной нервной системы, а их поведение более аффективно.

    Что же можно посоветовать родителям недоношенного ребёнка – как к нему относиться, как с ним общаться и взаимодействовать?

    Прежде всего, Вы должны сказать себе, что Ваше беспокойство о малыше, пока он новорождённый, вполне естественно и то же самое испытывают все другие родители. Ваши переживания из-за слабости, хрупкости, беспомощности ребёнка носят временный характер и, несомненно, пройдут, как только малыш наберёт вес и окрепнет. Старайтесь убедить себя, что Ваш ребёнок такой же, как и все нормальные дети, но пока ещё очень маленький, нуждающийся в особых условиях адаптации. Со временем Вы увидите, что его физическое и психическое развитие происходит так же, как у других детей.

    Подбирая режим кормления для малыша, Вы должны исходить из его веса. Если ребёнок выписан из больницы с весом 2,5 кг или более, ему скорее всего понадобиться 2,5-3-часовой интервал между кормлениями днём и 3-4-часовой интервал ночью. В дальнейшем по мере роста он сам подскажет Вам изменения в режиме. Когда малыш сократит число ночных кормлений, это станет ещё одним доказательством того, что он развивается нормально.

    Главное, чего с самого начала следует избегать, так это попыток заставить ребёнка съесть больше, чем он хочет. Иногда мамам кажется, что малыш будет быстрее набирать вес, если выпьет больше молока. А чем больше он поправится, тем будет здоровее. Однако сопротивляемость организма инфекциям никак не связана с полнотой. Это уже давно доказано педиатрами, кроме того, не забывайте, что у Вашего малыша есть естественный аппетит, его организм развивается по индивидуальному графику и сам знает, как и когда обеспечить необходимую скорость роста. Если Вы будете регулярно стремиться накормить ребёнка большим количеством молока, чем он сам хочет, Вы лишите его аппетита и не ускорите, а наоборот, замедлите его рост.

    Как мы уже говорили, во взаимоотношениях с малышом у Вас должна быть установка на то, что Вы имеете дело с нормальным ребёнком, законы развития которого такие же, как и описанные нами в первой части.

    Если Вы замечаете, что Ваш ребёнок эмоционально неустойчив, часто чрезмерно аффективно реагирует на изменения в обстановке, изменения режима, на новых людей и т.д., Вы должны стараться общаться с ним всегда ровно, доброжелательно, спокойно, не позволяя себе впадать в аффект: кричать на ребёнка, ругать его или кого-либо другого в его присутствии. Такого малыша лучше не брать часто в гости, не оставлять с малознакомыми людьми или с человеком, которого ребёнок не любит и которому не доверяет. Вашего ребёнка лучше поберечь и от чрезмерно ярких впечатлений: не дарить ему до поры до времени больших игрушек, избегать чересчур шумных игр, связанных с внезапным испугом, с изменением Вашей внешности и голоса.

    Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю., Ражников В.Г.
    Психология Вашего младенца: у истоков общения и творчества.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.