Психология ребенка ↓

Если малыша пришлось временно поместить в дом ребёнка

В жизни каждого человека может случиться несчастье. Если мама после родов вынуждена госпитализироваться, а бабушки нет, отец – инвалид и заботиться о младенце не в состоянии; если одинокая мать не имеет жилплощади и средств к существованию, – пожалуй, лишь такие причины могут считаться уважительными для помещения малыша в учреждение. На наш взгляд, обучение мамы в институте не должно служить поводом для принятия подобного решения: лучше взять академический отпуск и использовать любую возможность воспитывать ребёнка в домашних условиях. Ведь некоторые студенты, просто не доверяя бабушкам, возлагают надежды на воспитание малыша в детском учреждении. При настоящей организации детских домов только в случае крайне безвыходной ситуации допустимо помещение туда младенца.

Предположим, что всё-таки Вы оказались перед такой необходимостью.

Если у мамы есть молоко, то она непременно должна кормить ребёнка. Но отец и другие родственники пусть также постараются как можно чаще навещать его. Младенец с первых месяцев жизни нуждается в контактах с близкими людьми, не лишайте его их. К сожалению, многие мамы и папы, приходя навестить ребёнка, не используют полностью всех возможностей, чтобы компенсировать дефицит общения у младенца.

Часто приходилось наблюдать, как мама кормит 2-месячного малыша, разговаривая при этом с другой мамой и не обращая внимания на своего ребёнка. Или молча сидит, держа его на руках и разглядывая личико малыша. Мы нередко спрашивали: «Что же Вы с ним не поговорите?» Мама удивлённо отвечала: «А разве он что-нибудь понимает?» «А вот посмотрите, – и начинаем приговаривать: – Ату, Сашенька, агу, маленький, скажи “агу”». Малыш расцветает в улыбке и вертит головкой. Мама искренне изумляется и пробует поговорить сама. Сашенька улыбается и ей. Приходится рассказывать маме, что она приходит не только кормить своё дитя, но и общаться с ним.

Другое наблюдение в доме ребёнка. Мамы у малыша нет, его навещает папа. Ребёнок узнаёт его издали, улыбается. Папа выходит на прогулку, везя сына в коляске, разговаривает с ним. Казалось бы, всё в порядке. Младенец засыпает, и папа гуляет с ним 1,5-2 часа. Затем малыш просыпается; пора везти его кормить. Они расстаются, пообщавшись всего несколько минут, но папа уделил свиданию 2 часа. Конечно, он может и не располагать другим временем для свиданий. Но чаще всего оказывается, что папа уверен в большой пользе прогулок и совершенно не подозревает, насколько важнее для его ребёнка общение с ним. Стоит приложить максимум усилий, чтобы приходить на периоды бодрствования. За это время, общаясь с малышом, можно принести ему гораздо больше пользы, чем прогуливаясь во время сна.

Ещё один характерный пример. Мама пришла навестить 10-месячную Оксану. Мама защитила диплом, собирается через месяц (!) забрать ребёнка домой. Оксана не проявляет ни радости, ни внимания к маме, даже с неохотой уходит с ней из группы. Мама жалуется: «Она не узнаёт меня, не радуется, может, она не совсем нормальная?» Вопрос удивляет нас: Оксана в эксперименте проявила себя как вполне нормальный ребёнок, хорошо общалась и играла с нами, оснований для «диагноза» нет. Спрашиваем, часто ли мама посещала ребёнка, что они делали во время свиданий. Выясняется: посещала не очень часто; пока кормила – ходила каждый день, затем – раз в две недели или реже; при встречах в основном сидели и молчали, либо мама вывозила спящую девочку на прогулку. Теперь понятно, почему ребёнок не проявляет радости при встречах. Если мама почти не общалась с ребёнком в первом полугодии, не играла с ним («она не хочет») во втором полугодии, значит, у девочки не было возможности привязаться к ней. Вот и встречается ребёнок с родной матерью, как с посторонним человеком. Конечно, у мамы будут трудности, когда она возьмёт дочку домой. Правда, совместная жизнь скорее всего урегулирует отношения, но сумеет ли мама полностью компенсировать то, что было упущено за столь важный первый год жизни?

К сожалению, это не единичный случай. Мы часто наблюдали, насколько больше дети радуются медсестре, чем родным, – это всё следствие неумения родителей общаться с ребёнком. Ранняя разлука не прошла бесследно: если бы мать с самого рождения была с малышом, сама жизнь изо дня в день диктовала бы, что нужно делать. Ведь не только ребёнок привязывается к взрослым, в процессе общения, к которому малыш побуждает взрослых, зарождается взаимная любовь. Когда родители встречаются с ребёнком от случая к случаю, они не знают его, не могут «встроиться» в его жизнь, и поэтому свидания часто носят формальный характер.

Однако не все родители обнаруживают недостаток материнских чувств-знаний. Многие матери устраиваются на работу в тот же дом ребёнка, где воспитывается их младенец. Другие регулярно посещают малышей, «растут» вместе с ними. Это благоприятно сказывается на развитии детей. Наши исследования показывают, что группа воспитанников дома ребёнка, имеющая контакты с родственниками, выгодно отличается по различным показателям психического развития от группы сирот, растущих в том же доме, хотя и отстаёт от детей из семьи.

Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю., Ражников В.Г.
Психология Вашего младенца: у истоков общения и творчества.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *