Практикум
Стимульный материал
Проективная техника
Общая психология
Социальная психология
Психотерапия и консультирование
Педагогика
Психология ребенка
Возрастная психология
Психология семьи и семейных отношений
Психология спорта
Психология рекламы
Психология управления
Дифференциальная психология
Вопросы и Ответы
Авторские статьи
Консультирующие психологи

Книги
Словарь
Онлайн Тесты Знаний
Психология моды
Персоналии
Хрестоматия
Рефераты Курсовые
Шпаргалки

Он-лайн тесты
Леди
Босс
Интимно...
Популярно о...
Советчик
Веселая страничка

Сонник
Знаки зодиака
Ежедневный гороскоп
Женский секс гороскоп
Знаки зодиака и растения
Японский гороскоп
Планеты

Если у вас близнецы

Психологических проблем, которые возникнут у Вас при уходе за близнецами, очень много. Прежде всего, Вас ожидает невероятно большая физическая нагрузка, особенно вначале. Поэтому Вам нужна любая помощь, которую удастся получить; и чем дольше Вы сможете ею пользоваться, тем лучше. Это могут быть Ваши родственники, кто-нибудь из знакомых или соседи; большую помощь способен оказать и старший ребёнок, если он есть.

Конечно, главный помощник – отец близнецов. Он может помогать купать детей по вечерам, что-то делать по хозяйству, на которое у Вас не хватает времени. Но ещё важнее практической помощи – психологическая поддержка, которую он способен Вам оказать: терпение, выдержка, сочувствие, благодарность и восхищение. Именно отец близнецов имеет возможность по-настоящему почувствовать, как он нужен жене и детям, доказать им свою любовь и преданность.

Вы должны постараться облегчить себе домашнюю работу. Стирать лучше в стиральной машине, можно пользоваться услугами прачечной и обзавестись бумажными пелёнками. Уберите на время всё, без чего можно обойтись, оставьте самое необходимое, чтобы облегчить уборку квартиры. Готовьте самую простую еду, требующую меньше всего времени и усилий.

Вас ожидают большие затраты. Не чурайтесь подержанных детских кроваток и колясок, одолжите или купите их у знакомых, чьи дети уже выросли. Хорошо иметь запасную коляску, в которой можно увезти плачущего малыша, чтобы он не разбудил другого.

В особую проблему выливаются режимные моменты жизни детей. Трудно, да в одиночку и просто невозможно, одновременно купать, кормить, одевать двоих детей. Лучше составить расписание кормлений и стараться его придерживаться. При грудном вскармливании можно прикладывать детей к груди одновременно. В дальнейшем многие матери избирают такую тактику: кормят вначале того ребёнка, который первым проснулся, а второго будят только тогда, когда один уже накормлен. Во время купания трудно избежать голодного крика малышей, как бы быстро Вы их ни купали. Пусть Ваш помощник, заранее приготовив бутылочки с молоком, кормит того ребёнка, которого уже выкупали.

Если дети подросли и едят из бутылочки, кормите одного ребёнка на руках, а другому подставьте бутылочку, но не забывайте изменять очерёдность в каждое кормление. Многие матери предпочитают подставлять бутылочки одновременно обоим детям, чтобы иметь свободными обе руки и помогать малышам удерживать соску. Когда Ваши дети дорастут до того, что их можно будет кормить из ложки, рекомендуем поступать следующим образом: пока один ребёнок глотает пищу, закладывайте ложку с едой в ротик другого. Постарайтесь пораньше приучить малышей к еде, которую можно держать в руке (хлеб, печенье, варёные овощи), побуждайте малышей самостоятельно есть ложкой.

Близнецов можно помещать в манеж с 2-3-х месяцев. Обычно они с удовольствием играют вдвоём. Следите за тем, чтобы в манеже не было тяжёлых и острых предметов, так как дети не понимают, что, ударяя друг друга, могут причинить боль.

Рано или поздно перед родителями встаёт вопрос, на что ориентироваться: подчеркивать всеми способами сходство детей или развивать индивидуальность. Некоторые родители предпочитают никак не выделять ни одного из детей, покупают обоим одинаковую одежду и одинаковые игрушки, мотивируя это тем, что иначе дети будут ссориться и обижаться друг на друга, ведь обычно близнецы просят, чтобы одному надели то же самое, что и другому, и дали ту же игрушку. Другие родители предпочитают с самого начала одевать детей по-разному, подчёркивая их индивидуальность. Ребёнок учится получать удовольствие не от своего сходства с братом или сестрой, а от своей непохожести на него. Вы можете пользоваться одеждой, отличающейся только цветом. Она, с одной стороны, достаточно одинаковая, чтобы показать, что дети – близнецы, но и достаточно разная, чтобы выделить каждого из них.

Во что одевать – один из самых ранних вопросов, возникающих перед родителями, когда они задумываются о воспитании индивидуальности близнецов. Насколько следует подчёркивать в близнецах сходство и насколько поощрять развитие их индивидуальности, особенно если дети очень похожи? Прежде чем отвечать на этот вопрос, отметим, что ситуация развития близнецов психологически уникальна. Дети с рождения воспитываются в паре, постоянно наблюдая друг друга, а затем и взаимодействуя. Кроме того, необычное сходство детей делает их как бы отражением друг друга. Им нелегко ощутить и осознать себя самостоятельной личностью. Дело усугубляется ещё и тем, что родители, да и все знакомые, обычно восхищаются сходством детей. Это может создать у близнецов впечатление, что единственное их достоинство и источник привлекательности для людей – сходство, одинаковость одежды, причёсок, внешности. Двое одинаковых хорошеньких малышей – очаровательное зрелище, когда детям 2-3 года. Но если они уже выросли, если перед нами дошкольники или подростки, одинаково одетые и во всём подражающие друг другу, то это вызывает не умиление, а недоумение. А иногда и 30-летние близнецы стараются привлечь внимание окружающих исключительно своим сходством и настолько зависимы друг от друга, что не могут расстаться, полюбить кого-либо ещё и завести свою семью.

Вообще проблема взаимозависимости близнецов очень важна с точки зрения развития их личности и характера. В большинстве случаев близнецы именно в силу своего положения становятся сильными личностями: у них рано появляется чувство независимости от родителей, они лучше, чем другие дети, приспосабливаются к совместным занятиям и играм. Обычно близнецы активны и инициативны, а в отношениях друг с другом проявляют преданность и великодушие.

Однако бывают случаи, когда один из близнецов доминирует, играя активную роль в паре, а второй подчиняется, во всём ему уступая. Тогда у более активного ребёнка могут сформироваться деспотические черты характера, а другой вырастет пассивным, робким и неуверенным.

Бывает и так, что занятые своими делами родители предоставляют близнецов друг другу, и те как бы замыкаются в своей паре. Очень часто такие дети начинают говорить на своём собственном языке, легко объясняясь жестами и мимикой, тогда как окружающие их не понимают. Это может затруднить усвоение детьми настоящего языка, а в дальнейшем привести к трудностям в школьном обучении.

Чтобы избежать излишнего подчёркивания того факта, что близнецы очень похожи, родителям не следует давать им слишком близкие по звучанию имена. Обращаться к каждому из детей лучше по имени, а не просто «дети», одевать одинаково можно только в раннем детстве. Постарайтесь побыстрее ввести близнецов в круг других детей, чтобы они не привыкали исключительно к обществу друг друга. Пусть у каждого из них будут свои друзья, и разрешайте им ходить в гости не обязательно вместе. Тогда один из близнецов сможет проявить свои способности и инициативу в игре с товарищами, а другой получит возможность полностью завладеть вниманием родителей.

Если Вы любите одного из близнецов сильнее, чем другого, и уделяете ему немного больше внимания (потому, например, что он меньше и слабее), не казните себя. В стремлении к абсолютной справедливости нет нужды. Более того, если Вы будете постоянно контролировать себя с этой точки зрения, Ваши отношения с детьми станут напряжёнными и натянутыми. Каждому ребёнку необходима Ваша искренняя любовь. Ребёнок удовлетворён, если чувствует, что он любим, значим для Вас, и тогда его не беспокоит, какие знаки внимания получают его братья и сестры. Стремление к абсолютному равенству обязательно привлечёт внимание ребёнка к своим правам, и он станет требовательным и капризным. Избегайте таких фраз, как: «Сегодня первой получит кашу Лиза, а зато кисель – Соня» или «Мама наденет рубашку первому Жене, зато Коля будет первым умываться».

Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю., Ражников В.Г.
Психология Вашего младенца: у истоков общения и творчества.




база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Анонимно  22.07.2018
Ну, вродь основу сказали, но все равно чот не то... Ну, просто мой характер агрессивного шизанутого полуволка одиночки не учли)))
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

как найти работу?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Мужик приходит к гадалке:
- Хочу узнать свою судьбу.
- А скажи-ка, милок, какой у тебя IP адрес...
тесты знаний

  • Основы статистики Вариант 2
  • Введение в педагогику
  • Химия 8 класс. Тема Азот и его соединения
  • Биология 6 класс
  • Философия Вариант 2

  • он-лайн тесты

  • Везучая ли ты девчонка?
  • Тест Волна за волной
  • Хочу замуж
  • Тест В ожидании праздника
  • Тест «Сексуальные позы твоего мужчины и его характер»
  • Тест Кто ты из новогодних героев?
  • Тест Мужественность и женственность
  • Тест Женственность
  • Тест Пустой внутри
  • Тест на общительность от психотерапевта
  • Тест Умеете ли вы угождать мужчинам?
  • Экспресс-тест Тип темперамента
  • Тест Есть ли у вас чувство времени?
  • Тест Твой будущий молодой человек - какой он?
  • Тест Настоящий мужчина – это...




  •    ИЛИ И