ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Настя  17.10.2017
Да це правда!
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Трудно в общений

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Объявление в зоопарке: «Страусов не пугать. Пол бетонный!»
тесты знаний

  • Тест по литературе 6 класс
  • Ассорти для подростков
  • Медицинская психология Вариант 2
  • Психокоррекция и психотерапия Вариант 2
  • Тест по курсу «Технология социальной работы»

  • он-лайн тесты

  • Тест Можно ли вас достать?
  • Тест Готовы ли вы к стрессу
  • Тест Забавная нумерология
  • Тест Остряк или пошляк?
  • Тест Какой фитнес вам подходит?
  • Диагностика волевого потенциала личности
  • Темперамент
  • Тест «Какой ты кролик?»
  • Методика Способны ли вы к привязанности?
  • Профориентационный тест-шутка «Ну и ночка!»
  • Тест «На что вы готовы ради красоты или Диета и вы?»
  • Тест-викторина «Девочки – налево, мальчики – направо!»
  • Тест Требует ли ваше сердце перемен?
  • Тест Бабочка
  • Тест Стоит ли Вам праздновать Новый год?

  •  



     

    Другой папа?!

    Психологи свидетельствуют, что в США 80% родителей занимаются воспитанием неродных детей. У нас эта цифра пока не так велика, но число семей, где воспитанием подрастающего поколения занимаются не только биологические родители, но и отчимы, мачехи, родители-усыновители и опекуны, неуклонно растет.

    Желание взрослых после неудавшегося брака снова найти свое счастье, зажить полнокровной семейной жизнью вполне понятно. Пока дети малы, их интересы и резоны в расчет, как правило, не берутся. Родители полагают, что привыкнуть к новому члену семьи малышам не составит большого труда.

    Некоторые женщины-матери могут сознательно обречь себя на одиночество, руководствуясь интересами ребенка, но мужчины-отцы, овдовев, обычно в достаточно короткое время приводят в дом «вторую маму».

    Предложу ситуации, которые встречаются в семьях, где разведенная мать ощущает себя такой же полноправной женщиной, как и любая другая. У нее могут быть свои интересы, увлечения, может даже возникнуть новая любовь. Все это естественно и говорить об этом особо излишне. Однако, с точки зрения ребенка, в этой ситуации есть трудности, с которыми нельзя не считаться.

    Вот вам пример одного письма:

    «Когда я второй раз выходила замуж, сразу предупредила мужа, чтобы он сынишку пальцем не трогал и не вмешивался в его воспитание. Прошло уже три года, живем мы нормально, только сын до сих пор Сергея дядей зовет и вроде как побаивается его, хотя тот его никогда не обижает».

    Если «новый папа» входит в семью, все в ней должны стать ему родными. Папам следует руководствоваться такой мыслью: «Раз я люблю эту женщину, решил на ней жениться, я должен полюбить и ее ребенка».

    И любить его надо таким, какой он есть. А самое главное – не терять веры в то, что и дитя вашей жены полюбит вас таким, какой вы есть.

    А мамам советую: не пытаться сразу внушить ребенку мысль, что его новый папа и есть самый «настоящий» папа, а тот, другой, ему теперь больше не нужен.

    Случается, что одинокая мать сразу же после развода спешит выйти замуж «назло» первому мужу, чтобы доказать ему, что ее ценят, она способна нравиться, ее могут любить. Должна заметить, что опрометчивые браки, а тем более браки «назло» редко бывают удачными.

    Иногда новый союз заключается с единственной целью: помешать ребенку подружиться с новой женой бывшего мужа. Однако самую грубую ошибку совершают те женщины, которые, не успев выйти замуж вторично, неосознанно стараются строить семью по подобию прежней, уже несуществующей.

    И конечно, особое внимание следует уделить взаимоотношениям отчима и ребенка.

    Становление новых отношений требует определенного времени, и не следует их искусственно подгонять. Пусть для начала между ребенком и новым мужем установятся товарищеские взаимоотношения, не надо требовать, чтобы малыш сразу же называл нового для него человека не по имени, а папой. Здесь вообще очень многое зависит от выдержки и такта взрослых.

    В моей практике встречалось немало примеров, когда новый муж снимал нервное напряжение в семье и становился для ребенка надежной опорой. Важно не то, насколько быстро установятся доверительные отношения, а насколько они будут прочными и на чем они строятся.

    Ребенку после ухода отца также необходимо время, чтобы приспособиться, убедиться, что мама принадлежит ему в той же степени, что и раньше, а также что и отца он потерял не окончательно. Естественно, если мама сразу же после развода начинает встречаться с другим мужчиной, ребенок испытает дополнительный дискомфорт. Поэтому, чтобы не травмировать его психику еще больше, следует на этом этапе проявить к нему даже несколько повышенное внимание. Совершенно необязательно говорить с ним о создавшейся ситуации специально, но если он задает вопросы, уклоняться от ответов не стоит.

    Маленькие дети в большинстве своем рано или поздно маме сами помогут, спрашивая, почему она не приводит нового папу. (Кстати, мысль об этом может показаться малышу более привлекательной, чем ее воплощение в жизнь.) Мама может ответить, что, возможно, когда-нибудь и приведет, если найдется мужчина, которого смогут полюбить и она, и малыш.

    Дальнейшее определяет ход событий. В одних случаях, несмотря на эпизодические проявления ревности с той или иной стороны в начальный период, мама, ребенок и мужчина все с большей отчетливостью осознают, что их взаимная любовь растет и крепнет. С другой стороны, если ребенок продолжает длительное время ревновать маму к ее новому мужу, если он постоянно провоцирует ссоры между ними, есть основания подумать о новых средствах подхода к нему. Лучше всего обратиться за советом в семейную консультацию или в службу по вопросам брака. Специалисты вполне могут прийти к выводу, что брак удачен во всех отношениях, однако ребенку требуются время и, возможно, помощь психиатра, чтобы перерасти собственническую зависимость от мамы.

    Если в новой семье появится еще один ребенок, первому малышу быстрее захочется стать ее полноправным членом. В этом случае рекомендую дать первому ребенку новую фамилию, для того чтобы ваш первенец потом не осознавал себя оторванным от семьи, обособленным в связи с другой фамилией, не такой, как у его мамы, нового «папы» и маленького братика или сестрички.

    Вновь созданная и нормально функционирующая семья чаще всего позволяет эффективно исправить многие ошибки, имевшие место в первом браке, и успешно избавиться от ущерба, нанесенного психике ребенка разводом, свидетелем и участником которого он был.

    Существует еще проблема родных и неродных детей. Чтобы быстрее и легче установить нормальные отношения с неродными и своими собственными детьми, советую изменить установку на взаимодействие с ними. Раз вы входите в семью, все ее члены становятся вам родными. И любить их надо такими, какие они есть. А самое главное – не терять веры в то, что и они полюбят вас таким, какой вы есть.

    Пагубной для взрослых и детей становится договоренность о невмешательстве нового члена семьи в вопросы воспитания детей от предыдущего брака, а тем более деление на «твоих» и «моих». Давно доказано, что прочность семейного союза, психологическое благополучие его участников во многом определяются скоростью отказа супругов от использования категорий «я», «мое» и переходом к местоимениям «мы» и «наше».

    Взрослый человек, вынужденный сдерживать свои искренние эмоции, рано или поздно сорвется. Хорошо, если срыв этот произойдет не на ребенке. В противном случае, на его защиту бросятся другие члены семьи, и скандал приобретет всеобъемлющий характер.

    Малыши, защищаемые «заботливыми» мамами или бабушками, чувствуют свою безнаказанность. Это толкает их на совершение еще более дерзких поступков. Но одновременно они в глубине души ощущают свою отдельность, отчлененность от семьи, а иногда и ненужность родителям. Желание изменить эту ситуацию, удержать внимание взрослых на своей персоне толкает их на все более небезобидные выходки.

    Прислушайтесь, сколько тоски и разочарования звучит в словах шестилетнего мальчика, обронившего такую фразу в разговоре со своим другом: «Тебе хорошо, тебя твой папка ругает и лупит, а меня дома пальцем не трогают, что ни сделаю, как не замечают…»

    Объединившись в новую семью, и взрослые, и дети нуждаются в поддержке и понимании друг друга. Деланная веселость есть не что иное, как хорошая мина при плохой игре. Создание прочного семейного союза – дело далеко не простое, и тут всем приходится нелегко. Поэтому всегда следует говорить ребенку, что вы понимаете, как ему грустно, как трудно привыкать к новым людям.

    Кроме того, напомните ему, что и на него вы возлагаете определенные надежды в установлении семейного мира, что и от его усилий зависит нормализация психологической атмосферы в доме. Упрекать же детей в черствости и неблагодарности – значит еще больше ранить их души, заставлять страдать не только от понесенной утраты или вынужденной разлуки, но и от непонимания со стороны родных. Подобные переживания могут стать толчком к формированию в ребенке замкнутости и общей озлобленности на долгие годы.

    Дети дошкольного возраста, конечно, нуждаются в опеке родных, но не только в ней. Эмоциональный контакт, общие радости и горести позволят почувствовать и маленьким, и взрослым, что понятие «неродные» ушло в далекое прошлое. Поэтому не правы те, кто своей единственной обязанностью считает заботу о материальном благополучии малыша, его здоровье и соблюдении внешних приличий. Не бойтесь показаться слабыми, раскрыть свою душу маленькому человечку, и наверняка вы будете вознаграждены ответным доверием и привязанностью с его стороны.

    Еще один аспект этой проблемы состоит в урегулировании взаимоотношений детей от разных браков. Дело не только в том, что у ребят не было времени хорошо узнать друг друга, или в чувстве ревности к своим родителям. Дошкольники достаточно быстро привыкают к своему новому положению и даже радуются появлению еще одного брата или сестры. Обществом мам и пап они готовы довольствоваться лишь в короткие часы вечерних сборищ семьи за ужином или у телевизора.

    Совместная жизнь и быт позволяют детям сдружиться, проникнуться доверием друг к другу. А вот вмешательство взрослых часто может оказаться весьма и весьма пагубным. Посещение недавно образовавшейся семьи бабушками, тетями, дядями, приятелями и сослуживцами родителей, как правило, сопровождается множеством вопросов, зачастую неэтичных, способных причинить боль, вызвать непредсказуемые реакции и формы поведения детей.

    Поэтому какое-то время рекомендую быть осторожными в смысле широты своих социальных контактов. Хотя полная замкнутость, уединенный образ жизни и могут показаться кому-то неуместными, но лучше получить выговор от приятеля, чем причинить ненужные мучения близким, членам своей новой семьи. Не случайно ведь молодоженов принято отправлять в свадебное путешествие, подальше от всех любопытствующих взглядов. И делается это не ради плотских утех, а для формирования стабильных, прочных связей, основанных на понимании и уважении интересов обеих сторон.

    Так почему же не прибегнуть к подобному способу и в данном случае, когда складываются отношения уже не двух, а трех, четырех, пяти людей, желающих стать поистине родными друг для друга.

    В семейной жизни всякое бывает. Иногда случаются ссоры и в семьях с новым «папой». Поводы для них бывают самые разные: выяснение отношений, семейные неурядицы, пресловутые тещи и свекрови, финансовые вопросы, ревность, разногласия в воспитании детей, как своих, так и неродных. Но результат всегда один – от этого страдают дети, вне зависимости от того, являются они участниками, свидетелями этих сцен или имеют дело с их последствиями – холодностью, напряженностью отношений, обидами, размолвками.

    Дети в таких ситуациях испытывают чувство беспомощности, раздвоенности. Ведь принять чью-то сторону – значит обидеть другую. Чаще всего в такие моменты горько плачут, но даже если молчат и не выражают свои чувства, это не значит, что они не испытывают тягостных переживаний.

    Можно ли что-то посоветовать в данной ситуации? И да, и нет. Говорят, чужую беду руками разведу. Действительно, давать советы не так уж и трудно, труднее нести ответственность за их реализацию в жизнь. Поэтому в запальчивости борьбы за свою правоту просто попробуйте поставить себя на место сына или дочери, взгляните на ситуацию их глазами. Может, тогда вам покажутся мелкими ваши препирательства, возможно, в этот момент вы приблизитесь к тому, что в доме опять воцарятся мир и тишина. И еще одно пожелание. Если вы делаете детей свидетелями семейных стычек, пусть они увидят и ваше примирение. У взрослых оно чаще всего происходит ночью в супружеской постели, что делает его недоступным детскому восприятию. Поэтому не забудьте утром продемонстрировать его заключительный этап – объятия, поцелуи, взаимные извинения, а также доброе и участливое отношение к детям.

    Мудрые родители учат детей миролюбию. Неплохо было бы поучиться этому и самим взрослым. И пусть ваши дети видят не озлобленные лица, слышат не взаимные упреки и оскорбления своей мамы и вновь обретенного папы, а их стремление в любых, самых сложных ситуациях уважать и беречь друг друга.

    Главное – не допустить прежних ошибок и построить отношения в новой семье с учетом индивидуальных особенностей каждого из ее членов. В такой семье мама должна играть роль мудрого и великодушного человека, подобно врачу или священнику, с пониманием относиться к слабостям и недостаткам ближних, чтобы все чувствовали уют и тепло семейного очага.

    Алевтина Луговская





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.