Практикум
Стимульный материал
Проективная техника
Общая психология
Социальная психология
Психотерапия и консультирование
Педагогика
Психология ребенка
Возрастная психология
Психология семьи и семейных отношений
Психология спорта
Психология рекламы
Психология управления
Дифференциальная психология
Вопросы и Ответы
Авторские статьи
Консультирующие психологи

Книги
Словарь
Онлайн Тесты Знаний
Психология моды
Персоналии
Хрестоматия
Рефераты Курсовые
Шпаргалки

Он-лайн тесты
Леди
Босс
Интимно...
Популярно о...
Советчик
Веселая страничка

Сонник
Знаки зодиака
Ежедневный гороскоп
Женский секс гороскоп
Знаки зодиака и растения
Японский гороскоп
Планеты

Материал к беседе по вопросам химической зависимости (алкоголизм, токсикомания, наркомания)

По данным Государственного научного центра (ГНЦ) наркологии, около 10% подростков до 15 лет употребили хотя бы один раз наркотик (не считая табак и алкоголь). В 1991 г. только в Москве были вновь зарегистрированы 58 подростков с уже сформированной той или иной наркоманией, в 1995 г. – 178 чел., а в 1996 г. – около 600 чел. Таким образом, за 5 лет прирост составил более чем в 10 раз. Причем заболеваемость хроническим алкоголизмом увеличилась незначительно, а наркоманией и токсикоманией – более чем в 5 раз. Но это данные, которые удалось учесть. Наркомания – тайная страсть. Необходим поправочный коэффициент «таинственности». Каков он?

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения и независимые экспертные оценки совпадают: поправочный коэффициент около 50. Это значит, что 20% подростков употребляют психоактивные вещества (ПАВ).

Прогнозы ГНЦ наркологии обещали не только печальное увеличение числа потребителей ПАВ, но и изменение набора этих веществ. И действительно, в структуре потребляемых в стране наркотиков буквально на глазах произошел сдвиг в сторону химических препаратов, быстро вызывающих психическую и физическую зависимость. Например, официально в наркологических учреждениях в 1993 г. было зарегистрировано 7 тыс. чел., в том же году рядом авторов независимо друг от друга приведен «феномен»: каждый учтенный пациент знал по меньшей мере 10 таких же больных, ведущих, однако, «скрытую» наркотизацию.

Особенность эпидемиологии такого явления, как токсикомания, состоит в том, что наиболее распространено это заболевание среди младших подростков. Из первичных пациентов, получающих наркологическую помощь по поводу злоупотребления различными одурманивающими средствами, более 70% – подростки.

Химическая зависимость в последнее время стала частью «молодежной культуры». Это вопиющее нарушение прав человека. Государство должно обеспечивать безопасность своих граждан, ограждая их от опасного для жизни и здоровья химического воздействия, в том числе и тогда, когда оно осуществляется и через торговцев наркотиками. Выплеснувшиеся в среду подростков и юношества «молодежные» наркотики (используемые на дискотеках) и появление в реанимационных токсикологических отделениях больниц детей в возрасте 5–7 лет стали приметами нашего времени.

По данным выборочных исследований, психоактивные вещества (кроме табака и алкоголя) в стенах школ пробуют около 20% подростков, в СПТУ – более 30%. Серьезнейшей проблемой становится рост табакокурения у детей и подростков женского пола.

Уровень потребления ПАВ в молодом возрасте имеет тенденцию к неуклонному росту, причем каждые 5 лет в арифметической прогрессии. Злоупотребление ими за 5 прошедших лет увеличилось в 15 раз. В 1999 г. 86% подростков попробовали ПАВ. При обзоре факторов риска наркозависимости выделим несколько.

Социальные факторы:

Интересно, что личности с интрапсихическим конфликтом, имеющие несовпадение мужских и женских особенностей поведения и внешнего облика, или проще – мальчики, имеющие подчеркнутое мужское поведение при сравнительно «женской» фигуре, девочки, обладающие мужеподобной внешностью и ярко выраженным феминным, женским, поведением, оказываются подвержены химической зависимости.

Проведенные исследования показали, что психический инфантилизм в состоянии выполнять функции фактора, способствующего положительному отношению к употреблению алкоголя. Психический инфантилизм (незрелость) обусловливает бедность полоролевого репертуара, ограничения навыков социальных контактов, что зачастую приводит к затруднениям психической адаптации. Одним из проявлений этого являются непсихотические аномальные поведенческие реакции, в том числе и ранняя алкоголизация.

Развивающаяся личность может стать уязвимой и неустойчивой к химическому веществу, имея такую распространенную психопатологию, как депрессия. Стремление выровнять подавленное настроение, расслабиться, избавиться от тревоги, периодически возникающей по малейшему пустяку, попытка подавить приступ гнева так или иначе могут привести к первым пробам какого-либо наркотика. И если ожидаемый эффект совпадет, механизм «запоминания» срабатывает, химическая зависимость может развиться быстро, а у детей с малой мозговой дисфункцией – очень быстро.




база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

  14.12.2017
где результат найти
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

маша

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Нет ничего бесполезного, есть нечто, чем мы не умеем пользоваться...
тесты знаний

  • Биология Вариант 8
  • Биология Вариант 4
  • Внимание
  • Биология Вариант 3
  • Психодиагностика

  • он-лайн тесты

  • Тест «Какого цвета ваши сны?»
  • Тест Виноват ли я?
  • Тест «Какова ваша интимная жизнь?»
  • Тест Нервишки не пошаливают?
  • Тест «За рулём автомобиля»
  • Тест Проверь свое воображение
  • Тест Расположены ли вы к паническим страхам?
  • Тест Образ мира
  • Тест Сажая семена
  • Тест Кулинарная готовность вступления в брак. Готовы ли вы к браку?
  • Тест Ваше отношение к праздникам
  • Тест Вы в роли домашнего воспитателя?
  • Тест Ждет ли Вас повышение в следующем году?
  • Тест на объективность
  • Тест Какой мужчина вам необходим?




  •    ИЛИ И