Практикум
Стимульный материал
Проективная техника
Общая психология
Социальная психология
Психотерапия и консультирование
Педагогика
Психология ребенка
Возрастная психология
Психология семьи и семейных отношений
Психология спорта
Психология рекламы
Психология управления
Дифференциальная психология
Вопросы и Ответы
Авторские статьи
Консультирующие психологи

Книги
Словарь
Онлайн Тесты Знаний
Психология моды
Персоналии
Хрестоматия
Рефераты Курсовые
Шпаргалки

Он-лайн тесты
Леди
Босс
Интимно...
Популярно о...
Советчик
Веселая страничка

Сонник
Знаки зодиака
Ежедневный гороскоп
Женский секс гороскоп
Знаки зодиака и растения
Японский гороскоп
Планеты

Рискованное сексуальное поведение, его последствия, пути предупреждения

Материал данной главы содержит информацию по профилактике сексуального насилия, а также необходимую юридическую информацию, использовать которую можно не только как справочную, но и как основу для проведения уроков и бесед с подростками. Информационные блоки «Работа над ошибками» служат развеянию мифов и ложной информации.

Насилие

Люди зачастую испытывают насилие, но не понимают этого, ибо привыкли считать подобное нормой. Всякая попытка подчинить себе другого человека вопреки его желанию связана с ущемлением прав человека, чего быть не должно.

Работа над ошибками.

Неправда №1. Насильственное поведение партнера можно изменить в любой момент.

Забудьте об этом. Единственный, кого человек действительно может контролировать, – это он сам (да и то, кстати, не всегда). Никогда нельзя предугадать, как поведет себя другой человек, даже хорошо знакомый. И уж тем более наивно полагать, что можно повлиять на него и изменить его поведение.

Неправда №2. Сексуальное насилие – это только изнасилование.

Нет, не только. К сексуальному насилию можно отнести:

Как видно, сексуальное насилие многогранно – от нежелательных шлепков и щипков до подталкивания к сексу, изнасилования. Конечно, эти поступки не равнозначны, однако каждый из них является сексуальным насилием над личностью. Все они возникают из-за недостатка уважения и понимания простой истины – все это удовлетворение собственных прихотей и нужд за счет ущемления интересов другого человека, что недопустимо и преследуется по закону.

Неправда №3. Сексуальное насилие – это проявление бесконтрольного сексуального желания.

Изнасилование – это скорее проявление агрессии и силы, нежели сексуального желания. Часто человек, совершающий изнасилование, стремится таким образом подчинить себе другого. Секс становится средством выражения агрессии, власти, силы.

Неправда №4. Сексуальное насилие происходит только между людьми, которые не знают друг друга.

По статистике многих стран, в 84% случаев изнасилований преступник и жертва были знакомы. Более того, насильником может быть и достаточно близкий человек – как кровный родственник (отец, мать, дедушка, дядя – в этом случае сексуальное насилие называется инцестом), так и человек, исполняющий в семье определенную роль (отчим, мачеха, опекун).

Неправда №5. Тот, кто подвергся сексуальному насилию, сам виноват в случившемся.

Довольно часто люди, в том числе и близкие, обвиняют жертву изнасилования в том, что произошло. По их мнению, изнасилование можно расценить как возмездие за вызывающее поведение, внешний вид и т.д. Такой подход часто приводит к тому, что пострадавший старается скрыть от окружающих факт насилия, даже несмотря на возможные последствия: психические расстройства, симптомы заболеваний, передаваемых половым путем, и другие неприятные обстоятельства. На самом деле легкомысленное поведение жертвы так же не оправдывает агрессивные действия преступника, как открытые окна домов не оправдывают квартирного вора. В любом случае жертва вряд ли хотела быть изнасилованной или «заслужила» это. Изнасилование – слишком тяжелое наказание за легкомысленную одежду или фривольное поведение.

Однозначная правда. Все проявления, нарушающие ваши права, – это насилие.

Права определяются Конвенцией ООН о правах ребенка (по Конвенции ребенком признается каждый человек, не достигший 18 лет). Согласно этому международному документу, вы имеете право: на жизнь; уровень жизни, необходимый для полноценного развития; свободное выражение своих взглядов и мнения; свободу мысли, совести и религии; всестороннее участие в культурной жизни; защиту от экономической эксплуатации; образование; доступ к надлежащей информации; обращение в органы правосудия; защиту от сексуальной эксплуатации, злоупотреблений и небрежного обращения.

Памятка. Если вы не хотите стать жертвой насилия, соблюдайте несколько правил:

  1. Собираясь провести вечер в незнакомой компании, возьмите с собой приятеля, в котором вы уверены.
  2. В начале вечеринки предупредите всех, что не уйдете не попрощавшись. Если вы покидаете компанию с кем-то, то скажите друзьям, с кем.
  3. Доверяйте своей интуиции. Если вы ощущаете психологический дискомфорт, то это может быть потому, что вы не чувствуете себя в безопасности.
  4. Установите для себя четкие пределы: чего вы хотите, а чего не позволите.
  5. Сохраняйте способность принимать ясные решения и правильно реагировать в любой ситуации.
  6. Ведите себя уверенно. Вы имеете право думать и заботиться о себе, даже если этим вы можете задеть чувство другого.
  7. Если есть возможность, чтобы вас встретили или забрали с вечеринки, то воспользуйтесь ею (это придаст вам большей уверенности, и вы сможете лучше контролировать свои действия). Не пользуйтесь в одиночку услугами частного транспорта. В этом случае попросите провожающего запомнить или записать номер автомашины.
  8. Нет совершенно верных способов защиты от потенциального сексуального насилия. Но существуют тревожные для вас знаки, которые могут насторожить, например неуважение к человеку, нарушение его личного пространства. Будьте осторожны, если кто-то: находится к вам слишком близко и получает удовольствие от дискомфорта, который вы в связи с этим испытываете; пристально смотрит на вас и демонстративно разглядывает; не слушает того, что вы говорите, и игнорирует ваши чувства; ведет себя с вами как хороший знакомый, хотя это не так.

Обращая внимание на знаки подобного рода, вы можете уменьшить риск подвергнуться насилию не только на вечеринке, но и в других местах. Такая ситуация может сложиться, когда вы встречаетесь с кем-то впервые, идете в кино или на дискотеку, находитесь в компании друзей или знакомых.

Если вы находитесь с кем-то, кто заставляет вас чувствовать себя дискомфортно, кто игнорирует ваши чувства или выказывает неуважение к вам каким-то другим способом, лучше немедленно прервать отношения с этим человеком.




база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Карина  17.12.2017
Все полная чуш
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

маша

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Психотерапевт - клиентке
- Видите ли, мадам, у вашего ребенка эдипов комплекс.
- Комплекс, комплекс... ерунда все это. Лишь бы мамочку любил!
тесты знаний

  • М.Е. Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик»
  • Философия Вариант 3
  • Введение в педагогику
  • Психологическое исследование жизненных ситуаций
  • Тест «Методология психологии развития»

  • он-лайн тесты

  • Тест Какой у тебя характер?
  • Тест-викторина «Насколько хорошо Вы знаете Китай?»
  • Тест Ложечка дегтя в вашем характере
  • Тест Хитрость – не порок?
  • Тест Загляни в тарелку к соседу
  • Тест Готов к драке
  • Тест Забавная нумерология
  • Тест Какой Вы Кактус?
  • Тест Почему именно он?
  • Тест Мнение окружающих о Вас
  • Тест Умеете ли вы держать себя в руках в конфликтной ситуации?
  • Тест Любят ли меня?
  • Тест Как завоевать сердце свекрови
  • Большая любовь или легкое увлечение?
  • Тест Насколько вы довольны жизнью?




  •    ИЛИ И