ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

gjg  29.06.2017
3014
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

О чем разговаривать с девушкой интровертом?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Муж на приёме у сексопатолога:
- Доктор, моя жена во сне постоянно кричит:
"Нет, Иван Петрович, нет!" А Иван Петрович - это её шеф...
- Ну что ж, пока жена будет кричать "нет", можете спать спокойно...
тесты знаний

  • Основы статистики Вариант 3
  • Психодиагностика
  • Философия Вариант 3
  • Биология 10 класс
  • Философия Вариант 1

  • он-лайн тесты

  • Женский шутливый тест Узнать мысли мужа
  • Сколько в Вас Холерика – Флегматика – Меланхолика – Сангвиника
  • Тест Какие грезы влекут за собой вас?
  • Тест «Любят ли вас люди?»
  • Тест Рассеянность
  • Тест Веселые ассоциации
  • Тест Уровень вашей общительности
  • Тест Лидер ли Вы?
  • Тест Купальник как зеркало души
  • Тест «Первые красавицы мира»
  • Детский тест для взрослых
  • Тест Уверенности в себе
  • Тест «Радуга исполнения желаний»
  • Тест Узнай о милом по фантику от конфетки
  • Тест Ваше сокровенное желание

  •  



     

    загрузка...

    Интернет-зависимость в подростковой среде

    В настоящее время спектр агрессивных и насильственных действий несовершеннолетних крайне широк. Наряду с традиционными формами насилия все более значительную роль начинают играть современные технологии, создающие новые индустриальные направления и, как следствие, новые аспекты самореализации для подростков. К подобным совершенно новым формам поведения, обусловленного внедрением новых технологий, относятся электронная коммерция и электронная преступность, которым также нередко присущ элемент насилия. Рассмотрим одну из важнейших новых форм аномального поведения, свойственного практически только подросткам, – интернет-зависимость.

    Мы не ставим перед собой цели полностью осветить роль отдельных факторов в формировании интернет-зависимости у подростков и исчерпывающим образом охарактеризовать варианты и формы этого явления. Это, скорее, попытка осмыслить ряд положений и наметить основные направления будущей работы.

    Признаки интернет-зависимости – бесконтрольность использования интернет-сети, значительное стрессовое воздействие, сопряженность с финансовыми проблемами, социальные и образовательные трудности и др.

    Возникают вопросы: является ли Интернет качественно иной формой взаимодействия подростка с окружающей средой, и, если да, какие патологические варианты могут при этом возникнуть, и есть ли способы предотвратить их?

    Остановимся на факторах, предрасполагающих, на наш взгляд, к интернет-зависимости, и попытаемся проанализировать некоторые варианты ее реализации.

    Немногочисленные исследования в области интернет-зависимости намечают цели и задачи, стоящие перед исследователями, столкнувшимися с новой проблемой. В одном исследователи единодушны: интернет-зависимость является проблемой почти исключительно лиц молодого возраста.

    Информационные ресурсы, доступные пользователям интернета, поистине безграничны. Каждый пользователь может найти для себя в сети необходимую ему информацию, представленную в любой из технически существующих форм – текстовом, аудио- и видеоформатах. Информация может носить сугубо частный, научный, общественный характер.

    Одной из основных проблем получения информации в Интернете (как и в других информационных системах) является возможность оценки пользователем достоверности получаемой информации. Это особенно важно, поскольку у большинства источников информации в сети нет пока той репутации, которая сложилась у официальных источников (газет, телевидения, издательств, радиоканалов) за долгий период их существования.

    Несомненным достоинством сети является потенциальная возможность каждого пользователя размещать и делать доступной для неограниченного числа других пользователей собственную информацию. Сеть является, наверное, самым демократичным средством массовой информации, не требующим никаких капиталовложений и доступным каждому.

    Еще одним достоинством информационных ресурсов сети является возможность обратной связи между пользователем и предоставившим информацию субъектом.

    Таким образом, пользователю предоставляется возможность заявить о себе, сообщить посетителям своего ресурса необходимые, с его точки зрения, сведения частного, рекламно-коммерческого, общественного характера.

    Многие из этих факторов не являются сами по себе предпосылками к интернет-зависимости, но, действуя в совокупности друг с другом и – главное – с личностью пользователя, они способны провоцировать формирование интернет-зависимости.

    С одной стороны, легкость доступа к интернет-ресурсам является определяющим фактором роста интернет-коммерции и, как следствие, доступности ее для широких слоев пользователей.

    Это делает Интернет особенно привлекательным для молодых пользователей, включая пользователей подросткового возраста, обеспечивая, в узком смысле этого слова, их социализацию, а нередко – профессиональный, карьерный и материальный рост. С другой стороны, ограниченность сферы деятельности сетью несет отрицательную нагрузку.

    Как и любая сфера деятельности, включающая профессиональные и частные интересы, Интернет является своеобразной средой функционирования подростка, обладающей своими законами формирования внутренних отношений и собственным уникальным набором факторов, воздействующих на личность.

    На современном этапе развития представляется возможным говорить о формировании интернет-субкультуры, обладающей практически полным набором необходимых признаков: собственным сленгом, внутренней иерархией, набором устоявшихся идей, составляющих мировоззренческую позицию членов субкультуры, определенными этическими нормами, достаточным количеством формальных и неформальных лидеров, формирующих вокруг себя устойчивые сообщества пользователей, осуществляющих идейное предводительство.

    Как всякая субкультура, Интернет объединяет большие группы подростков, формирует круг интересов и общения, стимулирует развитие межличностных отношений и имеет свои положительные и отрицательные факторы влияния на индивидуальную сферу психической деятельности своих членов.

    Среди отрицательных факторов влияния интернет-культуры на личность необходимо назвать в первую очередь деперсонифицирующее и метаперсонифицирующее воздействие, перенос полюса коммуникативной активности из реальных условий социума в сеть, аутизацию. По-видимому, именно данные факторы являются ведущими в формировании предпосылок к интернет-зависимости.

    Психологические механизмы формирования интернет-зависимости. Создание виртуальных образов, зачастую очень далеких от реального образа, является компенсаторным механизмом, обусловливающим выраженную интернет-зависимость. Наиболее сильным провоцирующим фактором в данном случае является набор свойств интернета как средства коммуникации. Анонимность и фактическая невозможность проверки предоставленной о себе информации, возможность соединения в виртуальном образе реальных, желаемых и целиком вымышленных характерологических и иных особенностей стимулируют развитие интернет-зависимости в подростковой возрастной группе.

    В реальном общении со сверстниками возможности отождествления с идеальным «Я» ограничены непосредственным контактом, допускающим возникновение ситуаций, резко проявляющих несоответствие между реальными и декларируемыми качествами. Это обстоятельство практически полностью исключено при коммуникации в пределах сети. В большинстве случаев общение в рамках сети не предполагает в последующем переноса отношений в физический мир, что оставляет за пользователями полную свободу действий.

    Сетевое общение позволяет подростку жить в образах своей мечты и осуществлять в рамках этих образов столь желаемую (сколь и невозможную в реальных условиях) коммуникативную активность.

    Одна из форм интернет-зависимости – возможность реализации патологической идентификации, которая является, по существу, механизмом, чрезвычайно схожим с достижением идеального «Я», отличием которого служат патологические для подростка идентифицирующие черты, присущие создаваемому образу. Наиболее распространенной является патологическая идентификация с противоположным полом. Невысокая частота встречаемости в популяции таких расстройств, как транссексуализм, находится в резком контрасте со значительным числом случаев патологической аутоидентификации по признаку пола в сети.

    Еще одна форма интернет-зависимости – хакерство. Это целое движение, преследующее цель демонополизации распространения программных продуктов и демократизации доступа к интернет-ресурсам. Деятельность хакеров в основном не носит коммерческого характера и не используется для извлечения материальных выгод.

    Необходимо заметить, что для осуществления полноценной хакерской деятельности необходима весьма высокая профессиональная подготовка программиста.

    Хакерство выполняет ряд весьма положительных функций: своей деятельностью хакеры стимулируют создание систем защиты информации; обнаруживают и устраняют дефекты программного обеспечения, осуществляя тестирование программных продуктов; обеспечивают распространение в сети программных продуктов, позволяя пользователям безвозмездно их копировать и существенно экономя их средства (в ущерб, разумеется, коммерческому интересу фирм-производителей).

    В то же время хакерство наносит ущерб интеллектуальной собственности, может вторгаться в коммерческие интересы производителей программного обеспечения (ущерб, наносимый хакерами, трудно оценить как очень значительный в масштабах фирм-производителей), технологии хакеров могут быть использованы в преступных целях.

    Интернет-зависимость в форме хакерства распространена в подростковой среде в ограниченных масштабах, что обусловлено в первую очередь отсутствием у них профессиональной подготовки. Однако многих подростков потенциально привлекает хакерская деятельность, что ведет в итоге к формированию интернет-зависимости.

    Катастрофические (в том числе и по последствиям) масштабы приобрело создание вредоносных программ (вирусов). В Windows создание вредоносных программ не требует серьезной подготовки программиста и в полном объеме доступно подросткам. Оно отражает в полной мере деструктивность, присущую подросткам в силу их возрастных особенностей, а также и определенные уровни психопатологии, в частности расстройства личности, дисфорические состояния при органических поражениях ЦНС. Большинство подростков, попадая в сеть, не находит иного применения своим потенциальным возможностям самореализации. В этом вирусописательство сродни вандализму и нанесению на стены надписей непристойного содержания.

    Для плодотворной творческой работы, возможности для которой Интернет предоставляет в полной мере всем пользователям, необходим не только запас сугубо технических знаний и навыков, но и общий духовный и образовательный потенциал, который во многих случаях оказывается недостаточным. Образно говоря, когда представилась реальная возможность громко заявить о себе миру, выяснилось, что современному подростку просто нечего сказать.

    Интернет являет собой изобилие компьютерных игр, находящихся в свободном доступе пользователя. Кроме версий, реализуемых в автономном режиме, имеется большое количество сетевых игр – от шахмат и карточных игр, реализованных в online-режиме, до специфических, исключительно компьютерных игр – стратегий, квестов, и т.д.

    Геймерство – самая распространенная среди подростков форма интернет-зависимости. Преобладание этой формы обусловлено отсутствием необходимости в каких-либо навыках работы с персональным компьютером (ПК), увлекательностью многих игр и предоставляемой играми возможностью аутоидентификации с самыми различными героями. ПК-игры значительно популярнее приключенческой и фантастической литературы, что связано с динамичностью их и, главное, сложным, меняющимся по ходу действия сюжетным алгоритмом, интерактивностью сюжета.

    Многие игры сочетают в своем сюжете несколько линий, позволяющих проявить созидательные, деструктивные и поисковые качества пользователя.

    Значительной проблемой интернет-геймерства является развитие в сети игорного бизнеса, создание широкой (и нерегулируемой) сети интернет-казино. Фактически этот род деятельности мало отличается от обычных форм игорного бизнеса, за исключением его доступности широким кругам пользователей.

    Основные признаки Интернет-преступности имеют те же корни, что и преступность в целом, но обладают рядом особенностей, которые позволяют отнести ее проявления к особому типу «преступлений высоких технологий». Большая часть преступлений данного разряда формально может оцениваться как мошенничество, незаконные финансовые операции, обман потребителя и т.д.

    К категории интернет-преступлений можно с определенной натяжкой отнести распространение порнографии, рекламу запрещенных услуг (например, проституции), распространение сведений об изготовлении наркотиков, оружия и т.д. В данном случае Интернет проявляет свою роль более в качестве универсального средства коммуникации, нежели арены и инструмента собственно противоправной деятельности.

    Расследование интернет-преступлений крайне затруднено. В большинстве случаев они остаются нераскрытыми. Однако преступнику бывает весьма нелегко воспользоваться результатами своей деятельности.

    К сожалению, в настоящее время вопросы профилактики интернет-зависимости практически не разработаны. В ряде зарубежных работ авторы предлагают использовать для профилактики интернет-зависимости online-психотерапию.

    Вероятно, что поиск методов коррекции интернет-зависимости будет продолжаться, параллельно вызывая многочисленные споры в силу неопределенности самого понятия «интернет-зависимость».





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.