ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Мадина  25.06.2017
Я верю в себя и это точка
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

О чем разговаривать с девушкой интровертом?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Объявление:
Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.
тесты знаний

  • Темперамент
  • Усвоение знаний, умений и навыков
  • Психологическое исследование жизненных ситуаций
  • Тест по литературе 6 класс
  • Литературное чтение 2 класс

  • он-лайн тесты

  • Тест Ваших предпринимательских способностей
  • Тест Хороший ли Вы менеджер?
  • Тест Какая вы мать?
  • Тест Шестое чувство или женская интуиция
  • Тест Кто ты: мясоед или вегетарианец?
  • Замужем но хочется
  • Тест «Все ли вы знаете о кошках?»
  • Диагностика волевого потенциала личности
  • Тест Добрый ли вы?
  • Тест Разобраться в себе
  • Тест Эмоциональная устойчивость
  • Тест Бабушки и дедушки глазами родителей?
  • Тест Люди зимы и лета
  • Тест-викторина на знание Японии
  • Тест Хрен редьки не слаще

  •  



     

    загрузка...

    Как помочь ребенку освоить речь

    Вступаем в диалог. Чтобы научиться говорить, малыш должен постоянно слышать речь взрослых, причем речь, обращенную лично к нему. Пока ребенок совсем маленький, он воспринимает не столько слова, сколько интонацию. Мамы, подсознательно чувствуя это, обычно говорят с грудничками нараспев, очень эмоционально, но не слишком заботятся о том, чтобы малыш понимал их дословно. Ближе к году ребенок начинает улавливать связь между словом и объектом. Когда вы читаете малышу стихи и поете песенки, делайте паузу перед последним словом каждой строки. Нередко мамы стараются предугадать любое желание малыша. В итоге он просто не имеет возможности о чем-то попросить. Если ребенок тянется к какому-то предмету на полке и хнычет, не спешите достать желаемое. Переспросите: «Ты хочешь собачку? Скажи: «Дай, мама, собачку!» Пока словарный запас невелик, общению помогут жест и мимика. Протяните малышу ладонь и скажите: «Дай!», помашите рукой: «Пока-пока!» В 1-1,5 года детям для развития навыков общения очень полезно инсценировать вслед за взрослыми потешки и стишки. Элементарные бытовые ситуации также могут превратиться в «методические занятия». Пускай мама на глазах у ребенка машет папе ручкой и говорит «пока-пока», а папа отвечает ей тем же. Разговаривайте в присутствии ребенка полными предложениями: «Принеси мне, пожалуйста, журнал. Он лежит на столе около окна» вместо: «Кинь мне журнальчик, он там вон валяется».

    Начало самостоятельной речи. В какой момент младенческий лепет становится речью? Когда бесконечные «ба-ба-ба» и «мя-мя-мя» начинают обозначать определенный объект – бабушку, мячик, куклу. Даже если первые попытки самостоятельной речи еще очень несовершенны (например, ребенок воспроизводит лишь ритмический образ слова, произносит первый звук слова или ударный звук), обязательно поддержите их, произнеся слово полностью. Например, ребенок показывает на кошку и произносит: «Кх!», а вы соглашаетесь: «Правильно, киса». Многие родители считают, что незачем сюсюкать с ребенком на «языке нянь»: дескать, пусть сразу учится говорить правильно. Но непослушному язычку гораздо проще произнести «облегченные» варианты слов, например, «биби» вместо «машина». Такие слова заметно сдвигают начало активной, сознательной речи. Дублируйте слова, называя предмет и настоящим, и «детским» именем: «Машинка проехала. Би-би!»

    От имени к понятию. Сначала ребенок связывает значение слова с конкретной ситуацией или предметом. Первое время все его слова – это своего рода имена собственные: «мя» – это не мяч вообще, а именно этот маленький синий мячик, «ки» – не любая кошка, а только игрушечный котенок. Чтобы научиться классифицировать предметы, объединять их по определенному признаку, требуется колоссальная работа мысли. Осознав, что предметы можно классифицировать но определенному признаку, ребенок впадает в другую крайность. Так, например, «кар-кар» – это не только любая птица, но и самолет, и даже воздушный шарик. Нередко ребенок связывает предметы по ассоциации. «Папа!» – восклицает он, показывая на отцовский ботинок. Не стоит поправлять или высмеивать кроху, скажите: «Правильно, это папин ботинок! А где папа? Пойдем, поищем!»

    Речевая гимнастика.

    Чтобы малыш раньше начал связно, четко и правильно говорить, можно выполнять несложные упражнения для губ, языка и пальцев.

    Отдельно – о пальчиковой гимнастике. Известно, что существует прямая зависимость между развитием мелкой моторики и речи. Поэтому родители стремятся как можно интенсивнее стимулировать пальчики. Не увлекайтесь: в детских пальчиках действительно очень много нервных окончаний, напрямую связанных с центрами речи в мозгу, и их преждевременная гиперстимуляция может привести к серьезным нарушениям речевого развития – заиканию, логоневрозам. Не стоит заниматься массажем и пальчиковыми играми больше 2-3 минут 2 раза в день. Не настаивайте, если малыш недоволен и вырывает ручку. Вместо гимнастики предложите ребенку игрушки, развивающие мелкую моторику: нанизанные на крепкую бечевку крупные пуговицы, деревянные бусы, пирамидку, шнуровку.

    Повод для беспокойства. Возраст, в котором дети начинают активно осваивать речь, может колебаться от 11-12 месяцев до 2-2,5 лет. Коммуникабельные, активные экстраверты стремятся вступить в диалог, еще не научившись толком ходить, их речь поначалу – поток интонаций, из которого сложно выделить слова. Их антиподы – уравновешенные, основательные дети, которые помалкивают до поры до времени, зато потом сразу начинают говорить предложениями и без ошибок.

    До двух лет не стоит беспокоиться, если речевое развитие вашего малыша идет медленнее, чем у соседских детей. Важно лишь, чтобы малыш хорошо понимал обращенную к нему речь, пытался общаться с вами при помощи лепета и жестов. Насторожиться нужно, если ребенок не произносит вообще никаких звуков, не реагирует на обращенные к нему слова, не вступает в игру, не смотрит в глаза при общении, избегает телесного контакта. В этом случае как можно скорее проконсультируйтесь у врача-педиатра, который, возможно, направит вас на консультацию к другому специалисту: логопеду, отоларингологу, невропатологу.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.