Практикум
Стимульный материал
Проективная техника
Общая психология
Социальная психология
Психотерапия и консультирование
Педагогика
Психология ребенка
Возрастная психология
Психология семьи и семейных отношений
Психология спорта
Психология рекламы
Психология управления
Дифференциальная психология
Вопросы и Ответы
Авторские статьи
Консультирующие психологи

Книги
Словарь
Онлайн Тесты Знаний
Психология моды
Персоналии
Хрестоматия
Рефераты Курсовые
Шпаргалки

Он-лайн тесты
Леди
Босс
Интимно...
Популярно о...
Советчик
Веселая страничка

Сонник
Знаки зодиака
Ежедневный гороскоп
Женский секс гороскоп
Знаки зодиака и растения
Японский гороскоп
Планеты

Как в детском саду следует относиться к непослушанию

Прежде всего, не считать такое поведение патологией. Конечно, непослушные дети мешают работе группы. Но проблема эта рабочая, то есть технически-педагогическая. При 25 детях в группе воспитателю необходимо заботиться о социальном приспособлении и о дисциплине, но избегать – пожалуйста! – каких бы, то, ни было диагностических категорий!

Несет ли воспитатель ответственность за психическое благополучие детей? У педагога слишком много в группе детей, и они своих проблем не показывают. Но как может взять на себя ответственность взрослый за психическое благополучие ребенка, если он даже не знает, какие проблемы его беспокоят? Прежде всего, первая трудность: детский сад – это разлука с домом, разлука с любимыми людьми; здесь не в состоянии удовлетворить все потребности ребенка, например в любви, нежности, заботе, признании и т.д. Вторая трудность – выстраивание отношений. Бывают случаи, когда ребенок не в состоянии найти общий язык с воспитателем или другими детьми. И конечно, не будем забывать: каждый ребенок в любом возрасте обременен своими – большими или маленькими – проблемами, которые он «приносит» из дому.

Решающий опыт дети приобретают в родительском доме. Тем не менее, детский сад играет огромную роль – здесь в состоянии смягчить печальное или укрепить доброе. Однако не стоит забывать о том, что не все трудности детей приходят из родительского дома. Вот почему следует все же уметь видеть, какие именно из них связаны с самим детским садом. Это все сформулировалось в пяти пунктах:

Прежде всего, необходимо помогать детям в переживании разлуки. Почему так важно уметь расставаться? Итак, если мама оставляет ребенка в саду, а он не хочет здесь оставаться, это не означает автоматически, что он принципиально против детского сада. В детском саду он должен учиться способности расставаться с родным и близким человеком и обращаться к другим, которые тоже добры к нему. Тогда не будет чувства того, что его бросили на произвол судьбы. И надо заботиться об избегании так называемых конфликтов верности. Имеет ли ребенок право одновременно поддерживать много отношений? Да, ему необходима уверенность, что у него добрые и заботливые родители ион их никогда не потеряет. Только в этих условиях он сможет строить множество благополучных отношений с другими людьми. Это чувство необыкновенно важно для всей его дальнейшей жизни. Если этого чувства нет, ребенок испытывает страх, он постоянно нуждается в доказательствах любви и верности и сам боится оказаться наказанным за свою неверность.

Надо помогать детям строить самостоятельные внутренние отношения, т.е. так воспитывать, чтобы они не переносили автоматически в детский сад семейные отношения. Дети не должны воспринимать воспитателя в качестве мамы, а своих товарищей – как братьев и сестер. Они должны учиться понимать, что это принципиально новые люди и отношения. Скажем, ребенок злится на воспитателя – в детском саду много границ, которые необходимо соблюдать. Заметим: воспринимаются они без особой радости. Если малыш при этом переносит отношения с матери на педагога, дополнительных конфликтов не избежать. Следовательно, следует помогать видеть разницу между детским садом и домом. Одно дело, когда запрет исходит от матери, другое – когда это делает воспитатель. Представьте, что вы на работе станете связывать с начальником те же ожидания, которые связываете дом,) с мужем. Смешно? Да, смешно. Чтобы избежать такой ситуации, ребенок должен постигнуть эти различия уже в самом юном возрасте.

Формирование и усиление личности. Представление ребенка о себе – это своего рода сосуд, который должен быть заполнен до определенной черты, т. е. он должен знать: «Со мной все в порядке: я есть, меня уважают, я ощущаю себя». Ребенок должен не только чувствовать, но и открывать себя.

А хорошо ли мы, взрослые; знаем себя? Все мы обладаем чувствами, фантазиями, определенными наклонностями, слабостями, которые нам не хотелось бы иметь. Мы отщепляем их, замалчиваем или даже вытесняем. Изучать себя вполне возможно и в самом юном возрасте, скажем, осознать, «что я – ребенок, я боюсь того и этого, я умею это и не умею того» и т.д. Или, например, «что я всё еще иногда писаю в постель». Это называется изучать свои особенности и, что чрезвычайно важно, учиться выражать их словами. Отсюда и задача взрослого: помогать детям выражать чувства в играх, рисунках, словах.

Приобретение уверенности в своей половой принадлежности. Как можно помочь детям в этом вопросе в рамках детского сада? Особенно по отношению к мальчикам, когда воспитатели сплошь одни только женщины.

Педагог должен не только избегать негативных замечаний в адрес «этих ужасных мужчин», но и время от времени «этими мужчинами» откровенно восхищаться, подчеркивая, к примеру: «Ты, Сережа, один из лучших, во всяком случае ты им обязательно станешь». Но если мальчик воспринимает воспитателя как недоброго взрослого, который его постоянно критикует, ничего удивительного, если он со временем «всем этим бабам» станет предпочитать мужчин.

Помогать детям в развитии продуктивных неврозов. Но что это значит? Существуют два значения слова «невроз». В одном случае это симптом, который заставляет человека страдать: выражается он в боли, ревности, навязчивых действиях, чувстве страха, переменах настроения, агрессивности, тике, заикании, мигрени и т.д. Всё это невротические симптомы.

Но есть другое значение: вся наша психическая структура строится по образу неврозов. Есть, конечно, случаи психотического строения, – это уже тяжелый психиатрический вариант. В этом случае человек частично или полностью теряет связь с реальностью. В определенном смысле все мы «невротики».

Нет такой психической особенности, которая, будучи негативной, не имела бы определенного позитивного значения.

У каждого ребенка есть свои особые проблемы и свои особые наклонности. И мы должны уметь заметить, какие именно стратегии преодоления развивает данный ребенок, чтобы помогать ему их развивать.

Есть дети, которые убегают в числа, другие рисуют, третьи становятся артистами или клоунами и т.д. Воспитатели обременены множеством дел в слишком больших группах. Тем не менее, и этот труд необходимо взять на себя.




база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Карина  17.12.2017
Все полная чуш
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

маша

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

После смерти плохие девочки попадают в рай и обслуживают там хороших мальчиков.
тесты знаний

  • Тест «Методология психологии развития»
  • Темперамент
  • Психокоррекция и психотерапия Вариант 1
  • Тест на проверку знаний о жизни и творчестве К.Г. Юнга
  • Тест «Развитие личности»

  • он-лайн тесты

  • Тест Приятно ли с вами общаться?
  • Тест Насколько вы обидчивы?
  • Тест Насколько вы наблюдательны
  • Тест Любовь
  • Тест Проверьте свои нервишки!
  • Тест Как вы проводите совещания?
  • Тест Твой эротический профиль
  • Тест Какая ты хрюшка?
  • Тест Уверенности в себе
  • Тест Проверка Вашей организованности
  • Тест для студентов и школьников Экзаменационный прогноз
  • Тест Благоразумны ли вы?
  • Тест Как вы относитесь к своему здоровью?
  • Тест Кто ты из Спанч Боба?
  • Тест Настоящий ли друг твоя подружка?




  •    ИЛИ И