Практикум
Стимульный материал
Проективная техника
Общая психология
Социальная психология
Психотерапия и консультирование
Педагогика
Психология ребенка
Возрастная психология
Психология семьи и семейных отношений
Психология спорта
Психология рекламы
Психология управления
Дифференциальная психология
Вопросы и Ответы
Авторские статьи
Консультирующие психологи

Книги
Словарь
Онлайн Тесты Знаний
Психология моды
Персоналии
Хрестоматия
Рефераты Курсовые
Шпаргалки

Он-лайн тесты
Леди
Босс
Интимно...
Популярно о...
Советчик
Веселая страничка

Сонник
Знаки зодиака
Ежедневный гороскоп
Женский секс гороскоп
Знаки зодиака и растения
Японский гороскоп
Планеты

Как подготовить ребенка к рождению братика (сестрички); какова оптимальная разница в возрасте

О втором ребенке часто говорят с оттенком превосходства, ведь первому всегда труднее. Считается, что младшеньких больше балуют, а старшим достается роль помощников в уходе за маленьким. На самом деле такая роль детям нравится, просто родителям необходимо проявить такт и внимание.

Какой же должна быть оптимальная разница в возрасте между детьми, чтобы у них не возникало проблем? И как «возрастной перепад» влияет на отношения между ними? Психологи утверждают: лучше, когда разница меньше двух лет или больше шести, а вот с двух до шести – самый «ревнивый» возраст. Итак, если разница между детьми меньше четырех лет – родителям тяжело с двумя малышами, но детям – легко. Чем младше ребенок, тем легче ему привыкнуть к новому статусу, да и играть вдвоем интереснее. Если же разница больше 10-ти лет – легко родителям (старший поможет в уходе за младенцем), но грудным детям (слишком большая разница, и они едва ли будут вместе играть).

Как подготовить ребенка к появлению в доме малыша, во многом зависит от характера вашего старшего сына или дочери.

Если старший не терпит соперничества, психологическая обработка потребует значительных усилий. Напирать здесь следует на повышение его авторитета в глазах окружающих.

Внушайте ему примерно следующее: «Старших братьев всегда уважают, ими гордятся». Говорите, что в будущем ребенок сможет руководить малышом, станет его учителем и наставником. Но ни в коем случае нельзя настраивать старшего на появление «живой куклы»! Поэтому не надо говорить; что вы «купите» ему братика. Ведь «кукла» со временем начнет проявлять непокорность, и у конкурентного ребенка возникнет чувство, что его жестоко обманули. Лучше всерьез заняться приучением старшего к поиску компромисса. Делать это надо загодя (когда родится малыш, вам станет не до того) и без привязки к младенцу, чтобы у ревнивца не возникло устойчивых негативных ассоциаций. Объясните ребенку, что компромисс – это не когда уступает кто-то один, а когда обе стороны идут навстречу друг другу и останавливаются примерно посередине. Приведите несколько простых примеров и договоритесь о правилах игры. Они могут варьироваться. Поначалу можно придумывать спорные ситуации и соревноваться в поиске наиболее удачного решения.

А можно сразу воплотить эти принципы в жизнь и за каждое удачное разрешение конфликта набавлять по баллу. За десять или пятнадцать набранных баллов ребенок получает приз.

За несогласие прийти к компромиссу – минус одно очко.

С покладистыми детьми этого возраста дела обстоят гораздо проще. Им нужен не верный паж, а товарищ для игр. Они обычно без предварительной подготовки с удовольствием заботятся о маленьких. Тут важно только, чтобы они не рассчитывали сразу получить долгожданного друга. Объясните, что младенец сначала будет совершенно беспомощным и с ним надо обращаться очень бережно. Но ни в коем случае не изолируйте старшего, ведь даже самый дружелюбно настроенный ребенок может перегореть и остыть. Вы же потом будете обижаться на его равнодушие, а то и враждебность по отношению к брату или сестре.

Психологическую подготовку первенца лучше начать за пару месяцев до родов. Дошкольники не любят долгого ожидания, у них оно вскоре сменяется раздражением и досадой.

Разумеется, детей 4-6 лет уже следует ориентировать на роль маминых помощников, хотя и без лишнего усердия, ведь на самом деле эти дети тоже еще маленькие и быть с утра до ночи старшими им не по силам. Допустим, ребенку хочется поиграть с вами, а малыш плачет и вы вынуждены его перепеленывать или кормить. Как избежать конфликта? Чем заняться в этот момент старшему? Как вы вознаградите его за проявленное терпение? Подсказывайте пути выхода из трудной ситуации, предлагайте правильные модели поведения.

Или другой эпизод. Пришедшие гости громко восхищаются младенцем, а старшему ребенку (не обязательно вашему, это может быть какой-то другой мальчик или девочка) становится обидно. Разыграйте два варианта развития событий: положительный и отрицательный. Наглядно покажите, что, обижаясь, человек делает хуже, прежде всего самому себе, он лишается радости, интересного общения. И что гости вовсе не хотели никого уязвить. Ведь грудные детки ничего пока не умеют – даже сидеть не могут, и люди просто умиляются тому, какие они маленькие и трогательные. Скажите, что старшему все тоже умилялись, когда он был младенцем. Но сейчас он подрос и находится в еще более выигрышном положении, поскольку умеет уже очень многое: и рисовать, и лепить, и рассказывать стихи, и помогать родителям. Не застревайте на неприятных переживаниях старшего ребенка, а обязательно выводите «актера» на позитивное решение проблемы и внушайте, что старшим быть куда интереснее. Проблема ревности решается одной простой фразой: «Есть взрослые – это папа, мама, ты; а есть маленький – твой братик. У тебя теперь больше обязанностей (как у всех взрослых), но и больше нрав». А еще можно преподнести подарок старшему сыну в честь рождения младшего, устроить праздник семьи, причем нужно поговорить предварительно с гостями, чтобы они поздравляли с новорожденным не только супруга, по и старшего ребенка. Он будет счастлив и горд, а со временем привяжется к малышу, выполняя функции наставника, защитника и помощника.

«Мама, а кого из нас ты больше любишь?» Стандартный вопрос старших! Им кажется, что с появлением второго ребенка в семье родительская любовь отдается именно ему.

Когда в семье рождается младший ребенок, старший нередко начинает ревновать. Еще бы, ведь раньше все внимание родителей принадлежало только ему! Нужно с пониманием отнестись к переживаниям малыша, и, несмотря на всю занятость и усталость, находить время и для него.

Существует прием, который поставит более взрослого ребенка «над ревностью». Можно сказать ему: «Да, я действительно люблю тебя больше – на целых пять (шесть, десять...) лет! Ведь ты родился раньше, и все это время я любила только тебя. Просто теперь у меня есть еще одна любовь – к младшенькому. Но ты навсегда останешься первым!» В данном случае мы ставим условный знак равенства между «больше» и «дольше», никого не обижая и, в принципе, не лукавя.

На самом деле любовь не делится пополам между двумя детьми. Просто ее количество растет прямо пропорционально количеству детей!




база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Карина  17.12.2017
Все полная чуш
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

маша

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Знаменитый хирург говорит больному:
- Это очень простая операция. Через полчаса вы сможете уже двигать ногами. Через час будете бегать вокруг кровати. А вечером пойдете пешком до дома.
- А можно мне хоть во время операции немножко полежать?
тесты знаний

  • Память
  • Философия Вариант 2
  • Психодиагностика
  • Философия Вариант 3
  • Общая биология 11 класс

  • он-лайн тесты

  • Стресс-тест
  • Тест Хороший ли Вы менеджер?
  • Тест Есть ли у вас шанс найти любимого?
  • Какая собака вам подходит?
  • Тест Кто ты из «Счастливы вместе»
  • Красавицы и чудовище
  • Тест Можете ли вы разбогатеть?
  • Тест Холода – не беда?
  • Тест Умеете ли вы сплетничать?
  • Тест Насколько сильно Ваше сексуальное влечение?
  • Тест Весело ли вы проведете 8 Марта?
  • Тест Последний герой
  • Тест Ваше отношение к юмору
  • Тест Нервный ли Вы человек? (Автор английский психолог Коулман)
  • Тест «Сколько ты стоишь, как работник?»




  •    ИЛИ И