ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

  28.05.2017
Спасибо))))
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Как повысить самооценку?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

ГИБДД останавливает совершенно пьяного водителя.
- Как вы могли сесть за руль автомобиля в таком пьяном виде?
- А мне товарищи помогли...
тесты знаний

  • Набор и отбор персонала, ориентация и адаптация, профессионализм, компетентность
  • Тест по литературе 6 класс
  • Оценка потенциала работников и организации
  • Технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте
  • Познавательный тест о растительном мире для подростков

  • он-лайн тесты

  • Тест 10 тыс. у.е.
  • Тест Твой будущий молодой человек - какой он?
  • Тест Волна за волной
  • Тест Чем отличаются женщины от мужчин?
  • Тест Уютно ли Вам в компании?
  • Тест Скрытая угроза
  • Тест Можете ли вы спиться?
  • Тест «Ожидание как зеркало вашей души»
  • Тест На страницах журнала
  • Тест Настоящий мужчина – это...
  • Тест Лидер ли Вы?
  • Тест Группа крови и имидж
  • Тест Любят ли вас окружающие?
  • Тест Хозяин ли вы в своем доме?
  • Экспресс-тест за секунду «Какой у тебя темперамент?»

  •  



     

    загрузка...

    Стоит ли наказывать ребенка за непослушание

    «Если я говорю «да», мой ребенок говорит «нет». Если я говорю «не ешь», мой ребенок смотрит на меня и начинает грызть грязный сухарь, «нельзя убегать» – разворачивается и выбегает на улицу».

    Вы находитесь в состоянии силовой борьбы с ребенком. Чем больше вы пытаетесь навязать ему свою волю, свою точку зрения, тем больше он сопротивляется вам и ведет себя вызывающе. Жесткий контроль со стороны родителей часто приводит к бунтарству и непослушанию.

    Чтобы наказание действовало... Родителям нужно быть последовательными. Нельзя сегодня за какой-то проступок наказывать, а завтра, когда маме будет некогда, на то же самое не обратить внимание. Ребенок вряд ли оценит мамино благородство, а решит, что нужно просто подольше поплакать, поупрямиться, потопать ногами – и он добьется своего. Важен и семейный консенсус относительно требований, предъявляемых к ребенку. Если нельзя – значит, нельзя, и за нарушением запрета непременно следует наказание. Иначе ребенок привыкнет манипулировать взрослыми, и в итоге авторитет всех членов семьи будет подорван. Но прежде, чем что-либо запретить, спросите себя: а так ли это необходимо? И вы увидите, что многое вполне можно не запрещать, а найти разумный компромисс или безо всяких условий согласиться с пожеланием ребенка.

    Градация наказаний. Как-то так сложилось, что многие современные родители считают телесные наказания недопустимыми. Видимо, сыграли свою роль теле- и радиопередачи, в которых обсуждалась тема насилия над детьми, причем таким страшным словом назывался даже легкий шлепок.

    Крайняя мера – бойкот. Но ее-то как раз таковой обычно не считают и прибегают к ней непомерно часто. В итоге наказание обесценивается и даже превращается в форму приятельского, равноправного общения: «Ах, ты так?! Ну, тогда я с тобой не вожусь...» Естественно, воспитательный эффект при этом сходит на нет. Ребенок быстро перенимает эту модель поведения и начинает обращаться с мамой как с подружкой: поругались-помирились, опять поругались, опять помирились... Вместе тесно, врозь скучно.

    Бойкот или развязывание рук? Представив себе, что родители не разговаривают с ребенком, многие мамы растерянно спрашивают: «А как же его кормить, водить на подготовку к школе, укладывать спать?» Но вовсе не обязательно уподобляться девушке Элизе из сказки «Дикие лебеди», давшей обет полного молчания в течение года. Можно сухо сказать два-три слова («иди есть», «еда на столе»), можно даже помочь ребенку раздеться и лечь в постель, но сделать это так, что он поймет: шутки кончились, пора браться за ум.

    Если же вы перестали разговаривать, а он в ответ: «Ну и, пожалуйста!», и начинает демонстративно играть или смотреть мультики, значит, надо отобрать игрушки и кассеты. Бойкот не должен превращаться в праздник непослушания. Книжку оставить можно: в дошкольном и младшем школьном возрасте самостоятельное чтение редко бывает любимым занятием, так что пусть хоть от скуки прочитает пару страниц. Глядишь – и понравится...

    Какие еще бывают наказания? Самые разные: временное лишение сладостей, игр, телевизора и компьютера, походов в гости, других развлечений, отказ в покупке подарка, изоляция в отдельной комнате. Только не запирайте ребенка в ванной или в туалете – может развиться страх закрытого пространства. А если еще, как некоторые «воспитатели», гасить свет, появится и страх темноты.

    Все мы с детства знаем еще одно классическое наказание – «в угол носом». Но на возбудимых, истеричных детей оно подчас действует, как красная тряпка на быка. Ребенок рыдает, упирается, цепляется за мать. Наконец, она доволакивает его до угла, но он там все равно не стоит, а бежит за ней... Лучше не превращать дом в драматический театр, а изменить тактику – пойти по пути лишения ребенка каких-то жизненных благ. Детей постарше в угол, конечно, не ставят. Но им, зато можно дать усиленный «наряд» по кухне, дополнительное задание по русскому, математике или английскому.

    Наказывая детей, совершенно необходимо сохранять самообладание и... мирное расположение духа. Нельзя делать это в припадке раздражения, злобы, в отместку. Ведь любящие родители наказывают ребенка не для того, чтобы с ним посчитаться, а чтобы остановить его, когда сам он остановиться не в состоянии. Наказание – шлагбаум, препятствующий продвижению ребенка по неверному пути, а не орудие пытки. Поэтому сперва отдышитесь, возьмите себя в руки и только, потом применяйте санкции.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.