ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Эдверт Аудиторэ  27.04.2017
чё за хуйня я русский рыбачить у меня руки из жопы а готовить от моей стрепни цветы завянут и у меня нет акцента
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Интимный вопрос

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Секрет успеха - в искренности. Как только вы сможете ее изобразить, считайте, что дело в шляпе.
тесты знаний

  • Внутриличностные конфликты
  • Теории механизмов возникновения конфликтов
  • История Отечества. 4 класс
  • Психофизиология нервной системы Вариант 2
  • Тест по литературе 6 класс

  • он-лайн тесты

  • Тест Мелочи жизни
  • Тест Способны ли вы торговать
  • Тест святого Мартина
  • Тест Канаты или нити?
  • Тест Можете ли вы спиться?
  • Тест Довольны ли Вы собой?
  • Тест Манера поцелуя твоего избранника
  • Тест Не слишком ли вы агрессивны
  • Психогеометрия или характер по фигуре
  • Тест Мужчина я или не мужчина?
  • Политики Украины
  • Детский тест для взрослых
  • Хочу замуж
  • Тест «На что вы готовы ради красоты или Диета и вы?»
  • Тест Как вы проводите совещания?

  •  



     

    загрузка...

    Стоит ли делать из своего ребенка идеал

    Обычное родительское собрание. Учительница дает краткие характеристики каждому ученику. Обращаясь к одной из мам, говорит: «А вот у вашей Леночки комплекс отличницы. Она боится допустить ошибку. И если подобное случается, страшно переживает, иногда даже плачет. Потом очень трудно ее успокоить».

    Каждому из нас не раз приходилось слышать подобные истории. Один малыш категорически отказывался идти в первый класс, потому что боится, что не справится с уроками или получит плохую отметку, другой совершенно не умеет проигрывать. Каждое «поражение» сопровождается горькими слезами, порой даже истериками. Он должен быть только победителем.

    Все эти дети, в той или иной мере страдают перфекционизмом. Психологи считают, что перфекционизм, то есть стремление к идеалу во всем, можно отнести к «малым психическим расстройствам». Специалисты выделяют несколько видов этого заболевания: «аутоперфекционизм» – стремление быть идеальным самому, «экстраперфекционизм» – стремление требовать идеальности от окружающих, и «социальный перфекционизм», когда человек считает, что окружающие ждут от него «идеальности» и пытается соответствовать их ожиданиям.

    Самая главная потребность человека – быть любимым и вообще быть принятым. Нам с детства важно чувствовать себя нужными, значимыми и защищенными. Наш внутренний режиссер готовит сценарий, выписывает рецепт, по которому мы и будем дальше жить. Одна из возможных ролей – я буду самым лучшим, тогда на меня обратят внимание, тогда меня полюбят, скажут «Умница, дочка (сын)» и, может, даже погладят по голове... Возможных вариантов у нашего подсознания множество. Заболею, привлеку внимание, буду плохо себя вести – привлеку внимание. Ребенку не важна полярность нашего внимания, главное, чтобы оно было.

    А ведь информацию о себе ребенок черпает из физического мира. И чем больше мы обнимаем малыша, говоря профессиональным языком, чем активней тактильный контакт, тем ощутимей ребенок, да и мы сами усваиваем программу: я в порядке, я благополучен, я любим. Тогда меньше потребности быть «самым-самым». Я ведь и так «Есть!». А голова – это сфера интеллекта. И прикасаться к ней можно только, чтобы погладить или ласково почесать за ушком.

    Часто стремление к абсолютному совершенству заканчивается неврозом – мы сами загоняем себя в рамки. Если останавливаемся, не достигнув максимально высокого результата, испытываем неудовлетворенность – чувство вины – агрессию.

    Вспомните первоклассников, исписывающих целые тетради крючочками и палочками, выдирающих листы при первой же ошибке, нескончаемые домашние задания на черновиках – до головокружения и тошноты. Боязнь давит, писать все труднее и труднее. Потом – слезы, истерики и как следствие – наказание.

    Вот приблизительный путь от стремления к идеалу до невроза, утверждают психологи. Хочу быть значимым! Знаю, каким должен быть идеал! Уверен – не соответствую ему. Чтобы никто не догадался об этом, постоянно контролирую себя, сравниваю с другими. При этом я уже забыл, что мне дано от природы. Я все время боюсь не соответствовать, все больше и больше подсознательно закрываюсь-защищаюсь. И все больше мечтаю о любви. Так и живу в постоянном ощущении неудовлетворенности и нереализованности. От того, как будет чувствовать себя ваш ребенок в детстве, во многом зависит, как сложится его судьба в дальнейшем.

    Советы родителям. Родители должны убеждать ребенка в том, что принимают его таким, каким он есть. Любят не за заслуги и достижения (ты добрый, умный), а любят в нем доброту, мудрость, великодушие. Ведь мы рождаемся разными, каждый из нас уникален. Если будем постоянно сравнивать себя с кем-то, просто не останется времени и сил, чтобы увидеть себя настоящего.

    Не нужно все время оценивать ребенка, пусть он получает удовольствие от самого процесса: жизни, игры, учебы. Нет непоправимых ошибок, есть опыт. И не стыдно не знать, стыдно не пытаться узнать. Научитесь отделять поступок от того, кто его совершает. Не «ты хороший, потому что сделал это». А «мне радостно, когда я вижу, что это сделано».

    У детей не бывает завышенной самооценки. Есть только адекватная самооценка и компенсация неуверенности. Родителям важно помнить, что на ребенка нельзя вешать ярлыки – «ты у нас лучший» или «ты – дурак». Ему все равно, каким способом привлечь внимание – негативным или позитивным. И постарайтесь не идеализировать свое несуществующее детское совершенство. Ведь и вы совершали ошибки. Если вы выросли полноценным человеком, то только лишь потому, что вас никто за них постоянно не корил.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.