ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Таня  27.03.2017
я тожее горжусь, что похожа на остапа бендера
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

упражнения

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Oтказался от счастья... узнав, что оно не в деньгах.
тесты знаний

  • Химия 9 класс Тест по теме Растворы
  • Химия 8 класс Тема Классификации химических реакций
  • Общая биология 11 класс
  • Теории механизмов возникновения конфликтов
  • Мышление

  • он-лайн тесты

  • Тест для женщин «Ваша зависимость от родителей»
  • Тест Вычисляем скандалиста
  • Тест Выразительность речи
  • Тест «Кошка»
  • Тест Ваш творческий потенциал
  • Тест Универмаг
  • Тест «Там, где небо сливается с морем»
  • Тест Как ты реагируешь на свои проблемы? (для женщин)
  • Тест Что вы знаете о сексе?
  • Тест Светит ли вам кресло большого босса?
  • Тест Умеет ли ваша душа петь и радоваться?
  • Тест Предрасположены ли вы к конфликтам?
  • Тест Скажи, как твои дела?
  • Методика Выход из трудных жизненных ситуаций
  • Тест Ты имеешь мобильник или он имеет тебя?

  •  



     

    загрузка...

    Сдача экзаменов – это психологический стресс

    Как помочь подростку с ним справиться?

    Экзаменационный период учебного года – это особая пора и для школьников, и для родителей. И если для выпускников школы май – последний месяц перед итоговой аттестацией, то для всех остальных учеников этот учебный месяц – время сдачи так называемых переводных экзаменов, или экзаменов по профильным предметам. Успешное завершение учебного года зависит от многих факторов, в том числе и от правильно организованной помощи со стороны родителей.

    Дети, которым безразличен результат обучения, исключение из правил. Конечно, ожидания и повод для переживаний у каждого свои: для кого-то «4» – настоящее горе, для кого-то «3» – праздник, тем не менее, практически все ученики испытывают в это время большое физическое и психологическое напряжение.

    Родители знают своего ребенка лучше других и могут оказать эффективную помощь в подготовке к экзаменам. Самое главное – оставить на этот период любые назидательные и нравоучительные беседы и сосредоточиться на поддержке и реальной помощи детям. Забудьте неуместные и бесполезные, а иногда и вредные фразы: «Я же тебе говорила раньше», «Я еще зимой предупреждала», «Ты вот нас не слушал» и т.д. Не впадайте в крайности в оценках происходящего и ожидаемых результатов. Давайте ребенку возможность выговориться о своих тревогах и волнении, займите позицию слушателя, не стремящегося прокомментировать каждое суждение ребенка, далее если оно вам кажется спорным. «Я в тебя верю», «В нужный момент ты вспомнишь», «Мы понимаем тебя и сочувствуем» – ребенок нуждается в вашей дружеской поддержке и сопереживании.

    Детям тревожным полезно рассказать историю об удачной сдаче экзаменов из собственного опыта. Следите при этом за их реакцией. Если вас не хотят слушать или это сейчас неинтересно, не стоит настаивать. В состоянии психологического напряжения результат вашего рассказа будет противоположным цели и может вызвать раздражительность или усугубит нервозность. Если слушают увлеченно – рассказывайте подробно, не спеша, описывая собственные ощущения.

    Ребенку мнительному поможет обрести уверенность в себе какой-то добрый знак, увиденный вами. Возможно, вам приснился вещий сон или птичка постучала в окошко, принесла добрую весть. У вас есть счастливый пятачок, который приносил удачу еще вам в школьные годы, он обязательно принесет удачу и наследникам.

    У школьников, особенно к старшим классам, вырабатывается временной режим оптимального решения учебных задач. Не ломайте этот режим в период подготовки к экзаменам. Кто-то лучше запоминает и усваивает утром – пусть максимально загруженным будет утро; привык сидеть за учебниками поздно вечером – пусть время работы будет традиционным. Следите за тем, чтобы обязательно чередовались периоды труда и отдыха, полезнее всего будут прогулки на свежем воздухе.

    Нужно учитывать и специфику предметов, по которым ребенку предстоит сдавать экзамены. Готовясь к устным экзаменам, целесообразно систематизировать и повторить весь изученный курс, а подготовиться за короткий период, например, к письменному экзамену по русскому языку нереально, есть смысл сосредоточиться на отдельных разделах программы.

    Как правило, дети сдают не один, а несколько экзаменов подряд. Каждый из них – определенный рубеж, после которого обязательно нужен отдых независимо от результата. Успешная сдача – праздник не только для ребенка, но и для семьи. Не воспринимайте отличный результат как должный и единственно возможный, порадуйтесь вместе с ребенком, устройте праздничный ужин. Неудовлетворительный результат – это не трагедия, это опыт. Не машите обреченно руками, не вешайте ярлык «неспособный» на своего ребенка. Обсудите случившееся и учтите этот опыт в дальнейшем.

    По сути, наши дети не просто сдают экзамены по учебным предметам, они учатся преодолевать трудности. Данная форма проверки знаний – это испытание характера, силы воли, умение в нужное время проявить себя, показать свои достижения в определенной области знаний, умение не растеряться, справиться с волнением – этому обязательно нужно учить и учиться.

    Рекомендации родителям:





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.