Подростковый возраст – возраст, которого со страхом ожидают практически все родители. Ведь именно этот период издавна именуют взрывоопасным, ранимым, трудным, кризисным, переходным и даже судьбоносным. Это период между детством и юностью, когда приходит влюбленность, но ещё никто не знает, что это такое. Когда меняется фигура, и девочки начинают стесняться своих округлившихся форм, потому что не знают, хорошо это или плохо.
Расставшись с разовым детством и находясь на перепутье, подросток жаждет скорее стать взрослым, пытается порвать с жестким контролем семьи и школы, стремится к самостоятельности, активно ищет себя, причем методом проб и ошибок.
Физическое развитие, половое созревание, происходящие в этом возрасте, подкрепляют чувство взрослости, а ошибки, обусловленные социальной незрелостью, соответствующее к нему отношение взрослых, – постоянно и безжалостно отбрасывают его к детству.
Возрастная драма толкает его к конфликту со взрослыми, уходу от них, к сплочению с себе подобными, ориентированности на их оценки. Эти оценки очень часто противоречат общепринятым нормам поведения и являются проявлениями подросткового негативизма, которые могут привести к не очень хорошим последствиям.
Возраст, когда совершается очень много ошибок, первый сексуальный опыт, который часто приводит к беременности, абортам. Они еще дети и всё еще играют в игры, но только теперь уже всё по-взрослому. Разбивание окон плавно перетекает в хулиганство, воровство, и подросток легко может стать малолетним преступником. Первая сигарета с травкой, первый бокал вина становятся красивым и романтичным началом наркомании и алкоголизма.
Дети со слабой нервной системой, не находя понимания среди близких, выражают свой возрастной кризис суицидальными попытками.
Всё это последствия не только запущенности детей. Трудный ребенок может вырасти и в благополучной полной семье. Родители делают ошибки в общении с детьми и их воспитании, независимо от возраста, материального благосостояния или уровня образования.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Гиперактивный ребенок... Как с ним справиться
- Страхи – откуда они?
- Как обезопасить ребенка на улице
- Танцевально-двигательные и телесно-ориентированные техники
- Особенности рисования у детей 3 лет
- Половина рисунка
- Физкультурные минутки для снятия утомления с плечевого пояса и рук
- Задание на развитие внимания «Найди ошибку»
- Формирование психологических предпосылок игровой деятельности у детей раннего возраста…
- Роль бабушки в воспитании ребенка