ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

мелкая  24.06.2017
полностью свободна от всех предрассудков
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

О чем разговаривать с девушкой интровертом?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Подкладывая кому-то "свинью" - Главное самому не захрюкать!
тесты знаний

  • Тест на знание пословиц и поговорок
  • Г.Р. Державин Жизнь и творчество поэта
  • Химия 10 класс. Тема Оксиды. Пероксиды.
  • Социальная психология Вариант 1
  • Биология 9 класс

  • он-лайн тесты

  • Тест на выявление уровня самооценки
  • Тест Как смеется Ваш мужчина?
  • Тест Хрен редьки не слаще
  • Тест Способны ли вы торговать
  • Тест Вредные привычки
  • Тест Важно ли для вас мнение окружающих?
  • Тест Чем отличаются женщины от мужчин?
  • Тест «Помада выдает стерву и хорошую жену»
  • Тест Умеете ли вы угождать мужчинам?
  • Тест Манера поцелуя твоего избранника
  • Тест Считаешь ли ты себя умным?!
  • Новогодний тест
  • Тест Работа не волк, в лес не убежит?
  • Семейный тест (для жены)
  • Тест на знание пород собак

  •  



     

    загрузка...

    Влияние улицы на подростков

    Когда дети рвутся уйти на улицу от пьющего отца или скандальной, еще хуже, «гулящей» матери, – это понятно. Но почему даже любящий сын любящих родителей в пятнадцать лет улицу предпочитает дому?

    В подростковом возрасте у ребят, особенно у мальчиков, возникает очень сильная потребность противопоставить себя родителям, психологически отделиться от них. Ведь в перспективе перед подростком стоит очень сложная задача – стать самостоятельным человеком. Отдельным. Другим.

    Когда ребенок достигает возраста 13–15 лет, этот процесс только начинается. И начинается он, как правило, вот таким болезненным способом – ребенок говорит: «Я не хочу жить, как вы, потому что вы скучные, или бедные, или, наоборот, богатые, но бездуховные. Я пошел!» И хлопает дверь...

    В тот момент, когда потребность отделиться от родителей, от семьи только «дебютирует», мальчики, как правило, просто идут к другу, слоняются по магазинам, глазея на товары в витринах, или сидят в компьютерных салонах. Девочки гораздо реже уходят в никуда: когда хлопает дверью девочка, то в большинстве случаев она уже знает, куда пойдет. Скорее всего, у нее уже появилась какая-то «своя» жизнь, о которой дома могут даже не догадываться.

    Родители же, естественно, в этот момент переживают целый букет чувств: боль, обида, страх за любимого ребенка и слабая-слабая надежда, что всё обойдется. К такому повороту событий лучше быть готовым, потому что обида и страх – они сейчас, а «обойдется» проблема еще лет через семь!

    Для обеих сторон – и для родителей, и для подростка – очень важно понять, что происходит в той среде, куда уходит «бывший ребенок». Чем «аукнется» новая компания, что оставит она в качестве «наследства», что из приобретенного в ней будет использовано в будущей, взрослой жизни и как.

    Если компания, которую подросток предпочел домашнему уюту, объединяется только любовью и интересом к какой-то футбольной команде, к какому-то типу музыки – «этот музон о’кей!», – она выполняет функцию «группы поддержки». А вот когда молодой человек, «поварившись» в бурлящем котле музыкальной тусовки, становится профессиональным рок-музыкантом, – тогда он состоялся как молодой взрослый. Хотя, возможно, мама хотела для него и другого жизненного поприща.

    Но в любом случае компания, тусовка очень нужны подростку. Иначе у него может возникнуть ощущение, что, отрываясь от дома, от родителей, он летит в космос и кувыркается там в одиночку.

    Еще проблема в том, что интересы подростка и его родителей противоположны: подросток хочет уйти из дома, а родители – удержать. И обе стороны можно понять.

    Папы и мамы, вы должны твердо усвоить: рано или поздно настанет такой день, когда ваш сын не придет домой ночевать. И это совершенно нормально. Как бы мудро вы себя ни вели – этот день обязательно придет. Чаще всего мамы девочек опасаются, что дочка «загуляла», или, как говаривали в старину, «пошла но плохой дорожке». Сразу разыгрывается воображение: не дай бог, забеременеет или – еще хуже – «подцепит» что-нибудь венерическое. Какой позор! И реже всего приходит таким мамам в голову простая мысль, что дочь засиделась в гостях у подруги и ее поздний приход домой – всего лишь «послание» матери: «Я уже взрослая!»

    Для того чтобы сюжет развивался мирно и не был чреват дальнейшим развитием конфликта, родителям предлагается умерить свой законный родительский гнев и подумать – а что важнее: разрядиться сразу – тем более что очень хочется – или все-таки не ломать до основания и без того обострившиеся отношения с юным потомством? Впоследствии шаг назад сделать будет куда труднее – ведь дети чуть что говорят: «Ненавижу родителей» – и упрямо себя в этом убеждают.

    Самым главным и для старшего, и для младшего поколения в подобной ситуации будет установление обоюдно приемлемого мира, на фоне которого уже можно принимать решения. Обоим поколениям надо сразу понять: полной благости и согласия в таком случае быть не может. Эта ситуация конфликтна, как говорится, по определению. Главная проблема – в том, чтобы выйти из конфликта достойно. Так, чтобы родители почувствовали себя родителями более взрослого ребенка, и сын или дочь ощутили себя более взрослыми, строя при этом с родителями новые отношения, которые прежде всего должны быть основаны на уважении.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.