ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

мелкая  23.06.2017
Ткнула в картинку не глядя и попала! Верно все! )))
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Маленький рост для молодой девушки - это плюс или минус?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Когда предлагают деньги, то никто не жалуется на плохой слух.
тесты знаний

  • Познавательный тест о знании сказочных героев
  • Технологии управления конфликтами
  • Тест на проверку знаний о жизни и творчестве К.Г. Юнга
  • Цели, задачи управления персоналом
  • Медицинская психология Вариант 1

  • он-лайн тесты

  • Тест Есть ли у вас шанс найти любимого?
  • Тест Избалован ли Ваш ребенок?
  • Тест Дачник – это призвание
  • Тест Тик-так
  • Тест Хороший ли Вы менеджер?
  • Тест Реальный страх
  • Методика Способны ли вы к привязанности?
  • Тест Нравится ли вам ваша жизнь?
  • Тест Узнай о милом по фантику от конфетки
  • Тест Хорошо ли ты знаешь мужчин?
  • Везучая ли ты девчонка?
  • Тест «Радуга исполнения желаний»
  • Тест Садовник собственной души
  • Тест Рабы любви
  • Тест Семья или карьера

  •  



     

    загрузка...

    Совершенствование тонкой ручной моторики

    Усвоение ребенком любых необходимых ему в жизни умений и навыков протекает значительно легче, если они являются для него привлекательными, представляющими какой-то интерес. В подобных случаях он сам активно старается овладеть этими навыками, а не воспринимает их «в штыки» как нечто идущее вразрез с его собственными желаниями и интересами.

    Это обстоятельство особенно важно учитывать при формировании у детей сложных и жизненно важных навыков, к числу которых, несомненно, принадлежит и письменная речь. Поэтому Л.С. Выготский не случайно говорит о том, что обучение письму должно быть естественным, что «письмо нужно не навязать ребенку», а постараться «вырастить у него в процессе игры потребность в письме». Того же самого мнения придерживается и Е.В. Гурьянов. К очень ценным наблюдениям этого автора мы еще вернемся в дальнейшем изложении.

    Но что такое «письмо» для маленького ребенка? Оно может быть воспринято им лишь в его внешней, хорошо видимой части – в виде движений пишущей руки. Значит, ребенка раннего возраста можно и заинтересовать только этой «двигательной» частью сложного процесса письма. И это обязательно нужно постараться сделать, поскольку именно правильные, координированные и достаточно быстрые движения руки обеспечивают скорость и разборчивость письма, без чего письменная речь не может быть полноценным средством общения. А заинтересовав ребенка этой стороной вопроса, мы получим прекрасную возможность еще в дошкольном возрасте хорошо подготовить его руку к процессу письма, то есть развить у него тонкую ручную моторику.

    При этом родителям необходимо знать, что развитие мелкой моторики рук важно не только для процесса письма, но и для полноценного формирования у ребенка устной речи. Существование такой зависимости имеет свое историческое объяснение.

    На заре развития человечества в процессе общения людей очень широко использовались различные ручные жесты – указующие, призывающие, отталкивающие, угрожающие, оборонительные и другие. Эти жесты невольно сочетались с какими-то эмоциональными возгласами и другими голосовыми реакциями. Появившаяся в дальнейшем словесная речь также долгое время сопровождалась почти постоянной жестикуляцией, что в остаточном виде сохраняется и до сих пор. А поскольку как жестикуляция и ручная деятельность вообще, так и начавшая развиваться речь имели для первобытного человека жизненно важное значение, то обе эти функции получили свое представительство и в коре головного мозга. При этом области коры, управляющие движениями пальцев рук и области, «отвечающие» за движения органов речи, по понятным причинам оказались расположенными в ближайшем соседстве. А это значит, что идущие в кору головного мозга нервные импульсы от движущихся рук (в особенности от пальцев рук) «тревожат» и расположенные по соседству речевые зоны коры, как бы стимулируя их к активной деятельности.

    Таким образом, развитие функции рук и речевой функции человека шло параллельно и взаимосвязано. По мере совершенствования функции рук, выполнявших все более и более тонкую и дифференцированную работу, увеличивалась и площадь их представительства (особенно представительства кисти руки) в коре головного мозга. Параллельно с этим, не без стимулирующего влияния активных движений рук, развивалась и совершенствовалась и речевая функция человека.

    Прямая зависимость между уровнем сформированности речи и развитием тонкой моторики рук отчетливо прослеживается и в ходе индивидуального развития каждого ребенка (это уже убедительно доказано как специальными научными исследованиями, так и многолетней практикой работы дефектологов). Поэтому развитые, усовершенствованные движения пальцев рук способствуют более быстрому и полноценному формированию у ребенка речи, тогда как неразвитая ручная моторика, наоборот, тормозит такое развитие.

    Многие игры и упражнения, направленные на развитие у детей ручной умелости, дошли к нам из глубины веков. И это не простая случайность. В те далекие времена, когда еще не существовало письменности, люди хорошо понимали большое значение «ловкости рук» как одного из важнейших условий приспособленности человека к жизни. Это нашло свое отражение и в народных сказках, преданиях, пословицах и поговорках. Всем нам хорошо известны такие выражения, как «мастер золотые руки», «большой умелец» или, наоборот, «руки-крюки», «руки как грабли», «не руками сделано», «не руками сшито», «руки оторвать за такую работу» и т.п. А кто не знает таких детских игр, как «Ладушки» или «Сорока кашу варила»?!

    К сожалению, в наш «машинный век» мы стали как-то больше надеяться на машины, чем на собственные руки, в связи с чем многие родители не стараются развивать у своих детей тонкую ручную моторику и вообще приучать их к «ручной работе». Не потому ли теперь в нашем обществе стало так много людей, в буквальном смысле слова не умеющих «гвоздя забить?». И не обидно ли людям, имеющим от природы нормальные руки, всю жизнь оставаться «безрукими», вынужденными из-за любой мелочи обращаться к кому-то за помощью? А ведь все начинается с детства... В приобретении любого навыка маленькому ребенку важнее всего дать в нужный момент лишь самый первый толчок, а дальше он уже прокладывает собственные пути и нередко приобретает такую ручную умелость, которая потом далеко превосходит умения самих родителей.

    Все сказанное имеет самое прямое отношение и к процессу письма. Нас уже давно перестало удивлять то обстоятельство, что многие родители после поступления их ребенка в школу обращаются к нам с жалобами на то, что у него «очень плохой почерк», что он «совершенно не умеет держать ручку» или что рука у него «очень быстро устает при письме». В ходе обследования такого ребенка у него нередко обнаруживается просто поразительная ручная неумелость, при которой процесс письма с чисто технической его стороны представляет большую сложность. Вполне понятно, что нетренированные руки, не приученные совершать дифференцированные движения и выдерживать достаточно длительную нагрузку, окажутся неспособными к выполнению такой тонкой и сложной деятельности, как процесс письма. (Мы уже не говорим здесь о других сложностях этого процесса, о которых речь шла выше и нормальному осуществлению которых будет очень мешать намного отстающая «техника письма»).

    Из всего сказанного должна быть ясна необходимость специальной заботы родителей о развитии у ребенка тонких и дифференцированных движений пальцев рук. Без этого не приходится говорить о полноценности его подготовки к школе. Сначала проверьте состояние ручной моторики у Вашего ребенка.

    Исследование ручной моторики проводится при помощи специально разработанной для этой цели серии тестов. Они позволяют выяснить состояние отдельных составляющих сложных двигательных актов: силы и точности движений, их быстроты, координированности, возможности перехода от одного движения к другому (переключаемости движений) и т.п. Для общей ориентировки в состоянии ручной моторики часто используются и так называемые комплексные пробы. В этом случае человеку предлагают совершить какое-либо предметное, то есть направленное на определенный предмет, действие – застегнуть пуговицу, завязать бант, зашнуровать ботинки, намотать на клубок нитку и т.п. Все имеющиеся «изъяны» моторики рук, неловкость и некоординированность их движений при этом будут хорошо видны.

    Для наших конкретных целей вполне достаточно этих последних проб с добавлением к ним нескольких заданий на изолированные движения пальцев рук. Такое ориентировочное исследование вполне может быть проведено в домашних условиях. Оно позволит Вам с чисто «житейской» точки зрения оценить ловкость или, наоборот, неловкость рук Вашего ребенка и сделать отсюда необходимые практические выводы.

    Предложите ребенку такие задания:

    Дети 5-6-летнего (а во многих случаях и более раннего) возраста должны достаточно уверенно и быстро справляться со всеми этими заданиями. Если же движения ребенка при выполнении заданий окажутся неловкими, напряженными, слишком замедленными, нескоординированными, то это будет свидетельствовать об отставании в его моторном развитии. В этом случае нужно немедленно заняться совершенствованием тонкой ручной моторики ребенка с целью выравнивания имеющегося отставания до начала школьного обучения. (Мы не касаемся здесь вопроса о необходимости развития не только ручной, но и общей моторики).

    Развитие тонкой ручной моторики ребенка должно начинаться с раннего детства. Сначала упражнения могут носить пассивный характер. Уже начиная с полугода можно производить осторожное сгибание и разгибание пальчиков рук ребенка, а также слегка поглаживать его руки в направлении от пальцев к запястью.

    В более позднем возрасте для развития мелкой моторики рук могут использоваться все задания, рекомендованные для обследования. Основная задача тренировочных упражнений будет состоять в том, чтобы сделать все эти упражнения доступными и легко выполнимыми для ребенка. Достигнуть этого можно будет лишь путем постепенного развития ручной умелости, достигаемого в результате перехода к все более и более сложным для ребенка заданиям по мере овладения менее сложными.

    Дополнительно можно рекомендовать следующие упражнения и виды занятий:

    Перечень возможных видов занятий для развития у ребенка ручной моторики можно продолжать до бесконечности. Неограниченный простор в этом отношении дает сама жизнь, нужно только умело и своевременно привлекать ребенка к доступным для него видам деятельности (прополка на огороде, сбор лесных и садовых ягод с последующей их «переборкой», чистка и резка вареных овощей, не требующая использования острого ножа, и многое другое). Благодаря всем этим систематическим и разнообразным упражнениям руки ребенка постепенно приобретут ту точность, силу и дифференцированность движений, которая необходима для письма. Остановимся на этом несколько подробнее.

    Основная задача обучения письму в этом плане, по Е.В. Гурьянову, заключается в том, «...чтобы превратить расчлененный, медленный, напряженный и неустойчивый процесс изображения письменных знаков в целостный, легко осуществляемый, устойчивый процесс графического выражения мыслей». Одну из основных причин плохого почерка он видит в неумении приспособить движения руки к постоянно изменяющимся во время письма условиям. Для ребенка, овладевающего письмом, часто бывает характерна «излишняя мышечная напряженность пишущей руки», а также «неумение координировать движения звеньев пишущей руки – пальцев, кисти, предплечья и плечевой части» (по автору, соотношение этих звеньев в различных частях слова и строки не может быть одинаковым).

    Детально анализируя основные этапы овладения графической стороной письма, Е.В. Гурьянов выделяет среди них так называемую «ориентировочную стадию», характерную для детей самого раннего возраста. Он отмечает, что развитие у ребенка письменной речи начинается задолго до того, как его начнут обучать письму, если в окружающей среде имеются для этого благоприятные условия (наличие письменных принадлежностей, частая возможность наблюдать пишущих людей и т.д.). В противном случае начало графической деятельности детей может задерживаться до самого поступления их в школу.

    Еще в дошкольном возрасте ребенок может осознать смысл письма как средства общения. Он видит, что взрослые пишут письма, и сам он тоже может написать «письмо» отцу или бабушке, что поможет ему понять важность овладения письмом и пробудит желание к такому овладению. А это уже само по себе очень большое достижение – письмо не будет навязано ребенку извне, а значит, и сопряженные с овладением им трудности не будут иметь для него в дальнейшем негативной эмоциональной окраски.

    Дошкольник может заблаговременно овладеть и рядом важных для письма двигательных навыков, которые позволят ему более постепенно войти в школьную жизнь и успешнее овладеть письмом. Так, в процессе рисования, раскрашивания картинок, обводки трафаретов и контурных изображений ребенок научится соразмерять свои усилия, ограничивать движения, овладеет навыком легкого прикосновения карандаша к бумаге и скольжения по ней, навыком плавного «хода» руки при выписывании непрерывных волнистых линий и пр. Положительную роль всех этих умений трудно переоценить – ведь некоторые первоклассники, не владеющие ими и не соразмеряющие по этой причине своих усилий, буквально насквозь прорывают карандашом .тетрадный лист.

    Одновременно нужно привлечь внимание ребенка к самому пространству листа, научить его «писать» начиная с верхней его части и в направлении слева направо. (Нередко даже ученики 1 класса начинают писать с середины листа или с середины строки, причем в направлении справа налево).

    Особое значение в овладении свободой движений кисти руки имеет плавное выписывание ребенком непрерывных волнистых линий. Это наилучшим образом способствует предупреждению у него скованности и напряженности движений руки при письме. В практике своей работы нам пришлось обучать письму таких линий ученика 8 класса, который овладел этим, казалось бы, очень нехитрым навыком с большим трудом. Юноша обратился к нам по поводу крайне неразборчивого почерка, непонятного даже ему самому, и постоянно испытываемого им большого напряжения при письме. Непосредственное наблюдение за процессом его письма показало, что почти каждую букву он писал отдельно, причем кисть руки при письме вообще не перемещалась по строке, а изгибалась каким-то странным образом по мере приближения к концу записываемого слова. Затем, полностью оторвав руку от листа, он «по воздуху» перемещал ее несколько вправо для записи следующего слова, после чего все повторялось сначала.

    Однако вопрос о почерке в этом сильно запущенном случае, к сожалению, был не самым главным. При первой встрече с нами этот юноша, которого почти насильно привела к нам мать, демонстративно сел к нам спиной и с нескрываемой злостью отвечал даже на самые безобидные вопросы. Он несколько «оттаял» после того, как мы остались одни. Выяснилось, что, говоря его словами, «из-за этого несчастного письма» он не смог удержаться в общеобразовательной школе и теперь заканчивал свое обучение в специально организованной в районе школе для таких же подростков с похожей «школьной судьбой». У него были постоянные конфликты с педагогами и родителями, поскольку ему «опротивели их вечные выговоры» и своим порою просто вызывающим поведением он старался «отстоять свою самостоятельность» и доказать им, что он «тоже человек и не хуже других»...

    Процесс письма стал протекать у него значительно легче и почерк стал вполне разборчивым после проведения той работы по развитию моторики рук, которая обычно проводится с детьми еще в дошкольном возрасте. При этом больше всего помогли ему именно «волнистые линии».

    Мы так подробно остановились на этом примере, чтобы показать родителям всю важность своевременного развития у ребенка необходимых предпосылок письма. Ведь в данном случае в детстве все было «нормально», за исключением того, что родители не подготовили руку своего ребенка к овладению письмом.

    Заканчивая разговор о необходимости развития у детей ручной моторики, а вместе с тем и о необходимости разносторонней их подготовки к процессу письма, считаем своим профессиональным долгом еще и еще раз сказать родителям следующее. В вопросах подготовки ребенка к школе вообще и к овладению письмом – в частности, нет и не может быть мелочей. То, что представляется неважным или несущественным в дошкольный период, в дальнейшем может обернуться самой серьезной проблемой. Именно это мы и старались показать на протяжении всей своей книги. Нам бы очень хотелось, чтобы родители нас поняли...

    Парамонова Л.Г. Ваш ребенок на пороге школы: Как подготовить ребенка к школе. – СПб.: КАРО, Дельта, 2005. – 384 с: ил.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.