Психология ребенка ↓

Воспитание эмпатии и эмоционального интеллекта

В свой первый день в новой школе Дэйви и Стив стояли в очереди в кафетерии. Стив был на год старше Дэйви. У обоих были подносы с едой, и они оба стояли в стороне и смотрели, куда им сесть. Поскольку свободных мест было мало, им надо было выбрать, рядом с какими детьми лучше сесть. Стив узнал несколько мальчишек из своего класса и плюхнулся рядом с ними. Он сказал им «привет», но мальчики как будто не замечали его. Стив попытался заговорить с ними еще раза два, но это не помогло. Съев свой обед, он почувствовал себя одиноким и отвергнутым. Дэйви же, наоборот, выбрал другое место, и у него, как оказалось, не возникло проблем с общением. После обеда он был очень доволен собой. Что такое сделал Дэйви, чего не сделал Стив?

Разумеется, могло быть много причин, почему Стив «не вписался». Возможно, мальчикам, рядом с которыми он сел, не нужен был новый друг. Как бы то ни было, некоторые дети лучше умеют «читать» других. Они чувствуют, когда им стоит начинать разговор, а когда нет. У них лучше развито умение чувствовать эмоциональное состояние окружающих, что также помогает им находить себе друзей.

«Эмоциональный интеллект» – это новое понятие, которое еще четко не определено. Дэниел Гоулмэн, который первым ввел это понятие, объясняет его как «способность распознавать собственные чувства и чувства других людей, чтобы уметь управлять своими эмоциями и поддерживать верный тон в отношениях». Короче, насколько детям необходимо изучать свой организм и окружающий мир, настолько им также необходимо изучать и свой внутренний мир. Это может оказать им неизмеримую помощь в том, чтобы уметь общаться и переносить взлеты и падения.

Что нужно принять во внимание

Говоря об эмоциональном интеллекте, мы вовсе не имеем в виду, что нужно быть приятным человеком. Это не значит, что надо выставлять свои чувства напоказ. Это значит достаточно хорошо понимать собственные эмоции, чтобы уметь применять их в принятии решений, лучше управлять ими в момент стресса, быть способным понимать других людей и лучше к ним относиться.

Дети, способные сострадать, лучше ладят с другими и даже лучше учатся в школе.

И хотя существует великое множество эмоций, основные из них – это злость, печаль, радость, страх, удивление и отвращение. Родители часто обращают внимание на одни эмоции своих детей и игнорируют другие. Следовательно, дети могут научиться подавлять одни чувства и излишне проявлять другие.

Как нужно говорить

Используйте моменты, когда ребенок выражает ту или иную эмоцию, чтобы УЧИТЬ его всему тому, что касается проявления этой эмоции.

  • «Ты сейчас огорчен, что мы опоздали на игру»
  • «Ты удивился, узнав, что к нам приезжает бабушка»
  • «Ты обрадовался, когда твоя команда выиграла матч»
  • «В последний раз ты очень разозлился, что домашнее задание заняло у тебя так много времени. В этот раз ты решил, что злиться не стоит, и выполнил его гораздо быстрее. Держу пари, теперь ты доволен собой»

Используйте также моменты, когда другие дети или животные выражают какие-то эмоции, чтобы объяснить своим детям, что это означает. Так ваш ребенок может практиковаться в сопереживании.

  • «Щенок все время скулит, когда мы покидаем его. Как ты думаешь, что он чувствует?»
  • «Собака виляет хвостом, когда видит своего хозяина. Как ты думаешь, что она чувствует?»
  • «Вот ребенок, который стукнулся и рассыпал бейсбольные шары. Теперь он ходит с поникшей головой. Как ты думаешь, что он чувствует?»
  • «Ты только что сказал, что тебя мутит от страха. Что это за чувство?»
  • «После того как ты много потрудился над уроками, ты жаловался на то, что у тебя болит живот. Иногда боль в животе бывает признаком того, что человек нервничает. А ты как?»
  • «Что тебе должны сказать люди, чтобы заставить тебя испытать гнев (печаль, радость, отвращение, беспокойство)? Какие ощущения в теле у тебя возникают, когда ты чувствуешь какую-либо из этих эмоций?»
  • ПООЩРЯЙТЕ и хвалите ребенка за точное определение эмоций, а также хвалите его за проявленное сопереживание. «Ты дала ей поиграть своей куклой, потому что видела, что она грустит. Это очень хорошо с твоей стороны»

Как не нужно говорить

  • «Никогда не поддавайся своим эмоциям». Говоря это, будьте осторожны. Вы правы в том, что если ребенок сердится, то это не дает ему права кого-то ударить, например. Но бывают моменты, когда эмоции служат важным сигналом, который нельзя оставлять без внимания. Что, если друзья вашего ребенка захотели украсть велосипед, а ваш ребенок чувствует вину и не хочет доставлять неприятность владельцу велосипеда? Вы могли бы заставить его обратить внимание на эти чувства… «Чувства – это слабость. Ты должен быть жестким и уметь обуздывать их». Если ваш ребенок не умеет сопереживать, то ему будет трудно установить дружеские отношения с кем бы то ни было.

Актуальный разговор

Родные братья и сестры учат друг друга, как понимать чувства других. Исследование, проведенное Институтом психиатрии в Лондоне, показало, что распознавать чьи-то эмоции хорошо умеют те братья и сестры, которые редко ссорятся. Очевидно, дети, которые ссорятся меньше, совершенствуют свои навыки в сопереживании и используют эти навыки в разных ситуациях. Нередко родные братья и сестры обладают различными темпераментами. Если у старшего из них нелегкий характер, то эти дети ссорятся, как правило, чаще.

Положительным последствием разводов является то, что детям приходится учиться ладить друг с другом и полагаться на взаимную поддержку, когда семья становится меньше и родители живут на расстоянии друг от друга.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *