Психология ребенка ↓

Инфантилизм, как отставание в развитии

Инфантилизм – отставание в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующих предшествующим возрастным этапам.

В медицине понятием «инфантилизм» обозначают отставание в физическом развитии, которое проявляется у некоторых детей как следствие разнообразных факторов: охлаждения, отравления или инфицирования плода в период беременности, кислородного голодания (асфиксии) при родах, тяжелых заболеваний впервые месяцы жизни, нарушения обмена веществ и др. У таких детей замедляются рост и развитие всех физиологических систем организма. Это отклонение в большинстве случаев обратимо и впоследствии успешно компенсируется, особенно если тому способствуют соответствующие медицинские мероприятия, правильное питание, уход и т.п.

Особую проблему составляет так называемый психический инфантилизм – незрелость ребенка, выражающаяся в задержке становления личности, при которой поведение ребенка не соответствует возрастным требованиям к нему. Нередко в основе этого лежит задержка развития лобных долей головного мозга, вызванная уже упомянутыми неблагоприятными факторами. При этом, однако, не наступает общей задержки умственного развития. Дети в обычные сроки, а порой с опережением овладевают речью, чтением, счетом, неплохо рисуют и демонстрируют нормальную активность. Но бросается в глаза их неприспособленность к реальности, наивность, несоответствие поведения их возрасту. Такие; дети ведут себя необдуманно; это не означает, что они не способны обдумать свои поступки, – они, скорее, над ними просто не задумываются. У них задерживается формирование понимания норм поведения и общения, выработка понятий «надо» и «нельзя», созревание способности верно оценивать ситуацию. Не освоив умения ориентироваться в многообразных и меняющихся условиях, ребенок не способен подстраивать к ним свои действия. Ему неведома дистанция в общении со взрослыми, он бывает развязным и бесцеремонным. Воспринимая это как милую детскую непосредственность, родители невольно закрепляют такой стиль общения и бывают со временем неприятно поражены, когда окружающие ожидают и требуют от их ребенка соблюдения известных приличий. Родители подчас не замечают, что ребенок уже вырос из поры младенческой наивности, а сами они просто занянчили его и искусственно затянули данный период. Естественно, что инфантильные дети несамостоятельны. Они привыкли: все, что требует усилий, делается за них. В среде сверстников они оказываются изгоями, что порой приводит к тяжелым психическим травмам.

Все это относится к детям, отстающим в развитии вследствие задержки в формировании лобных долей мозга. Дополнительным неблагоприятным фактором часто становится неправильная позиция родителей. Однако нередки случаи, когда этот фактор является решающим и единственным. Т.е. в инфантилизме ребенка, родившегося нормальным, могут быть повинны сами родители. Любуясь на неуклюжего малыша, умиляясь его непосредственности, они неосознанно желают задержать его в таком состоянии и, бывает, преуспевают в этом. Развитие лобных долей искусственно задерживается, и в конце концов можно сказать, что ребенка сделали незрелым. Если ребенок избалован и изнежен, то не исключено, что к школьному возрасту он окажется столь инфантилен, как если бы ему повредили мозг.

Ребенок, чей психический инфантилизм врожден или приобретен в первые месяцы жизни, нуждается в квалифицированной помощи специалиста-психоневролога. Индивидуально подобранное лечение должно способствовать дозреванию высших психических функций. Немалая роль в этом принадлежит и родителям. Если ребенок здоров, но инфантилен по их вине, то роль правильного воспитания становится решающей. Главное – довести до сознания ребенка основные жизненные понятия: «надо», «можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо». Ребенок должен с первых шагов приучаться самостоятельно решать посильные для него практические задачи. У него необходимо терпеливо и настойчиво формировать полезные навыки и умения. Общение со сверстниками для инфантильного ребенка затруднительно, в этом ему необходимо помочь, сглаживая возникающие противоречия и побуждая к сотрудничеству.

Большую пользу может принести специально организованная игра. Например, устроив игру в «детский сад», отец берет на себя роль непослушного ребенка, наглядно демонстрируя сыну изъяны его поведения. Можно и просто организовать обычную детскую игру, как бы репетируя игру со сверстниками.

Если прилагаемых усилий окажется недостаточно, целесообразно дать ребенку возможность лишний год «дозреть» перед поступлением в школу. Этот вариант имеет свои недостатки, но он все же предпочтительнее неподготовленного начала школьного обучения, чреватого в будущем гораздо более серьезными проблемами.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *