ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

камиль зайнуллин  30.03.2017
я владику сосу
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

упражнения

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Слышь, ты, я у тебя спрашиваю, дятел: ты сова или жаворонок?
тесты знаний

  • Психокоррекция и психотерапия Вариант 2
  • Биология Вариант 6
  • Биология 6 класс
  • История Отечества. 4 класс
  • Философия Вариант 7

  • он-лайн тесты

  • Тест Что думают о вас на работе?
  • Тест Курортный роман и Вы
  • Тест для мам: А вам в отпуск не пора?
  • Тест «Как ты ешь мороженое?»
  • Тест Бабушки и дедушки глазами родителей?
  • Тест Насколько вы самостоятельны?
  • Тест Мнение окружающих о Вас
  • Женский шутливый тест Узнать мысли мужа
  • Тест Можно ли вас достать?
  • Тест Благоразумны ли вы?
  • Тест Бабочка
  • Тест Как вы проводите совещания?
  • Тест Какова ваша подноготная?
  • Тест для студентов и школьников Экзаменационный прогноз
  • Тест Мера заботы или Ваша воспитательная позиция

  •  



     

    загрузка...

    Телевизор и ребенок

    Телевидение – играет двойственную роль в формировании познавательных процессов и личности ребенка. Широко распространено мнение, что эта роль всецело негативна, поскольку телепередачи отвлекают детей от более содержательных занятий, демонстрируют образцы нежелательного поведения; кроме того, телепросмотры отрицательно сказываются на физическом состоянии детей, в частности приводят к ухудшению зрения. Все это справедливо лишь отчасти относительно чрезмерно длительных телепросмотров, а также тех передач, которые не предназначены детской аудитории. В умеренных пределах просмотр соответствующих возрасту программ оказывает положительное влияние на развитие ребенка.

    Телевизор есть почти в каждом современном доме, выступает чрезвычайно привлекательным объектом для всех членов семьи, для людей всех возрастов. Это объясняется рядом психологических причин. Во-первых (и это простейшее психофизиологическое объяснение), любой организм испытывает удовлетворение от слежения за движущимися объектами. Еще в младенческом возрасте ребенок, не способный пока понять содержание телепередачи, с удовольствием следит за картинкой, движущейся на экране. Такой биологически обусловленный механизм реагирования характерен для человека любого возраста; поэтому включенный телевизор иногда выступает своеобразным динамическим фоном в обедненной эмоциональной атмосфере учреждений и квартир; именно поэтому телевизор иногда не выключают, даже не испытывая интереса к передаче, – привлекает сама динамичность изображения.

    Во-вторых, информацию и развлечения телевидение предоставляет фактически «даром»: от зрителя не требуется никакой активности, чтобы удовлетворить свои познавательные и эмоциональные потребности. А телевидение выступает неисчерпаемым источником удовлетворения этих потребностей, сообщая все новые сведения и развивая новые эмоционально насыщенные сюжеты.

    Потребность в новых впечатлениях чрезвычайно выражена у ребенка начиная с первых месяцев жизни. Эта потребность лежит в основе его познавательного и интеллектуального развития. Легче всего ребенок усваивает информацию, преподносимую в образной динамичной форме. В этом отношении телевидение может выступить стимулятором психического развития, обеспечивая ребенку яркие впечатления. (Конечно, ребенок первых лет жизни не в состоянии адекватно воспринять содержание телепередачи; для него существуют гораздо более полезные и эффективные стимуляторы развития, чем телевидение.) По мере взросления ребенок обретает все большую способность ориентироваться в сюжетах передач, адекватно воспринимать сообщаемую информацию. По мнению ряда специалистов, телевидению принадлежит немалая роль в ускорении развития современных детей.

    Отношение родителей к телевидению неоднозначно. Некоторые вполне удовлетворены тем, что ребенок, проводя много времени у экрана, не отвлекает их от дел, не требует особого присмотра и не вызывает опасений в связи с какими-либо нежелательными действиями. Однако многие родители обеспокоены, что дети проводят слишком много времени у телевизора в ущерб другим видам деятельности. Справедливы и утверждения медиков о том, что увлечение телепросмотрами отрицательно сказывается на здоровье детей.

    Таким образом, задача родителей состоит в том, чтобы обеспечить положительный эффект, который может дать телевидение, и предотвратить его возможное негативное влияние. А это значит – упорядочить процедуру телепросмотров в соответствии с возможностями детей и задачами воспитания. Общие рекомендации в этом отношении довольно просты. Детям до трехлетнего возраста вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Просмотр передач дошкольниками следует ограничить непродолжительным временем (примерно полчаса в сутки), позволяя смотреть только специальные детские передачи. В целом необходимо организовать жизнь семьи таким образом, чтобы телевизор не выступал самым привлекательным объектом в доме. Если стимулировать потребность ребенка в общении, в конструктивных видах деятельности, то удается избежать многих издержек, связанных с чрезмерным увлечением телевидением.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.