ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Ліка  17.01.2017
Я Рома. Просто ужас
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Решение дифференциальных психодиагностических задач при определении уровня психического развития ребенка

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Качество бесплатного сыра в мышеловке не обсуждается.
тесты знаний

  • Тест по истории «Россия во 2-й половине ХХ – нач. XXI веков»
  • Философия Вариант 5
  • Тест «Ассорти» для начальных классов Вариант 2
  • М.Е. Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик»
  • Тест «Ассорти» для начальных классов Вариант 1

  • он-лайн тесты

  • Тест Диктатор или демократ?
  • Тест Канаты или нити?
  • Тест Что он думает о тебе?
  • Тест Начинающий миллионер
  • Тест Как настроение?
  • Политики Украины
  • Тест Склонны ли вы к перфекционизму?
  • Тест Страстны ли вы?
  • Тест для девушек Какая Вы?
  • Тест Женщины и макияж
  • Какая собака вам подходит?
  • Тест для мужчин Какой Я
  • Тест Страх или фобия?
  • Тест Как ты реагируешь на свои проблемы? (для женщин)
  • Тест Новогодние ассоциации

  •  



     

    загрузка...

    Мечта

    Мечта всегда направлена на будущее, на перспективы жизни и деятельности конкретного человека, личности. Мечта позволяет намечать будущее и организовывать свое поведение для его осуществления. Представить себе будущее (т.е. то, чего еще нет) человек не мог бы без воображения, без умения строить новый образ. Причем мечта – это такой процесс воображения, который всегда направлен не просто на будущее, а на желаемое будущее. В этом смысле Плюшкин – образ творческого воображения Н.В. Гоголя, но не его мечта. А вот герои «Алых парусов» А. Грина – мечта писателя о людях, какими бы он хотел их видеть.

    Мечта не дает немедленного объективного продукта деятельности, но всегда является толчком к деятельности. К.Г. Паустовский говорил, что сутью человека является та мечта, которая живет у каждого в сердце. «Ничто человек так глубоко не прячет, как свою мечту. Может быть, потому, что она не выносит самого малого осмеяния и уж, конечно, не выносит прикосновения равнодушных рук. Только единомышленнику можно поверить свою мечту».

    К образам такого рода, как мечта, относятся идеалы человека – образы, служащие ему образцами жизни, поведения, отношений, деятельности. Идеал – это образ, в котором представлены наиболее ценные, значимые для данного человека черты и свойства личности. В образе-идеале выражается тенденция развития личности.

    Каждый предмет, каким бы будничным и далеким от фантазии он ни казался, в той или иной мере результат работы воображения. В этом смысле можно сказать, что любой предмет, сделанный руками человека, – это осуществленная мечта. Новое поколение использует вещь, о которой мечтали и которую создали их отцы. Осуществленная мечта вызывает новую потребность, а она порождает новую мечту. Сначала каждое новое достижение кажется прекрасным, но по мере его освоения люди начинают мечтать о лучшем, большем. Так, 4 октября 1957 г. у Земли появился искусственный спутник.

    Исполнилась мечта К.Э. Циолковского, великого мечтателя нашего времени, который писал, что сначала неизбежно идут мысль, фантазия, сказка, за ними шествует научный расчет и, наконец, исполнение. Прежде чем появился спутник, возникла реактивная авиация, ракеты взлетали в стратосферу, изучая ее строение и состав, создавались новые жароустойчивые сплавы, новые виды ракетного топлива и т.д. Потом в космос полетел человек – это было удивительно и прекрасно, но сейчас уже все к этому привыкли, и люди мечтают о полете на другие планеты.

    Однако мечта может возникать и сама собой, без специальной цели. В этом случае она относится к образам, рождаемым непроизвольным воображением.

    Непроизвольное, пассивное воображение действует в основном тогда, когда человек грезит о чем-то наяву, когда он спит или дремлет. Образы в этих случаях рождаются как бы сами, непреднамеренно.

    Непроизвольное воображение тоже нужно человеку. Ведь с его помощью можно уноситься в мечтах очень далеко, фантазировать о чем угодно. Это бывает весьма интересно. Надо только не забывать вовремя возвращаться на землю.

    Иногда то, что человек видит в мечтах или даже во сне, так поражает его, что уже наяву он стремится достичь этой мечты. Мечта переходит из непроизвольной в произвольную и наоборот.

    Образы искусства, научные открытия, изобретения нередко возникают непроизвольно, без намерения, но затем благодаря труду над ними становятся явью для всех людей.

    Вот что писал об этом великий композитор В.А. Моцарт: «Когда я... нахожусь наедине с собой и в хорошем настроении... мои идеи появляются в наибольшем количестве. Почему и как это происходит – я не знаю. Я не могу насильственно вызвать их. Эти минуты удовольствия, радующие меня, я сохраняю в памяти. Я привык, как мне это советовали, напевать их мысленно. Если я продолжаю действовать таким образом, мне вскоре приходит в голову, как изменить тот или другой кусочек, как приготовить из него хорошее блюдо, как применить его... к особенностям различных инструментов и т.д.».

    От мечты следует отличать беспочвенные мечтания, грезы.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.